В 1984 местная коалиция взяла безопасность Нью-Йоркских гей-бань в свои руки

В 1984 местная коалиция взяла безопасность Нью-Йоркских гей-бань в свои руки

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

В первые дни эпидемии СПИДа сообщества нашли способы сделать гей-секс в банях Нью-Йорка безопасным для здоровья, о чем мы уже говорили в нашей предыдущей статье под названием «Секс во время эпидемии». Эти усилия не только привели к созданию просветительских материалов по безопасному сексу, производимых сообществом, но и к самоорганизации сообщества, с целью сохранить баню в качестве здорового места в условиях эпидемии. Одним из таких примеров является CSR Нью-Йорка.

Коалиция за сексуальную ответственность (Coalition for Sex Responsibility — CRS) была создана в декабре 1984 года. Записи CSR, хранящиеся в архивах центра Сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Гринвич-Виллидж, свидетельствуют об организации, которая сотрудничала с владельцами бань Нью-Йорка, чтобы эти заведения оставались открытыми, посредствам проверок, организованных сообществом. Эти записи включают груды типографских контрольных листов, которые использовались для оценки результатов проверки. Они исписаны рукописными пометками вроде «больше половины дозаторов мыла пусты!» и «комната в пятнах на стене + двери». Во всех этих контрольных листах отмечалось, что плакаты о безопасном сексе «не были в рамке».

В своем отчете за октябрь 1985 года CSR перечислили свои цели как «поощрение коммерческих предприятий, основная цель которых состоит в том, чтобы разрешить производить сексуальные действия с высоким риском в их помещениях, чтобы создать среду, в которой поощряется и продвигается более безопасный секс» и «поощрение этих же заведений, чтобы помочь просвещать общество о СПИДе и безопасном сексе».

CSR разработал рекомендации для бань и пригласил владельцев и менеджеров бань на встречу 11 февраля 1985 г., организованную сотрудниками Lambda Legal Defense и Национальной рабочей группы по геям. CSR поддерживал саморегулирование на уровне сообщества, чтобы избежать вмешательства государства, которое долгое время ассоциировалось с принижением гомосексуальности.

Многие бани приняли этот план.

Руководство New St. Marks Baths написало CSR, что оно «искренне поддерживает, в принципе, рекомендации Коалиции за сексуальную ответственность» и что «общие цели Коалиции необходимы и важны для банного бизнеса в его ответственности перед гей-сообществом».

Сауна Уолл-Стрит была «согласна со всем, что было сказано… и мы будем полностью сотрудничать с вами и вашей организацией». Действительно, Департамент здравоохранения города Нью-Йорка первоначально поддержал инициативные усилия CSR на уровне сообществ, отметив, что работа, «проделанная CSR-организаторами по развитию образовательной деятельности в коммерческих заведениях для секса, заслуживает внимания и представляет собой передовой уровень просвещения сообщества по вопросам СПИД.»

После получения письменного согласия от 10 бань Нью-Йорка — Ansonia Baths, Barracks, Beacon Baths, Broadway Arms, East Side Sauna, Everard Baths, Mt. Morris Baths, Northern Men’s Sauna, St. Marks Baths и Wall Street Sauna — CSR организовал график из трех проверок, которые должны были быть проведены добровольцами в течение 1985 года. Добровольцы входили в бани с контрольным списком из 13 пунктов и оценивали его соблюдение. В этот список вошли следующие пункты оценки:

1. Плакаты о безопасном сексе в рамках были размещены на видных, хорошо освещенных местах.

2. Информация о безопасном сексе в письменной форме (брошюра) предлагается каждому клиенту на входе.

3. Руководство выделило отдельное пространство/стол для сообщества, где можно ответить на вопросы и распространить литературу.

4. Руководство предоставило и поощряет обмен заранее напечатанными карточками, чтобы сексуальные партнеры могли обмениваться именами и адресами.

5. Помещения были чистыми. Установлено, что сотрудники регулярно проводили обработку помещения хлороксом (или аналогичным веществом) каждые шесть часов или чаще.

6. Вода в джакузи и бассейнах на вид прозрачная и чистая. Установлено, что сотрудники организации поддерживают соответствующие концентрации хлора в гидромассажных ваннах/плавательных бассейнах.

7. Руководство предоставило любриканты на водной основе в соответствующих емкостях, например во флаконах с крышкой-дозатором или небольших одноразовых пакетах.

8. Администрация бесплатно обменяла все загрязненные полотенца и простыни.

9. Руководством предложено жидкое мыло вместо кускового.

10. Руководство бесплатно предоставило на входе каждому клиенту одобренный с медицинской точки зрения презерватив.

11. Отсутствуют glory-holes (дыры в стене для секса).

12. Свет включён.

13. Не было ни ремней, ни ванн.

В начале июня 1985 г. CSR уведомили руководство бань о «плохих результатах проверок и ​​потребовал принять немедленные меры по исправлению положения». После второй проверки, проведенной через месяц, CSR выяснил, что «восемь из девяти бань [все еще] не выдавали каждому посетителю по экземпляру брошюры [безопасный секс] на входе».

Затем CSR в партнерстве с Gay Men’s Health Crisis разместили в банях информационные столы, где члены GMHC могли бы распространять брошюры о безопасном сексе среди посетителей.

Третий этап проверок прошел в октябре. Отмечая скромные улучшения, CSR сообщил о «полном соответствии только в двух из 10 бань в городе». Отчет завершается упоминанием о том, что городские власти рассматривают возможность принятия мер против бань. В нем также подчеркивалось, что большинство членов Консультативного совета Института СПИДа Нью-Йорка одобрили режим проверки CSR, который должен быть принят властями города и штата вместо того, чтобы полностью закрывать бани. Но даже CSR признали, что «реакция бань была по большей части безответственной и разочаровывающей».

Эта история свидетельствует о том, что владельцы бань, которые часто не отождествлялись с сообществами геев и квиров, не были заинтересованы в достижении целей CSR по пропаганде здорового секса и заботы о сообществе. И это показывает, как власти игнорировали комплексные режимы проверок, разработанные членами сообщества.

Более того, некоторые официальные лица позже использовали это в качестве аргумента неспособности сообщества что-то предположить, и того, что геи принципиально неспособны брать на себя ответственность — что они в этом смысле недостойны или незрелы — и поэтому необходимо вмешательство правительства. Городские власти, которые уже были предрасположены считать мужчин-геев неспособными отреагировать на кризис, начали выламывать двери бань для проведения собственных проверок.

Независимо от новаторских ранних ответных мер на уровне сообществ, давняя вера в геев как в развратных, гиперсексуальных животных дала основание полностью закрыть бани.

Стивен М. Энгель — профессор и заведующий кафедрой политики в колледже Бейтса и автор книги «Разрозненные граждане: меняющийся ландшафт жизни геев и лесбиянок». Тимоти С. Лайл — доцент кафедры английского языка в колледже Иона, а также автор книги «Tryin’ to Scrub that Death Pussy Clean Again: The Pleasures of Domesticating HIV/AIDS in Pearl Cleage’s Fiction».

Это третья серия из серии под названием «Трахайся с достоинством: сексуальность, политика и квир-прошлое ». Здесь можно прочитать первую и вторую части.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Ужасающая "гей-чистка" в Чечне: 4-летняя хронология похищений, пыток и убийств
Познакомьтесь с Джавадом, менеджером программы Hornet "Посол здоровья"
Теперь вы можете зарабатывать деньги на своих неловких сексуальных историях. Да, это правда.
Не суди успех твоих отношений по их продолжительности и перестань искать «единственного»
Quantcast