В 1992 году Nirvana боролась с правительственной инициативой против геев и праздновала сожженную штаб-квартиру Республиканской партии

В 1992 году Nirvana боролась с правительственной инициативой против геев и праздновала сожженную штаб-квартиру Республиканской партии

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

В 1992 году Северо-Западный американский штат Орегон проводил голосование о принятии печально известной поправки к избирательной бюллетени, известной как «Мера 9», которая запрещала правительству финансировать пропаганду, поощрение или содействие «гомосексуальности, педофилии, садизму или мазохизму», добавив, что все уровни правительства должны установить стандарт, чтобы научить детей, что «это поведение ненормально, неправильно, неестественно и извращенно, и их следует избегать и не поощрять».

Закон привлёк широкое национальное внимание и в конечном итоге проиграл с соотношением 56,4% к 43,5%, но менее известен тот факт, что легендарная гранж-группа Nirvana сыграла благотворительный концерт «No on #9» в 1992 году, чтобы помочь победить гомофобный, позорный закон.

Этот концерт Nirvana в поддержку прав геев состоялся 10 сентября 1992 года в Портленд-Медоуз вместе с метал-группой Helmet и женской панк-группой Calamity Jane.

Участие Nirvana в мини-фестивале было запечатлено в документальном фильме под названием «No on Measure 9». (Посмотрите некоторые кадры из этого документального фильма ниже.) На кадрах Кобейн и басист Nirvana Крист Новоселич обсуждают, что они хотели бы видеть измененным в музыкальной индустрии, политику MTV — очевидно, канал заставил группу сыграть свой хит «Smells Like Teen Spirit» на церемонии награждения — и как любители музыки в кабельной сети поставили свою работу на карту, чтобы защитить достойных музыкантов.

Вот кадры из-за кулис на благотворительном концерте Nirvana в поддержку геев в 1992 году:

В клипе выше Кобейн также начинает выступление группы с гневной речи:

Так вот, я видел эту фотографию в новостях недели три назад. Это было в штаб-квартире Республиканской партии в Пасадене. И это была огненная бомба, и это была прекрасная картина. Это была фотография штаб-квартиры Республиканской партии в Пасадене, и там было окно. И из него выходили дым и огонь. Это было действительно красиво. Это должно быть на рождественской открытке.

Вы знали, что я гей? Я вышел замуж за гермафродита, но они пытаются отнять у меня мои права. Я бы очень разозлился, потому что мне очень нравится трахаться! Это очень весело. И очень приятно.

Позже на съемочной площадке Кобейн и Новоселич, как сообщается, целуются на сцене после того, как вступили в спор с поклонником.

Что касается гомофобного Орегонского голосования, то консервативная группа, которая пыталась ее принять, Орегонский Гражданский Альянс, потерпела неудачу, как и ее аналогичные законопроекты, внесенные в последующие годы. Хотя антигейский альянс смог принять аналогичные меры в местных избирательных бюллетенях в тех районах штата, которые поддержали «Меру 9», правительство штата в конечном итоге отменило эти меры.

Активисты, которые сопротивлялись, чтобы победить «Меру 9» в 1992 году, сформировали ядро, которое в конечном итоге дало толчок государственному движению за права ЛГБТК, и концерт Nirvana в поддержку прав геев был частью этого активизма.

Посмотрите записи с ночных камер наблюдения, которые засняли нескольких песен с концерта Нирваны здесь:

А вы слышали о концерте Nirvana в поддержку гей-прав 1992 года в Орегоне?

Эта история была впервые опубликована 7 декабря 2017 года

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

Не просто ещё одино место для секса: пересмотрим взгляд на бани как на общественное пространство
Этот ролик 2015 года с Крисом Хемсвортом - лучшее доказательство того, что он лучший отец на свете
Начните свою неделю с этих вдохновляющих личностей-геев
Цензура в социальных сетях стоит больших денег для секс-работников и влиятельных людей в индустрии для взрослых
Quantcast