Давайте глубже изучим значение такой самоидентификации как «человек с двумя душами»

Давайте глубже изучим значение такой самоидентификации как «человек с двумя душами»

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

В интервью журналу Billboard в 2018 певец и автор песен, обладатель премии Грэмми, Джейсон Мраз назвал себя бисексуалом, но отметил, что его жена «называет это » человек, имеющий две души», как коренные американцы называют того, кто может любить и мужчину, и женщину.» Но является ли Джейсон Мраз бисексуалом, или он обладатель двух душ, или тот и другой одновременно? Что еще более важно, что же значит «человек, имеющий две души»?

Давайте обратим внимание на людей с двумя душами (которых иногда обозначаются цифрой 2 в нашей ЛГБТ-номенклатуре) и на то, как это отличается от бисексуальности.

Что такое «человек с двумя душами»?

Возможно, вы слышали о людях с двумя душами, живущих среди коренных североамериканцев, — религиозных лидерах и учителях племен, которые, как считалось, имеют в себе дух как мужчины, так и женщины. В то время по всей Америке жили люди с двумя душами, но на самом деле их не считали транс-женщинами и мужчинами. Скорее они размещались где-то в гендерном спектре. Кроме того, просто быть геем не означает автоматическое обладание второй душой.

В то время как латиноамериканские и европейские поселенцы, находящиеся под христианским влиянием, осуждали мужчин с двумя душами как «содомитов» (а у некоторых из них действительно были однополые или отношения с двумя полами), коренные американцы вместо этого сосредоточились на духовных дарах мужчин с двумя душами, позволяя им входить в места, предназначенные исключительно для мужчин или исключительно для женщин, разрешая помогать воспитывать детей или сопровождать военные походы в качестве суррогатных любовников. Женщины, имеющие две души, также существовали и иногда вступали в союзы с другими женщинами племени.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ | Мы спросили этих четырех коренных квир-американцев, как они проведут День благодарения

Брайан Джозеф Гилли, профессор антропологии и автор книги «Обретение второй души: гей-идентичность и социальное принятие в стране индейцев», провел часть своей карьеры, отвечая на вопрос «Что такое две души?«.

Он говорит, что дети коренных американцев, проявляющие интерес к игрушкам или занятиям, связанным с другим полом — например, мальчик, интересующийся кулинарией или шитьем, или девочка, интересующаяся охотой или боями, — могут считаться обладателями двух душ.

До того, как термин «человек с двумя душами» вошел в моду, более распространенным среди индейских племен было слово «бердаче» (berdache), термин персидского происхождения, обычно применяемый к людям с двумя душами. Но это слово не является синонимом двойственности души, потому что бердаче имеет более явный сексуальный подтекст; имеется сходство с персидскими словами, обозначающие «любовник» или «парень». Некоторые люди сейчас считают это слово оскорбительным из-за его уничижительного использования некоторыми приграничными жителями в эпоху американского Дикого Запада с 1865 по 1895 год.

Люди с двумя душами часто сталкиваются с квирфобией со стороны других индейских племен.

Термин «человек, имеющий две души» был фактически придуман заново в начале 90-х на конференции геев и лесбиянок среди коренных американцев.

Но даже несмотря на то, что в североамериканских племенах существует богатая историческая традиция людей с двумя душами, современные люди с двумя душами испытывают проблемы с тем, чтобы современные лидеры племен признавали их на советы или проявляли к ним уважение на ритуальных собраниях.

Вот трейлер документального фильма «Два духа» 2009 года:

На протяжении 1800-х годов мужчины — как коренные американцы, так и иммигранты-колонизаторы — регулярно заводили глубокие и эмоциональные дружеские отношения с другими мужчинами, которые включали нежные обращения (например, называть друг друга «мой милый мальчик») и физическую близость. Некоторые мужчины регулярно держались за руки, обнимали друг друга сзади, сидели друг у друга на коленях и разделяли физическую близость, которая кажется неприемлимой для современной публики.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ | Эти 20 старых фото мужских пар заставят вас переосмыслить мужскую привязанность

В то время как христианские поселенцы активно наказывали за гомосексуальность среди коренных американцев по всей Южной, Центральной и Северной Америке, однополые интимные отношения между гетеросексуальными мужчинами полностью прекратились в Америке в 1900-х годах, поскольку гомосексуальность все чаще считалась «греховным» психическим расстройством.

Так кто же Джейсон Мраз: бисексуал или человек с двумя душами? Если он не идентифицирует себя как коренной американец, то он скорее бисексуал. Люди с двумя душами — это отчетливая культурная идентичность коренных американцев. Мраз может ценить идею двух душ — точно так же, как некоторые не-коренные американцы говорят о «духовных животных» — и если его жена идентифицирует себя как коренная американка, она может утверждать, что он напоминает человека с двумя душами.

Но такие притязания на культурную идентичность многими воспринимаются как излишние, даже если они основаны на признательности, и не имеют необходимых нюансов, этнической идентичности и жизненного опыта, чтобы заявить о себе как таковом. Если вас заинтересовала эта тема, ознакомьтесь с этой замечательной статьей, адресованной людям, не принадлежащим к коренным американцам, использующим термин «человек с двумя душами».

Вы знаете людей с двумя душами?

На фото изображен Фестиваль паувау, танцев и барабанов коренных американцев, имеющих две души, проходили в 2017 г. 

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Пять поцелуев геев, сделавших политическое заявление, - от каминг-аута до протеста
Hornet Запускает Хэштеги на Основе Интересов в Ленте Новостей
Народ Бугийцев в Индонезии признает пять полов, расширяя традиционные западные рамки
Турецкий футбольный клуб "Галатасарай" поддержал игрока, столкнувшегося с гомофобными нападками
Quantcast