Выйди из чулана и разрушь влияние капитала с идеальным рождественским гей фильмом «Бэтмен возвращается»!

Выйди из чулана и разрушь влияние капитала с идеальным рождественским гей фильмом «Бэтмен возвращается»!

Be first to like this.

This post is also available in: English

Если Хэллоуин — это гей-Рождество, следовательно, Рождество — это гей-Хэллоуин: пожалуй, лучшее оправдание вечеринки. Существует огромное количеств притягательных праздничных квир событий, начиная Рождеством с Пи-Ви (Christmas at Pee Wee’s Playhouse, американская детская телевизионная программа, имеющая огромную популярность), продолжая драмой «Встреть меня в Сент-Луисе» (Meet Me in St. Louis) и заканчивая кинолентой «Привет семье!» (The Family Stone). Тем не менее, «Бэтмен возвращается» — это один из самых лучших странных умных грязных фильмов.

Это фильм «Женщина-кошка»

Одна из лучших вещей в фильме «Бэтмен возвращается» это то, что вообще не затрагивает Бэтмена: Он лишь опора для Женщины-кошки Мишель Пфайффер, для того персонажа, кто действительно является истинной кульминацией фильма. Но Пфайффер почти никогда не играла эту роль; ее соперниками по этой части были Деми Мур, Аннетт Бенинг, Николь Кидман и даже Шер. Сьюзан Сарандон тоже принимала участие, пока не решила сделать «Лоренцо Ойл» (фильм, который по интересному совпадению Пфайффер покинула).

Эту роль хотел получить и Шон Янг, он настолько хотел ее, что появился в производственных отделениях в самодельном костюме Женщины-кошки. Скажем так, его появление не прошло гладко.

Просто невероятные костюмы

Костюм Женщины-кошки был настолько культовым, что в некоторых городах приходилось назначать полицейских для охраны автобусных остановок, на которых висел плакат фильма во избежание кражи. Всего для Пфайффер было сделано шестьдесят костюмов, каждый из которых стоил тысячу долларов, и они были такими тесными, что актрису нередко это раздражало прямо во время съемок.

Китон, как и Бэтмен, тоже испытывал некоторое неудобство. Этому послужил 55 фунтовый неповоротливый вес его костюма. Но костюмеры тоже люди и пошли на одну уступку: по просьбе актера они вшили молнию в штаны.

Анималистические альтер-эго

Режиссер киноленты, Тим Бертон, сильно опирался на альтер-эго животных, чтобы охарактеризовать главных героев фильма. Это были генерированные компьютером летучие мыши для Брюса Уэйна, пушистые кошачьи для Селины Кайл и целая армия пингвинов для Освальда Коблпота.

Пингвины составили отдельную проблему. Их нужно было привезти самолетом из Англии в рефрижераторном контейнере, и во время всего съемочного процесса им ежедневно доставляли свежую рыбу. Птицы содержались при температуре чуть выше нуля, они казались достаточно довольными. Большинство пингвинов начали спариваться и откладывать яйца, а один пингвин был найден спящим со своим механическим аналогом.

Квир-подтекст в «Возвращении Бэтмена»

После немного изучения всей истории становится очевидной и квир-составляющая ленты: вся эта история строится вокруг женщины, жаждущей мести в мире, который настаивал на строгом соотвествии в соответствие с поверхностным гендерным стереотипами.

Селина Кайл следовала традиционными женским идеалам всю свою жизнь, но только после угрозы смерти со стороны безжалостного мужчины она увидела мир иным, верным, она прозрела и приняла свое гендерную составляющую в той сцене, где она буквально сносит чулан.

Пингвин отражает еще одну трагическую составляющую квир-природы: отчаянная попытка одобрения родителей. Его печальное стремление быть любимым и его ярость разочарования по отношению к тем, кто отверг его, в конечном итоге неминуемо уничтожение. С другой стороны, Женщина-кошка ясно понимает, что в конечном итоге капиталистическая эксплуатация Макса Шрека должна быть уничтожена, но и паутине лжи Брюса Уэйна нужно сопротивляться.

Вот такой он праздничный сезон, проведи время в компании с любимым человеком и наслаждайтесь вместе фильмом «Возвращение Бэтмена». Выйди из чулана, прими себя и свой выбор и, самое главное, — разрушь влияние капитала на наш мир. С праздником всех!

 

Перевел на русский Пользователь Hornet

Related Stories

Я называю себя "шлюхой", вот почему тебе тоже следует это делать!
Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике "Мой сосед Тоторо"
Quantcast