В это Рождество давайте вспомним Джорджа Майкла, который был коммунистом и боролся за права шахтеров
Celebrities

В это Рождество давайте вспомним Джорджа Майкла, который был коммунистом и боролся за права шахтеров

Written by Matt Keeley on December 05, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย Українська

Джорджа Майкла не стало почти три года назад и, конечно, мы скучаем по нему — но после его смерти о нем вышло много хорошего. Например, он был тайным филантропом. И теперь становится ясно, какой была политика Джорджа Майкла — он не только выступал с множеством благотворительных концертов, он, по-видимому, был членом Лиги молодых коммунистов.

Вскоре после его смерти Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании, Роб Гриффитс, заявил, что Майкл вступил в Лигу под своим настоящим именем, Георгиос Кириакос Панайоту.

Другие примеры политики Джорджа Майкла

Один из самых известных примеров политической активности Джорджа Майкла — это когда он выступил с бесплатным концертом для медсестер Национальной службы здравоохранения (НСЗ), организации, занимающейся социальным здравоохранением в Великобритании. Когда его мать умерла от рака в 1997 году, он всегда вспоминал медсестер, которые заботились о ней в ее последние дни — и устроил специальный концерт благодарности в 2006 году.

И, конечно же, он не уклонялся от политики в своей музыке. Он исполнил антивоенную песню Дона Маклина «Могила» в знак протеста против войны в Ираке в 2003 году (ниже). Маклин сказал, что он «гордится Джорджем Майклом за то, что он защищал жизнь и здравомыслие». Он добавил: «Я рад, что он выбрал мою песню, чтобы выразить эти чувства».

Это были не все его заявления против иракской войны. Его песня 2002 года «Убей собаку» (ниже) очень критична к премьер-министру Тони Блэру и президенту Джорджу Бушу. Он даже назвал Блэра «более высокомерным», чем Маргарет Тэтчер, за поддержку войны в Ираке, несмотря на то, что общественное мнение было категорически против.

Политика Джорджа Майкла и забастовка шахтеров

Как упоминал Гриффитс, Джордж Майкл — тогда еще в Wham! — действительно оказал сильное влияние в поддержку забастовки шахтеров 1984-85 гг. Стоит отметить, что есть гей-связь с забастовкой шахтеров. В то время премьер-министр Маргарет Тэтчер объявила о закрытии ряда шахт и лишении работы 20 000 шахтеров, Национальный союз шахтеров объявил забастовку.

У шахтеров были некоторые некоторые союзники — вскоре образовалась группа «Лесбиянки и геи, поддерживающая шахтеров» (или ЛГПШ). Они даже устроили собственный благотворительный концерт Pits and Perverts, где хедлайнером выступил Bronski Beat. (Wham! появилась за пару месяцев до этого.)

Поскольку сообщество LGBTQ присоединилось к шахтерам, оно сформировало коалицию между квир сообществом и профсоюзами — и шахтеры вернулись к работе. Группы шахтеров начали поддерживать и участвовать в Прайдах. Это привело к тому, что лейбористская партия, левая политическая партия в Великобритании, взяла на себя обязательство поддерживать права LGBTQ в 1985 году. А когда в 1988 году вступил в силу раздел 28 Закона о запрете на продвижение «гомо», шахтеры объединили усилия с активистами LGBTQ в борьбе за права.

Несмотря на то, что группа объявила о том, что они «сворачиваются» в 2015 году, они все еще существуют. Как доказательство — драматический фильм Pride 2014 года освещает некоторые из этих событий. Его трейлер ниже:

В это Рождество зажгите свечу за Джорджа Майкла — и пусть мы скоро увидим кого-то похожего на него.

Эта статья была первоначально опубликована 20 декабря 2017 года и обновлена 25 ноября 2019 года

Перевел на русский Пользователь Hornet SSS

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文
Quantcast