Быть ВИЧ-Положительным — Это Непрерывный Процесс «Каминг-Аута» с Серьёзным Воздействием

Быть ВИЧ-Положительным — Это Непрерывный Процесс «Каминг-Аута» с Серьёзным Воздействием

Be first to like this.

This post is also available in: English

Я стал ВИЧ-инфицированным более 25 лет назад. Тогда мне было 23 года, и в течение двух месяцев после того, как я узнал об этом, я написал статью для местного ЛГБТ-журнала. В статье подробно рассказывалось о том, как я, юноша-гей из Чикано, который работал в области профилактики ВИЧ, теперь и сам стал ВИЧ-положительным.

Некоторые отвечали добротой и поддержкой. Многие другие отреагировали обвинением и осуждением, назвав меня «безрассудным», «безответственным», «глупым» и «плохим примером» для моего сообщества. Это был мой первоначальный опыт «Каминг-Аута», и именно о нём я думаю в Национальный День Каминг-Аута (National Coming Out Day).

«Каминг-Аут» в качестве ВИЧ-инфицированного — это непрерывный процесс, точно так же, как «Каминг-Аут» в качестве ЛГБТК+. Я публично заявил о себе как о ВИЧ-положительном, потому что не мог представить себе никакого другого пути. Я усердно работал над своим «Каминг-Аутом» в качестве гея всего три года назад, и я отказался скрывать то, что было так важно, как для меня лично, так и политически. Я также осознал мощь утвердительного декларирования того, что я ВИЧ-положительный. Некоторые делали это до меня, и хоть мне было заметно легче делать то же самое, признаваться в своем ВИЧ-положительном статусе, все еще было не очень распространенным явлением.

Фактически, я оказался ВИЧ-положительным до появления ингибиторов протеазы и антиретровирусного коктейля. ВИЧ был всё ещё смертным приговором. Быть открыто ВИЧ-положительным в то время означало бы также сигнализировать людям о том, что ты можешь скоро умереть, и это может кардинально изменить то, как окружающие взаимодействуют с тобой.

К счастью, лечение ВИЧ радикально улучшилось, и теперь, если кто-то принимает лекарства и достигает неопределяемой вирусной нагрузки, он может жить нормальной жизнью. Кроме того, не обнаруживаемость делает передачу вируса практически невозможной.

Наука изменилась, и мир изменился, но люди и человеческая природа — нет. Если вы сообщите о себе как о ВИЧ-инфицированном, это может сделать вас уязвимым с юридической точки зрения. В более чем 30 штатах (Америки) и во многих странах мира ВИЧ криминализирован. Заявить о себе как о ВИЧ-положительном означает принять возможность того, что закон может обернуться против вас.

И все же люди, живущие с ВИЧ, продолжают совершать «Каминг-Ауты» именно потому, что законы несправедливы, в целях воздействия на политику а также с целью борьбы со стигматизацией. К счастью, произошли некоторые изменения, например, в Калифорнии недавно были внесены изменения в законы о ВИЧ, но многое еще предстоит сделать.

Геи, в частности, не имеют хорошего послужного списка, когда речь заходит о стигматизации, связанной с ВИЧ. Мы все еще видим это в приложениях для знакомств геев; это нередко встречается в разделе комментариев статей, связанных с ВИЧ; и это часто можно услышать в разговорах между геями в барах, на вечеринках и в других местах.

Единственное, что мы можем сделать для борьбы со стигматизацией, — это заявить о себе как о ВИЧ-инфицированных. «Каминг-Аут» позволяет другим видеть нас такими, какие мы есть, и лучше понимать тяжелые аспекты воздействия ВИЧ на всю нашу жизнь.

Но, самое главное, «Каминг-Аут» демонстрирует то, что нами не будет править страх.

В ВИЧ—инфекции нечего стыдиться, и когда мы утвердительно декларируем, что мы ВИЧ-положительны, мы адресуем послание нашему сообществу и всему миру о том, что мы не будем бояться — осуждения, насмешек или даже несправедливых законов.

Возможность открыто выражать свой статус в квир социальных сетях, таких как Hornet, продолжает менять отношение квир людей друг к другу в контексте ВИЧ. Это демонстрация того, что в онлайн-пространстве есть ВИЧ-положительные люди, которые являются частью нашего сообщества.

Мы сексуально активные люди, которые тоже ищем быстрые знакомства, свидания и общения. Быть «открытым» в онлайн-пространстве также позволяет другим ВИЧ-положительным людям находить друг друга и устанавливать связь. Эти связи приобретают все большее значение для тех, кому недавно поставили диагноз или кто решил не совершать «Каминг-Аут». Быть открытым о своём статусе ВИЧ также означает выделяться, чтобы окружающие могли тебя найти.

Я не ученый. Я не могу разработать вакцину или лекарство, но у меня есть сила бороться со стигматизацией. У всех нас есть эта сила. Мы просто должны решить использовать ее.

Эта статья о ВИЧ «Каминг-Ауте», была первоначально опубликована 11 октября 2017 года. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet Ray [@ray.hornet]

Related Stories

Прискорбная история о том, почему не стоит отправлять обнаженные фото без просьбы получателя
2-е ежегодное мероприятие Лос-Анджелеса "Kink Pride" начинается сегодня и будет доступно для прямой трансляции всю неделю
Публикации этих парней стали лучшими на этой неделе
Организация Kaohsiung Pride подала заявку на проведение WorldPride 2025 в Тайване
Quantcast