А вы знали, что есть продолжение фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора» под названием «Лечение шоком»?

А вы знали, что есть продолжение фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора» под названием «Лечение шоком»?

Be first to like this.

This post is also available in: English Türkçe

Все знают о кэмповом научно-фантастическом фильме 1975-го года «Шоу ужасов Рокки Хоррора», благодаря культу, который последовал после его выхода: его регулярные ночные показы по ТВ; наследие в форме сериала Glee; сокращенный перевыпуск в 2010 году; а также благодаря не самой удачной ТВ-адаптации от канала FOX в 2016 году, где роль бисексуального инопланетянина-насильника Франка Эн Фертера исполнила транс-актриса Лаверн Кокс. Но не все знают, что у фильма есть продолжение – фильм 1981 года под названием «Лечение шоком», в котором повествуется о Брэде и Джанет после их развратного сексуального опыта из первого фильма.

В сиквеле Рокки Хоррора молодожены Брэд и Джанет возвращаются в свой родной город Дентон, маленький городок, где начался первый фильм. Но даже несмотря на то, что Дентон называет себя «Домом Счастья», мы вскоре узнаем, что город более или менее управляется Фарли Флейворсом, магнатом быстрого питания и медиамагнатом, который влияет на общественное мнение через телевизионные программы.

Флейворс положил глаз на Джанет и заставил молодоженов сыграть в романтическом игровому шоу под названием «Брачный Лабиринт», организованному немецким щеголем, роль которого играет австралийский комик Барри Хамфрис, более известный как его драг-персона – дама Эдна. Флейворс отвозит Брэда в психиатрическую больницу и начинает стилизовать Джанет в сенсационную певческую звезду. Но, конечно, план Фарли имеет скрытые мотивы, и не каждый житель Дентона поддерживает Фарли.

И хотя создатель фильма сказал: «Это не сиквел, это не приквел, это полноценный равный фильм», он в значительной степени считается продолжением Рокки Хоррора, особенно потому, что рассказывает историю пары из первого фильма, а сценарий был сделан из сценария, первоначально предназначенного как прямое продолжение.

Вот трейлер сиквела Рокки Хоррора «Лечение шоком»:

В «Лечении шоком» снимаются несколько актёров из первого фильма Рокки Хоррор: Ричард О’Брайен (создатель оригинального Рокки Хоррора) и Патриция Куинн, которые сыграли слуг Франка Эн Фертера Рифф-Рафф и Маджента; администраторы психиатрической больницы Дентона; Нелли Кэмпбелл, который сыграл Коламби; а также Чарльз Грей, криминалист-рассказчик фильма Рокки Хоррор, сыграл судью, который вглядывается в темное прошлое Флейворса.

Однако самых больших звезд Рокки Хоррора мы увидеть не смогли. Сьюзен Сарандон, сыгравшая Джанет, к 1981 году стала такой большой звездой, что продюсеры фильма не могли себе ее позволить. Барри Бостуик, сыгравший Брэда в оригинале, был занят другим проектом. Актер, сыгравший доктора Скотта, не хотел воскрешать свою роль, как и Тим Карри, сыгравший культового доктора Фрэнка Эн Фертера. Карри чуть было не взял на себя роль Флейворса, но отступил, когда узнал, что Бостуик не стал играть Брэда.

Несмотря на свои хорошие стороны — о которых мы поговорим позже — фильм получился не очень хорошим. Автор фильма изначально предполагал продолжение под названием «Рокки Хоррор показывает свои каблуки» (Rocky Horror Shows His Heels), где Брэд должен был сделать каминг-аут как гей, а Джанет – забеременеть от доктора Фрэнка Фертера, а доктор Фрэнк и Рокки должны были быть воскрешены, чтобы превратить всех жителей Дентона в геев. Но режиссер фильма сказал, что не хочет возвращаться к материалу, который более или менее уже был исследован в первом фильме.

В результате о’Брайен переработал песни в сценарий под названием «Шоу Брэда и Джанет», который позже превратился в «Лечение шоком». Но когда производство оказалось под угрозой забастовки Гильдии киноактеров в 1980 году, съемочной группе пришлось придумать, как снять фильм за небольшой промежуток времени. Поэтому вместо съемок в Дентоне, штат Техас, как они планировали, они сняли все это в английской производственной студии.

В результате весь город Дентон находится в телевизионной студии, что подходит под телевизионную тему фильма, но имеет мало смысла в противном случае. Точно так же сюжет запутан, и переработанные песни мало что объясняют, и мы не понимаем, что, черт возьми, происходит.

Тем не менее, поклонники Рокки Хоррор должны посмотреть продолжение хотя бы для того, чтобы увидеть, что произошло дальше. Вступительная песня фильма, титульная песня (ниже) и песни «Little Black Dress» и «Breaking Out» хорошо выделяются и запоминаются среди простых мелодий, которые в значительной степени имитируют оригинал.

Кроме того, использование О’Брайеном телевидения для передачи драмы отношений Брэда и Джанет было странным предвидением реалити-шоу, за 11 лет до того, как MTV официально породил этот жанр.

Вот вступительная песня «Лечения шоком», которая раскрывает ценности маленького городка Дентона:

И напоследок, фильм действительно рассказывает об опасностях потребительского конформизма, что всегда является важным посланием. Весь город Дентон попал под влияние фаст-фуда и мусорного телевидения, и он готов пытать невинного человека и разрушать отношения только ради развлечения.

Гениальность Rocky Horror заключалась в том, что странность, угрожающая поглотить Брэда и Джанет, в конечном итоге освобождает их. Гениальность сиквела заключается в том, что социальные ценности, предлагающие Брэду и Джанет «Дом счастья», оказываются более извращенными и жестокими, чем всё, через что когда-либо проходил доктор Фрэнк.

А что вы думаете о продолжении «Рокки Хоррора» «Лечении шоком»? Выскажитесь в комментариях.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Роскошный Отель-Замок "Шоу Ужасов Рокки Хоррора" Идеален Для Отдыха в Выходные
Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике "Мой сосед Тоторо"
Классический фильм "С девяти до пяти" по сути был чёрной комедией с убийством
10 заслуживающих внимания аутентичных фильмов, которые должен увидеть хотя бы раз каждый представитель квир-сообщества
Quantcast