Quantcast
Вот почему так много бисексуалов скрывают свою ориентацию: квир-люди Culture

Вот почему так много бисексуалов скрывают свою ориентацию: квир-люди

Written by Daniel Villarreal on September 21, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย Українська 繁體中文

В своей характеристике доктор Брайан Додж (англ. Dr. Brian Dodge), ведущий исследователь бисексуальности и вопросов здравоохранения, с которыми встречаются бисексуальные люди, рассказывает, что «большая часть» бифобии, с которой он встретился, исходит от геев и лесбиянок. Несколько других исследований также предполагают, что этот вид бифобии и дискриминации побуждает бисексуальных людей скрывать свою ориентацию, хотя по количеству представителей они превосходят геев и лесбиянок.

Многие исследования также указали на то, что бисексуальные люди склонны иметь более плохое здоровье, чем геи, лесбиянки или гетеросексуальные персоны, но далеко не все люди осознают, что бисексуалы также стремятся оставаться скрытными намного чаще, чем геи или лесбиянки.

Опрос, проведённый в 2013 году показал, что процент «открытых» бисексуалов в три раза ниже процента «открытых» геев, у бисексуалов в четыре раза меньше друзей-представителей ЛГБТК, чем у геев, и у них отмечается более высокий уровень недоверия обществу. Также сообщается, что они меньше ощущают поддержку общества или видят какой-либо прогресс в обществе относительно своей сексуальной идентичности.

И этому есть несколько причин. Первая: не все бисексуалы себя так идентифицируют, им сложнее разобраться в себе или признать себя менее знакомым, более расплывчатым термином (как, например, пансексуал или гетерофлексибильный), нежели чем «просто» гей или гетеросексуал.

Вторая: 80% бисексуальных людей состоят в разнополых отношениях, а их бисексуальность остаётся в некотором смысле скрыта, что снижает давление общества в публичном признании своей ориентации.

И третья, самая волнующая: качественное исследование предполагает, что бисексуалы также остаются «скрытыми» из-за дискриминации, которая исходит от других квир-личностей.

В опросе 2015 года поучаствовало 745 бисексуалов, и было выяснено, что они испытывают дискриминацию от гетеросексуалов почти также часто, как и от геев и лесбиянок. А исследование, датируемое 2010 годом, показывает, что в результате этого бисексуалы имеют дело с уникальной «двойной стигматизацией»: и от гетеросексуалов, и от гомосексуалов, которые повторяют «обвинения в неопределенности, неясности и лживости бисексуалов, которые неспособны идентифицировать себя, или что еще хуже, лгут насчет своей «настоящей» ориентации».

Исследователи назвали эту «двойную стигматизацию» формой «моносексизма» — предубеждений насчёт тех, кого влечёт к одному гендеру больше, чем к другому; и они говорят, что это «качественно отличается» от того, что испытывают геи и лесбиянки, добавляя, что это может негативно сказаться на психическом здоровье бисексуальных людей.

В результате, исследование 2010 года обнаружило, что у людей, которые идентифицируют себя как бисексуалы, в два раза чаще встречаются психические заболевания, чем у тех, кто идентифицирует себя как гей, лесбиянка или гетеросексуал.

Танжела Робертс (англ. Tangela Roberts), глава упомянутого исследования 2015 года, говорит, что уже давно пора обсудить бифобию геев в рамках нашего сообщества. «Это именно та вещь, о которой еще не говорят», – говорит Робертс – «как будто мы копаемся в грязном белье мнимого «ЛГБТ сообщества». Мы действуем не так, как подобает нашему коммьюнити, и мы должны что-то с этим сделать».

А что вы думаете о бифобии среди квир-сообщества? Выскажитесь в комментариях.

История была впервые опубликована 9 апреля 2018 года.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文