Баггери, Содомия и Переодевание, О, Боже: Период криминализации гомосексуализма в Америке

Баггери, Содомия и Переодевание, О, Боже: Период криминализации гомосексуализма в Америке

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Français Português

В настоящее время 73 страны плюс пять субнациональных юрисдикций имеют законы о криминализации в отношении геев, большинство из них в Азии и Африке. Эти архаичные законы сильно воздействуют на жизнь людей ЛГБТ по всему миру, и мы должны избавиться от них. Именно для того, чтобы активно работать над устранением подобных законов, криминализирующих ЛГБТ, Hornet запустил свою кампанию #DecriminalizeLGBT, и мы призываем вас присоединиться к нам.

На данный момент, число стран, в которых действуют законы о криминализации в отношении геев, поражает, но все же есть надежда: ведь еще в 2006 году число стран составляло — 92.

Даже в Соединенных Штатах когда-то были законы о криминализации в отношении геев в виде законов против гомосексуализма.

Многим миллениалам (поколение людей родившихся с 1980 по 1999 год) трудно себе представить, что двое мужчин, имеющих секс по обоюдному согласию, были незаконны в 14 штатах совсем недавно, в 2003 году. (Для справки: Young’uns, первый альбом Бритни … «Baby One More Time», вышел четырьмя годами ранее в 1999 году..)

История этих американских законов о криминализации (содомии) геев, основанна на библейской истории Содома и Гоморры, и является сложной. Но давайте разберемся с этим.

Вот хронология криминализации геев (и возможная декриминализация) в Соединенных Штатах:

1610-1776: Американские колонии

gay criminalization colonies

Американские законы о криминализации геев уходят в глубь веков. Фактически, я мог бы пойти еще дальше, чем в 1600-е годы, поскольку правовая система США была основана на Англии, а Англия рекомендовала смерть «содомитам» еще в конце 13-го века.

Но давайте продолжим и начнем отсюда…

В 1610 году Вирджиния была первой колонией, в которой был написан запрет на содомию, однако он был отменен восемь лет спустя, и ни одна другая колония не написала закон против содомии, пока Плимут не принял его в 1636 году. Плимут, как вы помните из урока истории начальной школы был обоснован консервативными, религиозными Пуританами. Они покинули Англию, спасаясь от преследований за свои фундаменталистские убеждения, но по иронии судьбы продемонстрировали такую же нетерпимость к взглядам, отличным от их собственных. Плимутский статут объявил вне закона содомию, основанную на их библейском толковании Книги Левит.

1828: словарь Вебстера

В 1828 году Ноа Вебстер опубликовал первое издание Американского словаря Вебстера на английском языке. В нем Вебстер действительно сделал все возможное, сосредоточившись на различных терминах сексуальных практик геев, напрочь игнорируя лесбийские сексуальные практики.

«Bugger», «buggery», «pathic», «pederast», «pederastic», «pederasty», содомия и содомит были всеми теми словами, которые использовались для описания мужчин, которые имеют анальный секс с другими мужчинами. Было также многочисленные слова, описывающие транс-людей: андрогинность, кастрат кастрация, евнух, евнухат, евнухизм, гермафродит, гермафродит и Скрат (гермафродит/Brit dialect).

1865: постгражданская война

gay criminalization civil war

Перенесемся в постамериканскую гражданскую войну. Америка снова является объединенной страной (вроде того … но не будем заострять на этом внимания). Во многих штатах преступления «содомия» и «мужеложество» считались смертными преступлениями. Переодевание также было криминализованно и наказывалось тюремным заключением и другими формами телесных наказаний.

1960-е-70-е годы: Начало декриминализации

До 1962 года содомия была уголовным преступлением в каждом штате, каралась длительным тюремным заключением или смертью. В том же году Примерный уголовный кодекс (ПУК), разработанный Американским юридическим институтом для обеспечения единообразия между штатами, модернизировал законодательные акты, рекомендовав исключить консенсуальную гомосексуальность из уголовного кодекса. Правда, оставив пропаганду к содомии преступлением.

