Гомосексуализм был «вылечен» 46 лет назад

Гомосексуализм был «вылечен» 46 лет назад

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Представьте, если бы болезнь можно было излечить просто проведя голосование. Примерно так и случилось 8 апреля 1974, когда Американская Психологическая Ассоциация (American Psychological Association) объявила, что гомосексуализм будет исключен из диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM). Внезапно миллионы “ненормальных” людей по всему миру вылечились от диагностируемой болезни, так как гомосексуализм полностью был убран из DSM.

Виной тому, что гомосексуальность считалась болезнью, являются неисследованные предрассудки ещё со времён Зигмунда Фрейда, открыто заявляющего, что однополое влечение связано с паранойей. Десятилетиями считалось, что мужчины, которые любят мужчин, и женщины, которые любят женщин, нуждаются в лечении.

Это начало меняться примерно с 1970 года, тогда прошёл протест против съезда АПА в Сан-Франциско. Протесты прошли снова в 1971, а к 1973 экспертная группа в АПА объявила, что гомосексуализм можно считать нормой. Ассоциация не собиралась заходить так далеко, но в следующем году его убрали из списка заболеваний.

«Ясно, что гомосексуализм сам по себе не отвечает требованиям психического расстройства,» — писал совет попечителей АПА, — «поскольку, как отмечалось выше, многие гомосексуалисты вполне удовлетворены своей сексуальной ориентацией и не демонстрируют общего ухудшения социальной эффективности или функционирования.»

Как столь крупные изменения возможны так быстро? Это случилось благодаря , по крайней мере от части, работе таких исследователей как Альфред Кинси. Еще в 1940-х годах он писал о реалиях однополого влечения: что это нормально, что это здорово, и что это то, чем можно наслаждаться.

Кроме того, к 1970-м годам психоанализ уже потерял популярность, а большая часть пятен на гомосексуализме оказалась именно благодаря этому стилю терапии.

После двух лет протестов, в 1972 году на заседании АПА ситуация значительно поменялась. В этом году на совещании были представлены доклады, в которых освещались здоровые и позитивные аспекты гомосексуализма.

Реформами DSM руководил доктор Ричард Спитцер, который был председателем Комитета АПА по номенклатуре. Он собрал горы доказательств о том, что нет связи между гомосексуализмом и психическими заболеваниями, с чем АПА в конце концов согласилась. В итоге, в голосовании, при участии тысяч членов АПА, за нововведение голосовало 58%.

А “за кулисами” тихо организовывалась новая группа ЛГБТ-терапевтов. Первоначально они просто встречались для социальных и вспомогательных целей, но в конечном итоге их собрание стало Ассоциацией геев и лесбиянок-психиатров.

С тех пор практика психиатрии претерпела огромные изменения. Новое поколение профессионалов выросло в условиях, когда гомосексуализм никогда не был диагностируемой болезнью. В настоящее время терапевты склонны подтверждать сексуальность своих пациентов, и даже когда пациенты выражают дискомфорт в связи с их сексуальной ориентацией, терапевтам приходится воспринимать сексуальность пациента как данность, вместо того, чтобы пытаться это поменять.

Тем не менее, даже десятилетия спустя, ещё остаётся к чему стремиться в этой области. Многие образовательные программы до сих пор ничего или слишком мало дают о сексуальной ориентации, оставляя врачей неподготовленными к проблемам, которые затрагивают квир сообщество.

Но эта проблема не только решаема, но и уже решается институтами по всей стране. Через сорок лет после того, как АПА удалила гомосексуализм со своих страниц и вылечила страну в одночасье, мы как никогда близки к полному принятию.

Знаете ли вы, что прошло уже более 46 лет, с тех пор как гомосексуализм был удален из DSM и больше не входит в список психических заболеваний?

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Daniel

Quantcast