Бунт квир-сообщества в 1959 году, десятилетие перед Стоунволлскими бунтами, в кафе имени Купера, Лос-Анджелес

Бунт квир-сообщества в 1959 году, десятилетие перед Стоунволлскими бунтами, в кафе имени Купера, Лос-Анджелес

Be first to like this.

This post is also available in: Français ไทย

Многие из нас считают Стоунволлские бунты искрой, что зародила новое освободительное движение за права квир-сообщества, но это далеко не единственный случай проявления храбрости со стороны меньшинств, что устали от гнета полиции. Один из ранних случаев произошел в Соединенных Штатах, бунт в кафе имении Купера в мае 1959 года — за 10 лет до Стоунволлских бунтов.

События той ночи знакомы всякому, кто читал о атаках со стороны полиции на квир-сообщества. Кафе имени Купера было круглосуточным кафе в Лос-Анджелесе, в бедном районе, называемом Skid Row. Его посещали геи, лица из секс-индустрии, драг-квин и люди, которых сейчас мы называем трансвеститами, это было место, где собиралось квир-сообщество Даунтауна Лос-Анджелеса.

Конечно, в то время, законы были разработаны так, чтобы квир-сообщество не могло устраивать собрания и функционировать, поэтому полиция была рада иметь возможность досаждать людям, собирающимся в кафе. Нередко организовывались рейды, в ходе которых полиция арестовывала находящихся внутри людей. Поводом для оправдания арестов служил закон, требующий, чтобы гендерная репрезентация человека соответствовала его удостоверению личности — требование, на котором противники ЛГБТК продолжают настаивать по сей день.

Эта ночь была похожа на другие ночь в мае 1959, когда офицеры полиции ворвались в кафе и потребовали удостоверение личности. Их основными жертвами в эту ночь были двое мужчин-трансвеститов, двое мужчин из секс-индустрии и один гей — но по какой-то причине, этого было не достаточно.

Джон Речи, инициатор, преследуемый полицией, сопротивлялся аресту, ссылаясь на то, что в полицейской машине не хватает места для всех пятерых. Остальные клиенты тоже начали сопротивляться, прогоняя полицию из кафе и закидывая их чашками, едой, мусором и прочим.

Полиция бежала, и на короткий промежуток времени улица была заполнена недовольными членами квир-сообщества, который насчитывалось немало. Но затем, полиция вернулась с подкреплением, улица была перекрыта и толпа была силой разогнана. Это был конец восстания — в отличие от Стоунволлских бунтов, это не продолжалось в течение нескольких ночей. И у начинающегося освободительного движения квир-сообщества не было импульса к созданию ежегодного дня памяти.

Тем ни менее, это восстание дало толчок. Бунт в кафе Купера привел к протесту в 1964 в военном центре в Нью Йорке, бунту против полицейского преследования на танцевальном вечере в Сан-Франциско в 1965, беспорядкам в анти-гей кофейне в Филадельфии в 1965, бунтам в кафетерии Комптона в Сан-Франциско в 1966, и, спустя 10 лет после Стоунволлских восстаний, к Бунтам Белой Ночи в 1979.

Все эти события вовлекли сообщество в противостояние против полицейского зверства.

Таким образом, в следующий раз, когда кто-нибудь задумается, почему полиция не приветствуется на параде Гордости, ответ можно будет найти в недавних событиях истории. Полицейские не чувствовали раскаяния за преследования квир-сообщества из-за несправедливых законов в прошлом. Стоит задуматься, не произойдет ли этого и сегодня .

Знали ли вы о бунте в кафе Купера в 1959 году?

Эта история была изначально опубликована 27 июля 2018 года.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Danil

Quantcast