Вот почему мы не увидим значимого присутствия ЛГБТК в блокбастерах в ближайшее время

Вот почему мы не увидим значимого присутствия ЛГБТК в блокбастерах в ближайшее время

Be first to like this.

This post is also available in: English Português

Эта статья о присутствии ЛГБТК в блокбастерах была первоначально опубликована 25 мая 2018 года. С тех пор она была обновлена.

В мае 2018 года GLAAD опубликовал свой Индекс ответственности студий — отчет, в котором оцениваются семь крупных голливудских студий по присутствию в них ЛГБТК персонажей. Результаты не были хорошими. Фактически, это были самые низкие оценки с 2012 года, при этом многие студии получили плохие оценки.

И даже с учетом того, что многие годы известные фильмы были посвящены ЛГБТК-персонажам и их проблемам («С любовью, Саймон», «Зови меня своим именем», «Лунный свет» и т. д.), новости неудивительны.

«Несмотря на то, что фильмы с широким охватом подняли планку … студии все еще должны делать больше, чтобы гарантировать, что сюжетные линии и персонажи ЛГБТК представлены откровенно и аутентично», — говорит Меган Таунсенд, директор GLAAD по исследованиям и анализу индустрии развлечений. «Мы надеемся, что эти фильмы — начало восходящей тенденции устойчивого прогресса, а не просто отметка на радаре [отчета] следующего года».

Несмотря на то, что ЛГБТК практически вездесущи на мейнстримовом телевидении, в комиксах, молодежных сериалах и в других уголках поп-культуры, почему так заметно отсутствие ЛГБТК в блокбастерах? Вы можете поблагодарить рост глобального рынка развлечений и успех таких франшиз, как «Властелин колец», «Гарри Поттер» и MCU.

Глобальные кинематографические вселенные предлагают нам знаменитых персонажей, прибыльные побочные продукты и бесчисленные возможности для продажи товаров. Они также очень хорошо переносятся на международные рынки. Вот почему.

Сегодня успех блокбастера больше связан с тем, когда его показывают в Пхенчхане, чем в Пеории. «Форсаж 8» (2017) только в Китае собрала почти 400 миллионов долларов из 1,2 миллиарда мировых кассовых сборов. Более половины от общего объема продаж «Черной пантеры» (2018) пришлись на зарубежные рынки.

И хоть это хорошо в отношении прибыли, это означает, что сюжетные линии и персонажи должны пройти проверку в Индонезии, России, Китае и других странах, где наблюдается ущемление прав ЛГБТК. Не из-за невежества или фанатизма Fox не дал нам гей-Айсмена (Iceman). Из-за страха.

Возьмите Китай, один из самых быстрорастущих кинорынков в мире. Изображения гомосексуальности запрещены на телевидении и в стриминговых сервисах, а в фильмах присутствует жесткая цензура. Недолгий однополый поцелуй был вырезан из фильма «Чужой: Завет» (Alien: Covenant 2017), а номинированный на «Оскар» фильм «Зови меня своим именем» (2017) снят с Пекинского международного кинофестиваля. Совет по цензуре Китая сделал серию сокращений к «Богемской рапсодии» (2018), которые полностью изменили фильм. Цензура коммунистической страны в отношении культуры ЛГБТК вызывает тревогу и не знает границ.

Даже скрытый квир-контент может влиять на судьбу фильма. Диснеевский фильм «Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast 2017) был запрещен в Кувейте и Малайзии (и кинотеатре для автомобилей в Алабаме) за непродолжительную сцену, где ЛеФу танцует с другим мужчиной. О сцене ходило достаточно слухов, поэтому цензоры вырезали ее.

Иногда дело не только в том, что ЛГБТК не удалось включить в блокбастеры, но и в активном стирании сексуальности персонажей: Тесса Томпсон (Tessa Thompson) сыграла Валькирию в «Тор: Рагнарок» как квир, говорит она, потому что персонаж бисексуален в оригинальных комиксах Marvel. Но сцена выхода женщины из спальни Валькирии была вырезана режиссером Тайкой Вайтити, чтобы она не «отвлекала от жизненно важной экспозиции сцены».

Именно так.

Это замечание прозвучало через два года после того, как президент Marvel Studios Кевин Файги заявил, что «нет никаких причин», препятствующих открытым ЛГБТ-персонажам в MCU «в следующем десятилетии или раньше».

