Американский лидер движения «За гражданские права»  Баярд Рустин о  необходимости быть открытым геем

Американский лидер движения «За гражданские права» Баярд Рустин о необходимости быть открытым геем

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย Українська

К сожалению сейчас мало что известно про Баярда Рустина, а ведь этот человек, будучи открытым геем в 1963 году организовал Марш на Вашингтон и был доверенным советником Мартина Лютера Кинга Младшего (Martin Luther King Jr.), также был довольно влиятельным членом движения «За гражданские права» в Америке. Не давно была найдена запись его интервью, которую он давал в середине восьмидесятых годов, где он рассуждает о возможностях быть открытым геем.

Ознакомится с записью интервью Баярда Рустина можно будет уже на этой неделе на подкасте «Making Gay History» с Эриком Маркусом, кстати именно благодаря исполнительному продюсеру подкаста была найдена запись, которую, сохранил Уолтер Нейгл, партнер Рустина

Несмотря на весомый вклад Баярда Рустина в движение «За гражданские права» 1950-60 х годов, его гомосексуализм стоил ему известности среди других признанных лидеров движения. Фактически его ориентация рассматривалась как «нечто пагубное и губительное для движения».

«В какой-то момент на доктора Кинга было оказано такое жёсткое давление по поводу того, что я гей, особенно потому, что я не отрицал этого, что он создал комитет, чтобы расследовать, не будет ли опасно для меня продолжать работать с ним», — цитирует Рустин в интервью.

Конечно же в те времена быть открытым геем было чем-то неслыханным и даже опасным. Этого человека можно считать не только героем движения «За гражданские права», но и борьбы за права ЛГБТ сообщества.

В интервью также упоминается случай с городским автобусом который произошёл в сороковых . Однажды сев в автобус, Рустин, согласно правилам которые действовали в то время должен был занять место в задней части автобуса. Он рассказал что один белый ребёнок захотел поиграть с ним и легонько потянул его за галстук, и в этот момент на Рустина посыпались расовые оскорбления от матери ребёнка.

Он сказал: «Этот ребёнок настолько чист и невинен, что не делит людей на расы, он просто хотел со мной поиграть. И если я как и все чернокожие тихо пойду и сяду в задней части автобуса, увидев это он скажет: «им же там нравится, я ни разу не видел что бы кто из них выступал против этого.»

Баярд Рустин понял, что предрассудки они не врождённы, они навязаны обществом. И сейчас он должен этому ребёнку, потому что, он должен быть воспитан правильно, без идеи что все чёрные должны сидеть сзади. Этот ребёнок и все белые люди должны узнать что он против таких порядков поэтому, он сейчас должен быть арестован за их нарушение.

Благодаря этому интервью, мы так же можем зафиксировать тот факт, что Рустин испытывал то же самое и по поводу совей ориентации.

Рустин сказал: «Вскоре я понял, что мне абсолютно необходимо заявить о своей гомосексуальности. В противном случае получается, что я поддерживаю те стереотипы и правила, которые, направлены на моё полное уничтожение.»

Процесс «Каминг-аута» считается праздничным и важным событием для многих представителей ЛГБТ сообщества. Конечно же, Национальный день Каминг-аута призывает всех тех кто ещё в «тени» принять своё истинное «Я», а тех кто это уже сделал просит помощь им, ведь этот путь может быть очень сложным и мучительным.

Поэтому давайте, никогда не забывать о самом главном, ведь человек по настоящему счастлив только тогда, когда он живёт своей настоящей жизнью, принимая себя таким, какой он есть. И не стоит стеснятся своей странности, в этом и есть наша уникальность и сила.

Что вы думаете об этом недавно найденном интервью Баярда Рустина? Согласны ли вы с его мыслями о необходимости быть открытым геем?

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Ilnur

Quantcast