Вспоминаем Рока Хадсона, который покинул нас 36 лет назад

Вспоминаем Рока Хадсона, который покинул нас 36 лет назад

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

36 лет назад от осложнений, связанных с ВИЧ / СПИДом скончался голливудский сердцеед Рок Хадсон. Он был первой крупной знаменитостью, смерть которой была связана с вирусом. И хотя он предпочитал держать свою личную жизнь в секрете, слухи о гомосексуальности Рока Хадсона оставались темой для разговоров еще долгое время после его смерти.

Рок Хадсон был простым парнем из Иллинойса, юным застенчивым певцом, который пытался играть на сцене, но никогда не мог запомнить свои реплики. После участия во Второй мировой войне его фото было замечено одним из разведчиком талантов, после контакта с которым Рок изменил свое имя с Роя Шерера на то, под которым мы знаем его сейчас.

Сначала он играл второстепенные роли, но прошло несколько лет, прежде чем он стал исполнителем главной роли в жанровых картинах. Его красивое лицо привлекало внимание, и он сделал себе имя в пошлых приключенческих боевиках, но в 1950-х годах он начал сниматься в более драматических фильмах. Но больше всего он запомнился в романтических комедиях, когда играл совместно с Дорис Дэй.

Все это время Рок Хадсон держал в секрете свою гомосексуальность. Если бы это стало общеизвестным в то время, это могло бы разрушить его карьеру. Как бы то ни было, секретность, навязанная гетеросексуальным обществом, разрушила его личную жизнь. Хотя близкие друзья, такие как Элизабет Тейлор и Кэрол Бернетт, знали правду, руководство Хадсона пошло на все, чтобы не дать общественности узнать правду.

В какой-то момент его агент Генри Уилсон организовал женитьбу Хадсона на его секретарше Филлис Гейтс, и этот шаг высмеивали десятилетия спустя в фильме «Смирительная рубашка». Брак с Гейтс продлился три года, закончившись обвинениями в жестокости по отношению к ней со стороны Хадсона. Биограф Боб Хофлер позже написал, что Гейтс была лесбиянкой, которая шантажировала Хадсона.

В течение 1970-х годов ходили слухи, что Хадсон заключил брак с актером и певцом Джимом Наборсом. Это не было правдой — не только очевидно, что однополые браки были незаконными в то время, но и нет никаких доказательств того, что двое этих мужчин были больше, чем друзьями. Фактически, после того, как слухи начали выходить из-под контроля, Герман и Наборс перестали разговаривать друг с другом.

К началу 80-х Рок Хадсон уже жил с ВИЧ. Его близкие отрицали это, утверждая, что он заболел раком. В какой-то момент Хадсон потерял сознание во Франции, и ему потребовалась медицинская помощь, и его публицист обратился в Белый дом с просьбой о помощи. Рейганы когда-то были друзьями Хадсона и могли бы помочь ему добиться госпитализации в лучшей больнице, но Нэнси Рейган, как известно, отказалась вмешиваться.

Наследие Рейгана — это бездушное безразличие к тем, кто погиб из-за ВИЧ. Республиканцы слишком стремились приговорить своих бывших друзей к смерти, и вскоре после этого Хадсон скончался.

Но публичный траур превратился в действие. Хадсон был одним из первых известных деятелей, которые открыто говорили о жизни с ВИЧ и умерли от него. Его печальная история вызвала сочувствие, пробудила активизм и постепенное изменение взглядов американцев на квир-людей. Хотя это произошло не сразу, но страдания знакомых лиц помогли всколыхнуть некоторые прежде гомофобные сердца.

Горькая ирония заключается в том, что лучше всего Хадсон запомнился тем, что он стремился хранить в секрете всю свою жизнь.

Рок Хадсон похоронен в Мемориальном парке Форест-Лоун в Катидрал-Сити, Калифорния.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

"Достать ножи 2": все, что мы знаем и все, что хотим
Древние Римляне по-разному использовали мочу, и в том числе отбеливали ей зубы
Моцарт написал канон для шести голосов и посвятил его риммингу
10 причин, почему мы сходим с ума по американскому политику Брайану Симсу
Quantcast