Но не ждите по-настоящему значимого присутствия ЛГБТ в блокбастерах, кинозрители.

«Дэдпул 2» был запредельным — фильмом с рейтингом R, на самом деле не предназначенным для детей. Миллиардные кассовые сборы и кинофраншизы сейчас являются нормой, и Disney и Warner Bros боятся потерять даже один доллар из-за бойкота организации «Focus on the Family» или «Saudi Arabian censor».

Но как предприятия студий действительно хотят поддерживать ЛГБТК-сообщество (и продолжать пользоваться нашим покровительством)?! Таким образом, мы получаем голливудскую версию «Не спрашивай, не говори», в которой актеры и режиссеры могут свободно обсуждать квирный подтекст в таких фильмах, как «Чудо-женщина» и «Звездные войны: Пробуждение силы» … в то время как это остается лишь подтекстом.

Квир-кинозрители, наконец, говорят «хватит» этим крохам.

«Лично я не люблю считать упоминания крупными или даже незначительными победами», — написал в Твиттере Стиви Мэт (Stevie Mat) о квирных отношениях Negasonic в «Дэдпул 2». «Нам бросили кость. Хороший ход, но я устал опускать планку так низко».

И Дональд Гловер, и сценарист Джонатан Кэздан радостно описали Лэндо Калриссиана (Lando Calrissian) как «пансексуала» в «Соло» (2018), приквеле «Звездных войн». «Мне кажется, что, если ты в космосе, то это словно открытая дверь! Нет, только парни или девушки. Нет, ну что угодно, — сказал Гловер EW. «Это все равно, что капля в море. Вы мужчина или женщина? Какая разница? Желаю хорошо провести время».

Гловер легко принимает пансексуальность, с отговоркой «все, что движется». И его ориентация лишь смутно намекается на экране, когда Лэндо говорит Хану «пристегнись, детка».

https://twitter.com/danblackroyd/status/997197297128693760?lang=en

Пощадите нас. Прошли те времена, когда квир-кинозрителям приходилось читать между строк (или читать главу в «Целлулоидном шкафу» (The Celluloid Closet)). Если у нас будут хорошо прописанные многогранные персонажи-геи в «Звездный путь: открытие» и «Черная молния», мы сможем иметь значимое представление ЛГБТК-сообщества в блокбастерах.

Мы должны перестать подхаливать и посылать намёки и рассматривать репрезентацию ЛГБТК так же, как мы это делали бы в отношении расы или пола. Пока мы робко принимаем намеки и подачки, вот что мы получим: Джон Бойега и Оскар Айзек шутят, что они отправляют По и Финна вместе. Дамблдор, посмертно появившийся в сносках. Режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн (James Gunn) заявляет: «Вероятно, во вселенной Marvel есть персонажи-геи, мы просто еще не знаем, кто они».

На данный момент я предпочел бы вообще не иметь какого-либо представления, чем читать на Reddit AMA о том, как у Гаморы когда-то была девушка в колледже. «Я имею в виду, мне бы хотелось, чтобы в [Соло] был более явный ЛГБТ-персонаж», — пожаловался Кэздан Huff Post. «Я думаю, что настало время для этого, и мне нравится плавность — своего рода спектр сексуальности, к которому обращается Дональд, частью которой являются дроиды».

Если нам нужны ЛГБТК-персонажи во вселенной «Звездные войны», мы должны довольствоваться роботами? Это оскорбительно. И, надеюсь, молодое поколение, выросшее с открытыми ЛГБТК-людьми во всех сферах их жизни, больше не будет это терпеть.

Как вы думаете, увидим ли мы когда-нибудь значимое присутствие ЛГБТК в блокбастерах?

Эта статья была первоначально опубликована 25 мая 2018 г. С тех пор она была обновлена.

Автор — Dan Avery, перевел на русский Пользователь Hornet @sun54

Related Stories

Ларри Флинт: чемпион первой поправки Конституции США, союзник ЛГБТК, непримиримый провокатор
Теперь пользователей Хорнет объединяют интересы в ленте новостей
Ищем что-то гейское в "Действуй, Сестра" почти 30 лет спустя
Один из создателей знаменого шоу "Pose" (Поза) Стивен Каналс аннонсировал последний сезон
Quantcast