Вот что может продемонстрировать наука за полвека поисков причин гомосексуальности

Вот что может продемонстрировать наука за полвека поисков причин гомосексуальности

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย

50 лет назад журнал Science впервые опубликовал интригующую статью, которая пытается ответить на давний вопрос: что вызывает гомосексуальность?

Исследователи подозревали, что она была вызвана химическими колебаниями в матке из-за стресса матери во время беременности. Наконец, оказалось, что у нас есть объяснение тому, что вызывает гомосексуальность. Но всё оказалось не так просто.

«Материнский стресс феминизирует и демаскулинизирует мужское поведение», — гласил заголовок января 1972 года. Во время исследования, проводившегося на крысах они сообщили: «У самцов, подвергшихся пренатальному стрессу, наблюдался низкий уровень копулятивного поведения самцов и высокий уровень лордозной реакции самок. В частности, оказывается, что стресс вызывает увеличение уровня слабого надпочечникового андрогена, андростендиона, в коре надпочечников плода матери или обоих, и одновременное снижение мощного гонадного андрогена, тестостерона».

Но дальнейшие исследования прошли долгий путь после этого опыта. Есть гораздо больше информации о том, почему человека привлекает его же пол, но также и ещё много дезинформации. В качестве одного из многих примеров, документ Мормонской церкви 2017 года предполагает, что мастурбация может сделать вас геем. Не может.

Однако по крайней мере одно можно сказать наверняка, когда дело доходит до того, что вызывает гомосексуальность: это не болезнь, это не то, что можно намеренно изменять, и это даже не так уж необычно — хотя разговоры об этом по-прежнему сильно стигматизируются во многих обществах.

У нас до сих пор нет прямого научного понимания механизмов, ведущих к гомосексуальности. Но за последние несколько десятилетий появилась догадка: вероятно, что порядок рождения играет роль. Чем больше детей мужского пола рожает женщина, тем больше вероятность того, что они будут испытывать влечение к мужчинам, когда вырастут.

Научный подход к гомосексуальности продолжает стремительно развиваться. В декабре 2017 года учёные обнаружили два варианта генов, которые, по-видимому, более распространены среди геев. Один ген связан с щитовидной железой (гомосексуалы чаще имеют сверхактивную щитовидную железу), а другой связан с гипоталамусом (частью мозга, которая, как было обнаружено, демонстрирует физические различия между геями и гетеросексуалами).

Это совпадает с исследованиями, проводившимися десятилетиями, с ранними исследованиями, отмечающими определённые телесные изменения, которые восходят к утробе матери. Но мы до сих пор точно не знаем, каково происхождение этих вариаций.

Однако у нас есть подсказки. Вслед за статьёй 1972 года, в статье 2015 года в журнале Science отмечается, что эпигенетика может дать объяснение. Это изменения в геноме, которые изменяют активность генов без изменения последовательности. Если это правда, вероятно, это чрезвычайно сложный механизм: возможно, что родители передают чувствительность к определенным химическим веществам, которые затем определяют пол развивающегося мозга плода до того, как определяется пол его тела. На это могли повлиять такие незначительные факторы как положение плода в любой конкретный день.

Что касается вопроса о том, почему люди эволюционировали, чтобы выражать гомосексуальность — это ещё более туманно. Но люди, конечно, не единственные. Однополые спаривания наблюдались у многих видов. Возможно, гомосексуальность помогает контролировать демографический взрыв, снижая вероятность фертильности детей. Или она может предоставить дополнительные руки помощи членам общества, которые размножаются.

После всех этих лет эволюционные преимущества до сих пор совершенно неизвестны. Но, по крайней мере, мы можем быть уверены, что быть геем — это здорово.

Что вы думаете? Будет ли у нас когда-нибудь научное объяснение тому, что вызывает гомосексуальность?

Эта статья была первоначально опубликована 21 декабря 2017 г. С тех пор она была опубликована.

Перевел на русский Пользователь Hornet Alexander

Related Stories

5 эпизодов "Hot Ones" — наша любимая смесь поп-культуры и боли
Открытка гею от бабули и деда: «С днём рождения! Ты отправишься в ад!»
Давайте глубже изучим значение такой самоидентификации как "человек с двумя душами"
Наши любимые #PrideWorldwide публикации пользователей Hornet за этот июнь
Quantcast