Вскоре после этого штат Иллинойс принял рекомендации «ПУК», став при этом первым штатом, который декриминализировал анальный секс по согласию между мужчинами. Это, однако, не вдохновило другие Штаты последовать их примеру. Другим Штатам потребовались почти десятилетие, чтобы прийти к этому.

Затем, в конце 1960-х и 70-х, 17 других штатов отменили законы, криминализирующие консенсуальную гомосексуальность.

1982-86: Бауэрс против Хардвика

В августе 1982 года офицер полиции Атланты Кит Торик сослался на Майкла Хардвика за то, что тот публично пил пиво. Из-за канцелярской ошибки Хардвик пропустил дату суда, а Торик получил ордер на арест Хардвика. Вопрос был урегулирован дружелюбно, Хардвик заплатил штраф в размере 50 долларов.

Но через три недели Торик появился у двери Хардвика, чтобы вручить недействительный ордер. Сосед по комнате Хардвика впустил его. Именно тогда Торик застал Хардвика и еще одного мужчину, занимающимися взаимным оральным сексом. Торик арестовал обоих мужчин по обвинению в содомии, которое в то время в Джорджии было уголовным преступлением с лишением свободы на срок от одного года до 20 лет.

Затем Хардвик подал в суд на Майкла Бауэрса, генеральному прокурору Джорджии, за декларативное решение о том, что закон о содомии в государстве недействителен. ACLU (американский союз защиты гражданских свобод) представлял Хардвика в суде.

Хардвик проиграл дело в Верховном суде США, и закон Джорджии о криминализации гомосексуализма был оставлен в силе.

Главный судья Уоррен Э. Бургер сослался на историческом негативном отношении к однополому сексу. Он процитировал характеристику содомии сэра Уильяма Блэкстоуна, как «преступление, которое не имеет имени». Бургер заключил: «Считать, что акт гомосексуальной гомосексуальности каким-то образом защищен как фундаментальное право, означало бы отбросить тысячелетия морального учения».

1998-2003: Лоуренс против Техаса

В 1998 году Джон Геддес Лоуренс-младший, гей, 55-летний медицинский технолог, приютил у себя дома двух друзей-геев, Тайрона Гарнера и Роберта Юбэнкса. Лоуренс и Гарнер были друзьями в течение многих лет, и у Юбэнкса и Гарнера были бурные отношения. Завидуя тому, что Лоуренс заигрывал с Гарнером, Юбэнкс позвонил в полицию, заявив, что в квартире Лоуренса «черный мужчина с оружием не в себе». Полиция прибыла на место происшествия и вошла через открытую дверь, а офицеры сообщили, что видели, как Лоуренс и Гарнер занимались анальным и оральным сексом.

Лоуренсу было предъявлено обвинение в соответствии с законом штата Техас о противодействии гомосексуализму, законом о гомосексуальном поведении, согласно которому он совершил проступок класса С, когда кто-то «вступает в сексуальный контакт с другим лицом того же пола».

Лоуренс обратился в суд, и с помощью «Lambda Legal» его дело дошло до Верховного суда США. Там они надеялись отменить все законы о криминализации гомосексуализма на национальном уровне.

По состоянию на 2003 год в 14 штатах действовали законы о содомии, и этот акт варьировался от проступка до тяжкого преступления. В своем знаменательном решении 6-3 Верховный суд отменил законы против содомии в Техасе и тем самым, в каждом американском штате и территории. Это отменило дело Бауэрса против Хардвика в 1986 году.

2019: Сегодня

После принятия решения Лоуренсом, секс по обоюдному согласию между двумя мужчинами легален на всей территории Соединенных Штатов. И благодаря этому случаю, это решение продолжает действовать до 21-го века, этот факт поражает воображение.

Американские законы о криминализации в отношении геев остались в прошлом, но давайте не будем забывать, что жителям 73 стран мира повезло меньше. Присоединяйтесь к Hornet в нашей кампании #DecriminalizeLGBT и внесите свой вклад в осведомленность об этой очень важной проблеме.

Эта история была первоначально опубликована 15 марта 2018 года

Перевел на русский Пользователь Hornet Emiro

Quantcast