Quantcast
Геи дают сдачи: Правдивая история священника Реймонда Броширса и «Лавандовых Пантер» History

Геи дают сдачи: Правдивая история священника Реймонда Броширса и «Лавандовых Пантер»

Written by Matt Keeley on October 08, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

В последнем выпуске журнала новостей «Newsweek» есть статья о преподобном Реймонде Броширсе (англ. Rev. Raymond Broshears), проповеднике-гее родом из Иллинойса, который переехал в Сан-Франциско в 1965 году. Именно там, после того, как его избила толпа подростков, он решил защищать своё сообщество. Он основал «Лавандовые Пантеры» («Lavender Panthers»), группу вооруженных гей-активистов для защиты от возможных ненавистников геев.

Это всего лишь одна из историй, в которых ЛГБТК-люди дают сдачи, но Броширс это менее известный герой из всех борцов за права квир-людей

Начало «Лавандовых Пантер»

raymond broshears lavender panthers poseФото предоставлено Энни Лейбовиц и Британской библиотекой

Идея основания «Лавандовых Пантер» появилась четвёртого июля 1973 года. Четвёртое июля (в этот день празднуется день независимости США, крупнейший праздник в стране) это хороший день для начинаний, однако таким он не был для преподобного Реймонда Броширса. Ранее этим днём он позвонил в полицию и сообщил о группе подростков, которые бросали пороховые бомбочки в проезжающие машины. Вечером, те же подростки, в количестве около двенадцати человек, окружили Броширса и избили его до полусмерти, согласно рассказу его подруги Элизе Релэй (англ. Elisa Rleigh).

И это не было отдельным случаем. Нападения на геев были обыденностью в Тендерлойне, районе для геев в Сан-Франциско. Полиция обычно бездействовала. Как рассказывала Релэй, «Если вы звонили в полицию, то они отвечали в стиле «Окей, разбирайтесь сами». А если полиция и делала что-то, то только запугивала местных ЛГБТК-жителей, как это примерно было во время Беспорядков в кафе Комптона (Это был один из первых в истории США зарегистрированных случаев беспорядков с участием трансгендеров, беспорядки в кафе Комптона стали поворотным событием в истории ЛГБТ-движения).

Так как местные власти не помогали ЛГБТК-сообществу, преподобный Реймонд Броширс понял, что он сам должен это сделать. И так появились «Лавандовые Пантеры», получившие своё название от «Чёрных Пантер» (американская организация темнокожих, ставившая своей целью продвижение гражданских прав темнокожего населения). Как заявлял Броширс, он хотел остановить «всех этих мелких панков, которые избивали моих педиков».

Конец «Лавандовых Пантер»

К сожалению, «Лавандовые Пантеры» просуществовали всего лишь около года. После того, как подростки напали на бармена, кидаясь в него водяными шарами в баре «Pendulum» в районе Кастро, четыре «Лавандовые Пантеры» приехали туда и начали избивать подростков. Их родители обратились с жалобами в полицию, которая потребовала расформирования организации, пригрозив арестом. Броширс неохотно согласился, хотя он также отметил, что получил 318 писем с поддержкой.

К сожалению, хотя Броширс оставался активным квир-активистом, его психическое здоровье ухудшилось. У него всё сильнее проявлялось параноидальное расстройство: он думал, что государство намерено убить всех гомосексуалов.

10 января 1982 года преподобный Реймонд Броширс умер. Вскрытие показало, что причиной смерти явился инсульт головного мозга. И хотя к тому времени его несколько подзабыли в ЛГБТК-сообществе Сан-Франциско, его влияние оказалось огромным. Появились похожие организации. например, «Розовые Пантеры», которые существуют и сейчас, до сих пор защищая квир-людей.

А вы знали историю священника Реймонда Броширса и «Лавандовых Пантер»?

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文