ВЫЯСНИЛОСЬ: Программа полиаморного движения (и да, туда входит брак)

This post is also available in: English Español Português Deutsch

Click here for more stories in this language

Недавно британский журнал FS опросил 1 006 геев на тему открытых и полиаморных отношений – таковыми являются отношения, которые не подразумевают исключительно моногамию. Коротко говоря, геи и бисексуалы, которые никогда не состояли в открытых/полиаморных отношениях, считали их скорее негативными, а парни с опытом таких отношений рассматривали более позитивно. Данные результаты согласуются с аналогичным исследованием, опубликованным в сентябре 2013 г. в журнале Psychology & Sexuality.

Учитывая негативные взгляды моногамных людей, не удивительно, что 65% опрошенных имели социальные предрассудки против открытых отношений.

На секции по полиамории национальной конференции по равенству ЛГБТК (Creating Change) в этом году сообщалось, что анти-полиаморные предрассудки включают невозможность привести более чем одного партнера на мероприятия компании, неловкость при упоминании нескольких партнеров перед другими потенциально осуждающими людьми, отсутствие здоровых полиаморных отношений в кино и на ТВ, риск заработать ярлык «извращенец», увольнение с работы или изъятие детей в ходе раздела прав на опеку из-за полиаморности.

Серьёзно. Это настоящая борьба.

Но возможно, что полиаморных людей больше, чем большинство американцев себе представляет. Австралийский учёный Келли Куксон сообщает, что где-то от 1,2 до 9,8 миллиона американцев находится в какого-то рода немоногамных отношениях (что составляет до 3% населения США). Эти значения могли бы быть значительно выше, поскольку многие называют себя моногамными, чтобы избежать общественного осуждения.

Правда в том, что мы приучены рассматривать не-моногамию как зло, разврат, незрелость и эгоизм вместо того, чтобы видеть в этом что-то здоровое, зрелое, любящее и имеющее право на существование. Просто вспомните о клише «другая женщина» или «плейбой-сердцеед» в кино и на ТВ.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, полиаморные участники Creating Change попытались составить социальную и политическую программу для современного полиаморного движения. Вот некоторые из их целей:

      • Изменение законов зонирования таким образом, чтобы семьи с несколькими родителями не могли быть выселены из «домов для одной семьи»
      • Создание сайта с исчерпывающей законодательной информацией о родительских правах / трудоустройстве / налогах / здравоохранении для быстрой и доступной справки. Этот сайт также должен включать информацию о правовых и эмоциональных аспектах прекращения полиаморных отношений.
      • Предоставление информации о типах немоногамных отношений на уроках по половому воспитанию.
      • Инструктаж сотрудников, работающих в службах по уходу за детьми, в сфере поддержки семьи и защиты от домашнего насилия о существовании полиаморных семей и об отсутствии в этом угрозы для безопасности детей.
      • Толчок для признания правительством полиаморных браков и обеспечения защиты от дискриминации в отношении полиаморных людей.
      • Толчок для работодателей с целью предоставления бонусов сотрудникам с несколькими супругами.
      • Импульс для полиамурных воркшопов во время мероприятий в рамках гей-парадов, которые могут научить (помимо всего прочего) тому, что полиамория не является изменой, но измена может иметь место и в полиаморных отношениях.
      • Курсы для консультантов и терапевтов о полиаморных отношениях для того, чтобы они могли более эффективно им помогать.
      • Акцент на позитивном образе полиаморных отношений в СМИ.
      • Протесты и образовательные кампании в отношении предрассудков по поводу не-моногамии, а также информация о политических целях полиамории.

Теперь, когда составлена конкретная программа, дело за активистами и просветителями полиамории, чтобы начать тяжелую работу ради изменений в обществе. Им предстоит нелёгкий путь: опрос Гэллапа за март 2015 г. выявил лишь 16% общественного принятия полиамории – это не много, но это почти в два раза выше результата опроса за 2001 г.

Несмотря на неприязнь общества, проведенные исследования полиамории разрушают стереотип о том, что это «не является здоровым». К примеру, опрос 8 566 женщин, организованный в 2015 году лесби сайтом Autostraddle, показал, что немоногамные партнеры не являются более распутными или менее сексуально защищенными, чем моногамные. Распространение этой информации в широкой публике поможет изменить отношение к тому, как полиаморные люди выглядят и ведут себя.

Click here for more stories in this language