Гомосексуалы ничего не боятся: Как открытый гей-художник Виллем Арондеус боролся с нацистами

Гомосексуалы ничего не боятся: Как открытый гей-художник Виллем Арондеус боролся с нацистами

Be first to like this.

This post is also available in: English Français ไทย Українська

Виллем Арондеус (Willem Arondeus) был открытым гомосексуальным голландским художником, который яростно сопротивлялся нацистам в оккупированной Голландии. Он родился в 1894 году, а умер в 1943 году, в возрасте 49 лет.

Отец Арондеуса выгнал его из дома, когда он был маленьким, за то, что он был геем. Он работал художником и писателем. Он также писал антинацистские публикации, что в то время было опасным занятием.

Но этого ему было недостаточно. Вскоре Виллем Арондеус начал подделывать удостоверения личности, чтобы помочь евреям избежать преследований.

Яд Вашем, Всемирный центр памяти жертв Холокоста рассказывает:

Подделка удостоверений личности и их распространение в Амстердаме были задачей, которая включала в себя одну конкретную проблему: муниципальное управление регистрации населения в центре города служило хранилищем личных данных резидента, и поэтому поддельные карты можно было легко обнаружить. Таким образом, существование этого бюро представляло собой серьезное препятствие для спасения евреев, и поэтому был разработан план нападения на регистрационное бюро, сжигания всех удостоверений личности и файлов, хранящихся там, и разрушения здания.

Итак, 27 марта 1943 года Виллем Арондеус, его бойфренд Геррит ван дер Вин и некоторые другие члены сопротивления, переодевшись голландскими полицейскими, проникли в офис и взорвали его к чертовой матери.

К несчастью, Арондея поймали в апреле следующего года и казнили в июле. Его последние слова, обращенные к миру, были такими: «Гомосексуалы не трусы».

В 1986 году Яд Вашем признал Виллема Арондеуса праведником среди народов (Righteous Among the Nations), эта награда присуждалась людям, которые подвергали себя риску, защищая евреев во время Холокоста.

А вы знали о Виллеме Арондеусе и его участии в борьбе с нацистами? Есть ли какие-нибудь квир-активисты, о которых вы хотите, чтобы мы рассказали? Дайте нам знать.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Удивительная история Карла Генриха Ульрихса и зарождение квир-активизма
Гей-пара прославилась, воссоздав фотографию своего поцелуя на гей-параде спустя 24 года
Бунт квир-сообщества в 1959 году, десятилетие перед Стоунволлскими бунтами, в кафе имени Купера, Лос-Анджелес
Quantcast