«Дадим отпор»: Краткая история жестокой битвы за права ЛГБТК

«Дадим отпор»: Краткая история жестокой битвы за права ЛГБТК

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Когда дело доходит до квир-бунтов, Стоунволл едва ли единственный, что вошел в историю! В течение последних 60 лет ЛГБТК-люди поднимали шум и сопротивлялись жестоким полицейским.

Сопротивляясь ли жестоким полицейским рейдам или требуя действий от бездушных республиканских чиновников, некоторые из самых важных побед сообщества были одержаны через квир-протесты и гражданское неповиновение.

Вот краткая хронология квир-бунтов в Американской истории, каждый из которых внес свой вклад в борьбу ЛГБТК за гражданские права:

Май 1959 года, Лос-Анджелес: бунт в Cooper Do-nuts

queer riots cooper donuts

Первый из квир-протестов в нашем списке, как предполагает история, стал первым случаем, когда группа самоидентифицированных квир-людей начала сопротивление полиции.

Cooper Do-nuts («Пончики Купера») был скромным ночным кафе в центре Лос-Анджелеса, притоном для полиции днем, а ночью – популярным местом для людей, которые сегодня могут идентифицировать себя как трансгендеры. (Очевидно, тогда терминология была совсем другой.)

Однажды ночью в 1959 году группа полицейских решила войти и доколупаться до некоторых посетителей, пытаясь арестовать группу дрэг-квин и секс-работников. Это был далеко не первый случай, когда полицейские решили побеспокоить квир-людей только за то, что у них хватило наглости существовать на публике; по словам тех, кто жил в то время, это было частью давней модели преследования со стороны полиции Лос-Анджелеса.

Но в эту ночь толпа дала отпор. Посетители начали забрасывать полицейских едой, кофейными чашками и мусором, пока те не скрылись в ночи. За этим последовала короткая суматоха на улице, пока не прибыла большая группа полицейских, чтобы провести еще больше арестов.

Подробнее о бунте Cooper Do-nuts читайте здесь.

Август 1966 года, Сан-Франциско: беспорядки в кафетерии Комптона

queer riots comptons cafeteria

Как и во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1959 году, этот инцидент произошел в ночном заведении, часто посещаемом людьми, не имеющими отношения к гендерной проблематике, и секс-работниками. Полиция часто приставала к трансгендерным людям, и к ним присоединилось руководство заведения, которое ввело дополнительную плату для трансгендерных клиентов.

В одну из ночей полиция приехала, чтобы распугать клиентов, и попыталась арестовать одну женщину. Она плеснула кофе ему в лицо, после чего все вокруг взорвалось разрушительной дракой. Многочисленные люди были вынуждены сесть в полицейские машины задержанными, но на следующий вечер они собрались снова — на этот раз, чтобы протестовать и пикетировать.

В результате беспорядков квир-люди по соседству начали организовываться и отстаивать свои интересы, вынудив полицию наконец оставить их в покое.

Подробнее о беспорядках в кафетерии Комптона читайте здесь.

Февраль 1967 Года, Лос-Анджелес: Бунт в таверне «Черная кошка»

queer riots black cat riots

Полиция решила провести рейд в канун Нового года, проникнув в таверну «Черная кошка» с полицейскими в штатском и ожидая до полуночи, чтобы увидеть, кто будет целоваться. Но полицейские не могли устоять перед насилием, избивая посетителей во время арестов. Двоих арестованных заставили зарегистрироваться в качестве сексуальных преступников – только за поцелуи.

Месяц спустя жители района собрались, чтобы выразить протест против полицейского насилия, организованного недавно сформированной группой, которая представляла интересы ЛГБТК. Полиция ответила на мирный протест, послав туда вооруженных полицейских.

Подробнее о бунте в Black Cat читайте здесь.

Июнь 1969 Года, Нью-Йорк: Восстание Стоунволл

queer riots stonewall

Конечно, это был один из крупнейших протестов. Нью-Йоркские полицейские регулярно вымогали взятки у баров в обмен на то, чтобы их оставили в покое, но однажды ночью в 1969 году они решили провести рейд. Обычно мирные посетители поначалу не поднимали особого шума, но потом, когда начались новые аресты, у людей появилось недовольство, пока, наконец, они не взорвались гневом на полицию.

