В День рождения Рейгана пообещайте не забывать о смертях от СПИДа, над которыми смеялась его Администрация

В День рождения Рейгана пообещайте не забывать о смертях от СПИДа, над которыми смеялась его Администрация

Be first to like this.

This post is also available in: English

6 февраля – День рождения экс-президента Рональда Рейгана. Давайте никогда не будем забывать, что его администрация сделала для ЛГБТ-сообщества, нет, для всего мира – они смеялись над тысячами людей, умирающих от СПИДа.

У Mатери Джонс есть несколько выдержек из книги Джона Коэна «Выстрелы в темноте: своенравный поиск вакцины против СПИДа», в которой содержатся стенограммы ответов пресс-секретаря Рейгана Ларри Спикса на вопросы о кризисе СПИДа в начале 80-х годов. (Если вы хотите услышать что-то, от чего вам захочется всех ударить, послушайте аудиозапись дискуссии Спикса с журналистом в короткометражном фильме Скотта Калонико «Когда СПИД был Забавным»).

Следующий разговор состоялся 15 октября 1982 года, всего через несколько месяцев после встречи лидеров сообщества и медицинских экспертов, назвавших смертельную болезнь СПИДом, вместо того, чтобы сохранить ее прежний ярлык «иммунодефицит, связанный с геями».

РЕПОРТЁР: Ларри, есть ли у Президента какая-либо реакция на заявление Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте о том, что СПИД в настоящее время является эпидемией и насчитывает более 600 случаев заболевания?

ЛАРРИ СПЕЙКС: Что такое СПИД?

РЕПОРТЁР: Более трети из них умерли. Это известно как «чума геев». [Смех] Нет, это так. Я имею в виду, что это довольно серьезная вещь, что каждый третий человек, получивший это, умер. И я подумал, знает ли об этом президент?

ЛАРРИ СПЕЙКС: У меня его нет. А у тебя? [Смех]

РЕПОРТЁР: Нет, я не знаю.

Вы не ответили на мой вопрос.

Ну, я просто подумал, знает ли Президент?

Откуда ты знаешь? [Смех]

Другими словами, Белый дом смотрит на это как на отличную шутку?

Нет, я ничего об этом не знаю, Лестер.

Знает ли Президент, знает ли кто-нибудь в Белом доме об этой эпидемии, Ларри?

Я так не думаю. Я не думаю, что там было что-то…

Никто не знает?

Здесь не было никакого личного опыта, Лестер.

Нет, я имею в виду, я думал что —

Сегодня утром я тщательно проверил у доктора Руге, и у него не было… [смех]… пациентов, страдающих СПИДом или чем-то еще.

К тому времени 618 человек уже умерли от СПИДа, но в основном они были геями или чернокожими, так что, ЛОЛ, мы предполагаем.

Но эй, это был всего лишь 1982 год, и эпидемия все ещё зарождалась, так что, возможно, Белый дом Рейгана не знал ничего лучшего. Несомненно, они осознали ситуацию, когда чума распространилась по всей стране.

Год спустя, 13 июня 1983 года, репортер спросил Спейкса, намерена ли администрация Рейгана предпринять какие-либо хоть небольшие шаги для реагирования на кризис СПИДа. Вот как все прошло:

РЕПОРТЕР: Ларри, считает ли Президент, что это могло бы помочь, если бы он предложил геям меньше заниматься «круизингом»? Вы не думаете, что это помогло бы СПИДу?

ЛАРРИ СПЕЙКС: Мы исследуем это. Если мы проведем какое-либо исследование, которое прольёт некоторый свет на то, должны ли геи заниматься круизингом, мы предоставим его вам. [Смех]

В течение этого года в Центральной Африке произошла вспышка СПИДа, а в Соединенных Штатах от СПИДа умерло 2,118 человек. Кроме того, банки крови не знали, как проверять свои запасы крови на наличие СПИДа или ВИЧ, поэтому все получатели переливания крови подвергались риску заражения этим заболеванием.

