Quantcast
В 1978 году анатомически точная кукла «Гей Боб» порадовала геев и напугала гомофобов History

В 1978 году анатомически точная кукла «Гей Боб» порадовала геев и напугала гомофобов

Written by Daniel Villarreal on September 18, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย Українська

Вы наверняка слышали о Барби, легендарной кукле, и её маленькой сестре — Скиппер, но слышали ли вы когда-нибудь о кукле Гей Боб, которая продавалась в 1978 году в качестве символа роста гей-идентичности?

Для бывшего рекламного менеджера по имени Харви Роузенберг (англ. Harvey Rosenberg) созданная игрушка-кукла Гей Боб была значимым личным проектом, после того как его брак разрушился, а его мама тяжело заболела.

Он хотел, чтобы кукла “освободила мужчин от традиционных сексуальных ролей», и он вложил десять тысяч долларов из личных денег в производство куклы, заявив: «У нас есть чему поучиться у гей-сообщества, точно так же, как и у борцов за права чернокожих и у феминисток — мужеству встать и сказать «У меня есть право быть тем, кто я есть».

Роузенберг говорил, что 28-сантиметровая кукла напоминала Роберта Редфорда и Пола Ньюмана с калифорнийским загаром, светлыми волосами, ожерельем, мужской сумкой и проколотым ухом. Кукла продавалась закрытой в шкафу, что означало, что когда вы открывали его коробку, вы буквально помогали ему признаться всем в гомосексуальности.

gay Bob doll 02

An advertisement for the Gay Bob doll

Роузенберг рассказал, что единственный производитель игрушек, который согласился сделать куклу с пенисом, находился в Гонконге, но всё равно он был вынужден прислать им сначала пресс-форму. Он также хотел сделать у куклы анус и пупок, но у производителя не было возможности сделать такой шаблон.

Брошюра, которая шла вместе с куклой, гласила:

Гомосексуальные люди ничем не отличаются от гетеросексуальных…. если бы все «открыли свои тайны», то не было бы столько злых, разочарованных и запуганных людей… Люди, которые не стыдятся себя, более любимы, добрые и понимающие. На самом деле не так-то просто быть честным насчёт того, кем ты являешься — это фактически требует огромной смелости. Но помните, что если Гей Бобу хватило смелости раскрыть свою тайну, то смелости хватит и вам…

Примерно 2000 копий игрушки были проданы и разосланы в основном по почте, благодаря рекламе в журналах для геев и некоторых бутиках Нью-Йорка и Сан Франциско. Естественно, гомофобы посчитали куклу способом навязать Американцам «смертельный гомосексуальный образ жизни». Но на самом деле это была всего лишь маленькая забавная игрушка с большим и важным посылом.

А вы когда-нибудь сталкивались с куклой Гей Боб?

Эта история была впервые опубликована 2 февраля 2018 года

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文