За этим последовали несколько ночей беспорядков и протестов в Гринвич-Виллидж, где полицейские постоянно проигрывали местным жителям, которые знали расположение улиц лучше, чем они.

Мирные протесты устраивались годами раньше этого события, но на следующий год организаторы решили устроить более шумный марш и демонстрацию — и так родился прайд-парад

Подробнее о восстании в Stonewall читайте здесь и здесь.

Май 1979 Года, Сан-Франциско: Белые Ночные Беспорядки

queer riots white night riots

После того, как Харви Милк был убит Дэном Уайтом, полиция Сан-Франциско сплотилась вокруг убийцы Милка. Копы собрали тысячи долларов для защиты Дэна Уайта и носили футболки в поддержку. Напряженность в отношениях между квир-сообществом и полицией и так была уже высока, но это только ухудшало ситуацию.

Когда Дэну Уайту был вынесен самый мягкий из возможных приговоров, город взорвался. Толпа разъяренных протестующих прошла маршем к зданию мэрии, где их встретила разъяренная полиция. Начались столкновения, полицейские машины были сожжены. В отместку полицейские маршировали по Кастро, избивая местных жителей.

Местные лидеры ЛГБТК отказались извиняться, вынудив полицию отступить от своих преследований и злоупотреблений в отношении общины.

Март 1987 года, Нью-Йорк и весь мир: ACT UP

queer riots act up

Коалиция по борьбе со СПИДом была основана группой квир-людей, которые были взбешены тем, что правительственные чиновники ничего не делают перед лицом эпидемии. Их тактика часто была конфронтационной: они штурмовали Уолл-Стрит, требуя большего доступа к лекарствам, и блокировали доступ к офисам FDA, пока их требования не были услышаны.

В результате правительственные учреждения начали действовать быстрее и вовлекать членов сообщества в процесс принятия решений. ACT-UP, вероятно, спасло неисчислимые тысячи жизней, пробиваясь перед камерами новостей и заставляя политиков действовать.

Подробнее о ACT UP читайте здесь.

Март 1990 года, по всей территории Соединенных Штатов: Queer Nation («Квир-Нация»)

queer riots queer nation

Эта группа развилась из ACT UP, в ответ на насильственную дискриминацию и преступления на почве ненависти. Их лозунги включали в себя «бучихи и педики дают отпор» и знаменитую речёвку «мы здесь, мы квиры, привыкай к этому».

Их действия определенно привлекали внимание; они организовывали флешмобы задолго до того, как этот термин вообще существовал, устраивали поцелуи на Оскарах и организовывали массовые марши в Техасе.

Февраль 2014 года, Айдахо: Add the Words

queer riots add the words

Один из самых последних разрушительных протестов активистов ЛГБТК произошел в штате Айдахо, одном из многих штатов, который не защищает людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В 2010 году была создана группа под названием «Add the Words, Idaho» («Добавь слова, Айдахо») с миссией закрепления закона штата о правах человека.

После нескольких лет безуспешных попыток добиться реформы они перешли к более конфронтационному подходу. Участники блокировали входы в Сенат штата Айдахо в течение двух часов, десятки человек были арестованы. Через несколько дней они вернулись с маршем, а на третий день начали оказывать давление на законодателей, чтобы те внесли изменения.

На пятом мероприятии протестующие снова блокировали входы, и было произведено еще больше арестов. Наконец Палата представителей выдвинула законопроект, но республиканцы заблокировали его прохождение.

Уроки из этих квир-бунтов прошлого ясны: освобождение квир-людей часто требует конфронтационных действий (и отстранения республиканцев от власти). Важно иметь это в виду, когда мы думаем и обсуждаем, как ЛГБТК-сообщество и другие группы борются за свои права.

А вы раньше знали об этих квир беспорядках в прошлые годы?

Featured image at top by Leonard Fink

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Quantcast