Репортер рассмешил Спейкса, предложив провести своего рода информационную кампанию, направленную на то, чтобы убедить общественность изменить своё сексуальное поведение в надежде предотвратить распространение болезни. Кампания по информированию общественности с целью предотвращения распространения СПИДа? Какая сумасшедшая страна могла бы сделать такое? (Ответ: Австралия сделала бы это, и это сработало действительно хорошо.)

Джон Коэн рассказывает, как примерно в то время сотрудники ЦКЗ пытались объяснить, как работает передача СПИДа Маргарет Хеклер, юристу, которою Рейган назначил главой Департамента здравоохранения и социальных служб. Получив информацию о том, что СПИД, скорее всего, распространяется между геями через анальный секс, Хеклер (которая, очевидно, не была врачом) ошеломилась и воскликнула: «Анальный секс? Ты это делаешь?»

Это была женщина, которую Рейган выбрал для борьбы с кризисом СПИДа.

Но эй, это было еще в самом начале эпидемии! Конечно, Белый дом взял себя в руки в следующем году, верно? Не похоже, чтобы правые социальные ценности Рональда Рейгана сделали его настолько гомофобным, что он думал, что геи заслуживают смерти просто за секс, верно? Это было бы чудовищно! Вот что Джейсон Вурхис думает о человеческой сексуальности.

(© Paramount HE) ronald reagan birthdayНужно задушить женщину за то, что она занималась сексом со своим бойфрендом? Очень умно. (© Paramount HE)

11 декабря 1984 года репортер еще раз спросил пресс-секретаря Рейгана Ларри Спейкса о реакции администрации на кризис со СПИДом. Отпустив несколько шуток по поводу тысяч и тысяч погибших американцев, Спейкс признал, что Рейган ничего не сказал об эпидемии СПИДа, а сам Спейкс не поднимал эту тему.

РЕПОРТЕР: По оценкам, 300 000 человек были заражены СПИДом, который может передаваться через слюну. Примет ли Президент, как Главнокомандующий, меры по защите продуктов питания и медицинских услуг Вооруженных Сил от больных СПИДом или тех, кто подвергается риску распространения СПИДа, таким же образом, как они запрещают людям с брюшным тифом участвовать в медицинских или продовольственных услугах?

ЛАРРИ СПЕЙКС: Я не знаю.

РЕПОРТЕР: Не могли бы вы… Президент обеспокоен этим вопросом, Ларри?

ЛАРРИ СПЕЙКС: Я не слышал, чтобы он выражал беспокойство. Лестер, я не слышал, чтобы он что-то высказывал по этому поводу. Извините.

РЕПОРТЕР: Вы хотите сказать, что он не высказал никакого мнения об этой эпидемии?

ЛАРРИ СПЕЙКС: Нет, но я должен признаться, что не спрашивал его об этом. [Смех]

РЕПОРТЕР: Не могли бы вы спросить его, Ларри?

ЛАРРИ СПЕЙКС: Вы проверялись? [Смех]

К тому времени от этой болезни умерло 5,596 американцев. Это в 1,86 раза больше числа людей, погибших во время нападения 11 сентября 2001 года, но в основном это были геи и чернокожие, так что это было забавно для администрации Президента.

US_cause_of_death wikimedia commons ronald reagan birthdayrolfmao (via Wikimedia Commons)

Так что, если вы гей, ВИЧ-положительный или чернокожий, обязательно почтите День рождения Рональда Рейгана так же, как он почтил бы ваш: стойте над его гноящимся трупом и смейтесь, смейтесь и смейтесь.

Перевел на русский Пользователь Hornet Vladimir

Related Stories

Новая инфо-кампания от Hornet: #5YearChallenge
Предприниматель в сфере недвижимости и семьянин Харма Хартуни делится тем, «Что для меня значит гордость»
Изучим историю и возникновение самой худшей из когда-либо существовавших концепции "Похорони своих геев"
Турецкий футбольный клуб "Галатасарай" поддержал игрока, столкнувшегося с гомофобными нападками
Quantcast