Вот 5 классных и не депрессивных фильмов, которые повествуют о ВИЧ

Вот 5 классных и не депрессивных фильмов, которые повествуют о ВИЧ

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Давайте посмотрим правде в глаза: фильмы про ВИЧ обычно бывают ужасно депрессивными, и это вполне понятно.

Многие из них были сняты в разгар эпидемии в 80-х и 90-х. Даже сейчас, с новыми достижениями в области лечения и профилактики, более 6700 американцев и 1 миллиона жителей со всего мира, живущих с ВИЧ, ежегодно умирают от связанных с ВИЧ заболеваний. Но вместо того, чтобы позволить обреченности и мраку настигнуть нас, мы решили выделить 5 фильмов о ВИЧ, которые с юмором справляются с эпидемией, празднуя жизнь ВИЧ-позитивного гея.

Мы собрали пять фильмов о ВИЧ, которые оказались удивительно забавными и в то же время не лишенными глубины и смысла.

1. Parting Glances (1986) «Прощальные взгляды»

Один из первых фильмов, в котором снялся Стив Бушеми, «Прощальные взгляды» рассказывает о последней ночи перед тем, как Роберт, половинка гей-пары из Нью-Йорка, отправляется в двухлетнюю рабочую поездку в Африку. Его бойфренд, Майкл, возмущается его отъездом, поскольку подозревает, что он не хочет быть рядом и видеть, как болеет их ВИЧ-позитивный друг Ник (Бушеми). Но прежде чем Роберт уезжает, его друзья устраивают ему вечеринку, и Ник её срывает.

Ник – весёлый и классный. Не только потому, что он видеохудожник, который отказывается жалеть себя, но и потому, что он непримиримо сексуален и отказывается предаваться обычным гей-развлечениям: выпивка в баре, секс в тренажёрке и тусовки на Fire Island. Его выходки привносят комедию в этот откровенный и сексуальный фильм, он никогда не впадает в откровенную печаль или жалость к себе.

2. Tongues Untied (1989) «Развязанные языки»

Половина коллекции устных биографических стихотворений, поставленных на хореографию и половина сборника документальных съёмок, как чёрнокожие геи танцуют вог, протестуют и тусят в 80-е года прошлого столетия. Фильм «Развязанные языки» не похож ни на один фильм, который вы когда-либо видели.

Хотя повестка ВИЧ чувствуется на протяжении всего фильма (и даже непосредственно рассматривается в нескольких сценах), болезнь тут является частью более широкого рассмотрения веселья чернокожих, их силы и братства вопреки американской гомофобии и расизму. Нетрадиционный стиль изложения хорошо воспринимается в его 55-минутном изложении, а его тематика так же актуальна, как и всегда, что является как хорошей, так и плохой вещью.

3. The Living End (1992) «Оголённый провод»

Подкаченный ВИЧ-позитивный гей, мошенник по имени Люк убивает своих гомофобных преследователей и отправляется в бега. Он натыкается на машину Джона, сравнительно мягкого и пессимистичного кинокритика, у которого также недавно диагностировали ВИЧ. Не желая проходить через хлопоты американской судебной системы, эти двое мужчин решают стать преступными любовниками в приключении под названием «Гей Тельма и Луиза».

Затаив дыхание, мы смотрим, как Люк и Джон освобождаются и безропотно предаются своей жажде жизни, отрываясь от условностей и суждений повседневного общества. Но японско-американский гей-режиссёр Грег Араки не даёт своим антигероям лёгкого выхода, тем более что у каждого есть определённая суицидальная фантазия, включающая оргазм и пистолет.

4. Zero Patience (1993) «Нулевой пациент»

Наконец, мюзикл о ВИЧ. И это не «Rent». (Не то, чтобы мы не любили этот мюзикл, просто его время ещё не настало). Несомненно, продукт своего времени, «Нулевой пациент» – это удивительно глубокая музыкальная комедия, которая исследует живую память (и мораль) о том, как мы помним людей, которые боролись с ВИЧ. Несмотря на серьёзную тему фильма, там всё же включена сцена с двумя поющими мужскими анусами и песня о банном декоруме. (Послушайте выше).

Фарсовый сюжет: сэр Ричард Бертон, Викторианский сексолог, который является таковым и в реальной жизни, оказывается куратором выставки в Канадском музее естественной истории о легендарном нулевом пациенте, которого стюардесса ошибочно обвинила в начале эпидемии ВИЧ. Преследуемый призраком нулевого пациента Бертон путается с местными активистами ACT UP, которые считают его предстоящую выставку опасной тратой денег.

И хотя песни и актёрская игра не так хороши, некоторые мелодии и сцены заслуживают внимания.

5. Jeffrey (1995) «Джеффри»

Когда гей-драматург Пол Рудник впервые опубликовал свою пьесу «Джеффри» в 1993 году, театры боялись делать постановку, опасаясь оскорбить зрителей «комедией о СПИДе». Однако, к 1994 году она стала полноценным бродвейским хитом, а к 1995 году – фильмом с Патриком Стюартом в главной роли яркого интерьер-декоратора, Натаном Лейном в роли священника-извращенца и Сигурни Уивер и Кристин Барански в эпизодических комедийных ролях.

Хотя он опирается на стереотипы, которые современные зрители могут посчитать старомодными, этот фильм всё-таки забавный. Он рассказывает о Джеффри, ВИЧ-негативном жителе Нью-Йорка, который должен решить, стоит ли ему продолжать отношения с ВИЧ-положительным здоровяком по имени Стив. Джеффри пугает перспектива видеть, как Стив будет страдать, но звёздный комедийный актёрский состав фильма не даст страху победить любовь.

А что вы думаете об этих пяти фильмах про ВИЧ? Выскажитесь в комментариях.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Quantcast