В 43 годовщину его убийства, давайте почтим и вспомним Харви Милк

В 43 годовщину его убийства, давайте почтим и вспомним Харви Милк

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

27 ноября 2021 года была сорок третья годовщина одного из самых шокирующих моментов в квир-истории Америки. В эту ночь в 1978 году Дэн Уайт убил инспектора города Сан-Франциско Харви Милка и мэра Джорджа Москоуне. Уайт, еще один городской надзиратель, недовольный противодействием Милка и Москоуне, убил обоих мужчин и в конечном итоге получил мягкий приговор. Убийство Харви Милка и мягкий приговор Уайту вызвали беспорядки.

Кем был Дэн Уайт?

До того, как стать политической силой, Уайт представлял старую гвардию Сан-Франциско в качестве полицейского и пожарного. В наши дни большинство государственных служащих вытеснены из Сан-Франциско богатыми жителями и вынуждены переехать в далекие пригороды. Но в 1977 году Уайт был местным жителем и работал на полставки городским надзирателем. Из-за своего положения он был вынужден уйти в отставку с других государственных должностей. Для дополнительного заработка он устроился работать ресторатором.

Уайт был сторонником коммерческого развития. Он боролся с мэром Москоуне и Милком, которые хотели, чтобы соседи имели контроль над строительством.

Растущее напряжение

Уайт, похоже, решил, что Харви Милк был врагом после того, как последний проголосовал за размещение приюта в районе Уайта. В ответ Уайт проголосовал против постановления о равных правах для квир-граждан. Двое часто конфликтовали.

Напряжение достигло апогея 10 ноября 1978 года, когда Уайт внезапно вышел из состава Наблюдательного совета. Он просто не мог сводить концы с концами из-за низкой зарплаты, которую он получал в городе и в своем ресторанном бизнесе.

Это заставило группы, выступающие за развитие, нервничать. Без Уайта на доске они могли потерять свое влияние на городскую политику. Они вынудили Уайта подать просьбу о восстановлении его в должности.

Ночь убийства Харви Милка

Мэр Москоуне отказался от повторного назначения Уайта и вместо этого выбрал чиновника жилищного строительства, который, вероятно, будет выступать за устойчивую жилищную политику. В день, когда должна была быть назначена его замена, Уайт отправился в мэрию с оружием и боеприпасами.

Он ворвался в здание мэрии через окно, затем пробрался в кабинет мэра. Они встретились наедине, и Уайт попросил вернуть ему работу. Двое мужчин поспорили и, наконец, перешли в более приватную комнату, где бы их не подслушали.

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ | 6 вещей, которые я люблю и ненавижу в фильме «Milk»

Здесь Уайт дважды выстрелил Москоуне в плечо и грудь, а затем еще дважды в упор в голову. Оттуда он сбежал в офис Милка и застрелил его. Четвертая и пятая пули пробили голову Харви Милка.

Последствия убийства Харви Милка

Тела этих двух мужчин были обнаружены Дайан Файнштейн, тогдашним президентом Наблюдательного совета. В ту ночь десятки тысяч людей прошли маршем из квартала Сан-Франциско Кастро к мэрии — традиция, которая продолжалась годами, после того как квир-сообщество города столкнулось с утратой.

На суде Уайт был признан виновным в непредумышленном убийстве, это незначительное обвинение, которое не соответствовало убийству Харви Милка. В ответ на это квир-сообщество устроило бунт, сжигая полицейские машины и выбивая окна в мэрии. Со времен Стоунволла прошло около десяти лет, и ЛГБТ-люди узнали, что могут дать отпор истеблишменту, который не относился к их жизни всерьез.

Уайт отсидел всего пять лет из своего семилетнего заключения и был освобожден условно-досрочно в 1984 году. Он никогда не выражал раскаяния в содеянном. Фактически, Фрэнк Фальзон, детектив, к которому сдался Уайт, сказал, что Уайт сказал ему в 1984 году, что убийство было преднамеренным — и он также намеревался убить инспектора Кэрол Рут Сильвер и тогдашнего члена Ассамблеи (и будущего мэра Сан-Франциско) Вилли Браун.

Уайт покончил жизнь самоубийством 21 октября 1985 года.

В память об убийстве Харви Милка и пути, который он проложил для всех будущих ЛГБТК государственных служащих, давайте #RememberHarvey.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Лучшие публикации за прошедшую неделю от пользователей Hornet
Elska погружается в гей-коммьюнити города Белфаст, Северная Ирландия
Предприниматель в сфере недвижимости и семьянин Харма Хартуни делится тем, «Что для меня значит гордость»
Обзор года: прогресс или регресс в обеспечении равенства ЛГБТИК в 2021 году?
Quantcast