В Узбекистане Самое Время Декриминализировать Однополые Отношения

В Узбекистане Самое Время Декриминализировать Однополые Отношения

Be first to like this.

This post is also available in: English

Узбекистан сейчас сталкивается с уникальной возможностью окончательно декриминализировать однополые отношения между мужчинами в стране. Президент Шавкат Мирзиеев, занимающий пост Президента с 2016 года, начал ряд прогрессивных реформ. Теперь геи Узбекистана могут увидеть реформу системы уголовного права страны.

В настоящее время статья 120 Уголовного кодекса страны: «Предусматривает, что «bezakalbazlyk» (содомия), добровольное половое сношение между двумя лицами мужского пола, наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет или лишением свободы на срок до трёх лет.»

Таким образом, гей-граждане Узбекистана подвергаются преследованиям, государственному надзору и произвольным ограничением свободы со стороны правительства как государственными, так и негосударственными субъектами. Насилие, мотивированное предвзятостью, является серьёзной проблемой, с которой сталкиваются гей-граждане Узбекистана; и фактически Комитет ООН против пыток рекомендовал расследовать все обвинения в пытках в отношении ЛГБТК.

Один пользователь Hornet и правозащитник LGBTQ+ Мэт написал нам, чтобы проинформировать нас о ситуации. Он сказал: «Узбекистан находится на пороге принятия нового уголовного кодекса, несмотря на многочисленные призывы правозащитных организаций, спонсируемая государством гомофобия всё ещё сохраняется и усиливается.»

22 февраля 2021 года Генеральная прокуратура Узбекистана опубликовала проект нового Уголовного кодекса, в котором, в частности, не было снято положение о криминализации однополых отношений между мужчинами по обоюдному согласию. Узбекистан является одной из двух стран Центральной Азии, сохранивших такое законодательство, которое теперь включено в качестве статьи 154 во вновь созданную главу Уголовного кодекса: «Преступления против семьи, детей и нравственности».

Это огорчает по целому ряду причин. По словам Мэта «Узбекистан следует примеру [России] и таким образом объявляет геев угрозой детям, целостности семьи в стране, давая больше зелёного света гомофобным группировкам [на убийства] ЛГБТ-людей, как это происходит в Чечне.»

ILGA-Europe в совместном заявлении с рядом правозащитных организаций, включая Citizens’ Watch, Human Rights Watch, Международную Федерацию По Правам Человека и Всемирную Организацию Против Пыток (OMCT), призвала правительство Узбекистана и Президента Мирзиеева декриминализировать однополые отношения между мужчинами в рамках реформы Уголовного кодекса.

Часть их заявления гласит:

Напомним, что как участник международных договоров по правам человека, Узбекистан обязан защищать неотъемлемое достоинство и равные и неотъемлемые права всех членов человеческого семейства. Напомним также, что при подаче заявки на членство в Совете ООН по правам человека Узбекистан взял на себя обязательство по поощрению и защите прав человека и принятию комплекса законодательных, институциональных и административных мер для выполнения своих международных обязательств в области прав человека, а также обязался защищать, поощрять и поддерживать всеобщие права человека и основные свободы для всех.

Заявление напоминает правительству Узбекистана, что традиции, религии и убеждения не могут быть использованы для причинения вреда и предрассудков в отношении ЛГБТ-людей и их прав, а также что права человека являются «универсальными и неотъемлемыми». Обращение также напоминает Узбекистану о его согласии поддерживать и обеспечивать такие стандарты прав человека, как свобода, достоинство и равенство перед законом для всех людей, как это предусмотрено юридически обязательными договорами, ратифицированными Узбекистаном.

Вы можете прочитать полное заявление здесь.

ILGA-Europe — это международная правозащитная организация, работающая над политическими, правовыми и социальными изменениями для ЛГБТИ людей во всей Центральной Азии и Европе.

Увидят ли наконец гей-жители Узбекистана декриминализацию однополых отношений? Сейчас самое время.

Изображения любезно предоставлены cabar.asia

Перевел на русский Пользователь Hornet Nikolay

Related Stories

Отпразднуем пятилетие магазина Tom of Finland фотографиями его сексуальной модели/музы Терри Миллера
Hornet восстановлен в турецком App Store
После 14-летнего перерыва звезды инди-поп-роялти The Aluminum Group вернулись с новой музыкой
Эй, одинокие геи, давайте вернем свидания!
Quantcast