Да, вам следует ковырять в носу (и делать остальные противные вещи, которые на самом деле приносят пользу)

Да, вам следует ковырять в носу (и делать остальные противные вещи, которые на самом деле приносят пользу)

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Большинство из нас в детстве учили, что ковырять в носу – это плохо. Или, по крайней мере, что если это должно быть сделано, то это должно происходить за закрытыми дверями, вдали от любопытных глаз. «Ты что, золото копаешь?», – могла бы сказать твоя мама, поймав тебя с пальцем на полпути к лицу.

Ну, в наши дни врачи и иммунологи говорят, что это чушь; ковыряние в носу — и даже поедание козявок — на самом деле полезно для нас. (Хотя, пожалуйста, продолжайте делать это за закрытыми дверями.)

«Наша иммунная система нуждается в работе», – говорит доктор Мег Лемон, Денверский дерматолог, специализирующийся на аллергии и аутоиммунных заболеваниях, в статье, опубликованной в New York Times. «Мы эволюционировали в течение миллионов лет, а наши иммунные системы постоянно подвергались атакам. Теперь же им нечего делать».

Как люди, мы всегда приспосабливались к окружающей среде, и наша иммунная система тоже адаптируется. Когда человеческое тело вступает в контакт с угрозой — скажем, трихинеллой или сальмонеллой в недоваренной пище, или бактериями с перил эскалатора, которые каким-то образом попадают в ваш рот, – наша иммунная система учится на этой угрозе. Именно это обучение делает нашу иммунную систему более способной противостоять той же угрозе в будущем.

Но, как говорится в статье NYT, наши иммунные системы становятся чрезмерно тренированными. Благодаря тому, что в наши дни люди принимают лучшие меры предосторожности: у нас теперь более чистые дома; мы знаем, как правильно готовить пищу и дезинфицировать воду и т. д. – наша иммунная система стала слишком остро реагировать. Самые незначительные вещи, такие как пыльца и пыль, могут стать опасными, полномасштабными аллергиями. (Процент людей во всем мире, страдающих пищевой и кожной аллергией, по сравнению с десятилетней давностью ошеломляет.)

«Мы должны отойти от идеи уничтожения этих вещей в нашей местной среде», – говорит доктор Кейджи Фукуда, работающий во Всемирной Организации Здравоохранения.

Это означает, что нам нужны новые правила, регулирующие, что мы должны и не должны делать, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать нашу иммунную систему в рабочем состоянии.

Теперь, когда мы знаем, что противное поведение на самом деле приносит нам пользу, вот новые правила:

1. Да, вы должны съесть тот кусок пищи, который только что упал на пол.

«Я говорю людям, когда они роняют еду на пол, пожалуйста, поднимите ее и съешьте», – говорит доктор Лемон.

Наверняка вы слышали о «пятисекундном правиле», которое гласит, что пищу можно есть, если она коснулась земли или пола всего на несколько секунд. Но имеет ли оно смысл на самом деле?

Бактерии могут определенно переместиться на кусок пищи менее чем за пять секунд, и продолжительность времени, которое кусок пищи проводит на полу, на самом деле не влияет на количество бактерий на нем.

Но дело в том, что вероятность того, что смертельные бактерии — или бактерии, которые сделают вас больными — окажутся на большинстве поверхностей, очень мала.

2. Нет, вам не следует пользоваться этим дезинфицирующим средством для рук и антибактериальным мылом. Уберите его.

«Избавьтесь от антибактериального мыла», – говорит доктор Лемон.

Мало того, что антибактериальные мыла не более эффективны, чем старое доброе обычное мыло и вода, они обладают потенциалом для создания устойчивых к антибиотикам бактерий, могут быть вредны для окружающей среды, а длительное воздействие триклозана – активного ингредиента в 75% жидких антибактериальных мыл и некоторых твёрдых мыл — может привести к более высоким шансам развития аллергии.

3. Да, ты должен ковырять в носу и есть свои козявки.

picking your nose 1

«Вы должны не только ковырять в носу, но и есть сопли», – говорит доктор Лемон. Звучит отвратительно, не так ли? Но многие соглашаются, что это может способствовать общему здоровью.

Ученые из Гарварда обнаружили, что ковыряние в носу и поедание козявок не должны обескураживать, потому что ваши козявки – это «богатый резервуар полезных бактерий».

«Поедание сухих остатков того, что вы вытаскиваете [козявки], – это отличный способ укрепить иммунную систему организма», – говорит австрийский специалист по легким профессор Фридрих Бишингер. «С медицинской точки зрения это имеет большой смысл и совершенно естественно. С точки зрения иммунной системы, нос – это фильтр, в котором собирается большое количество бактерий. … И когда эта смесь попадает в кишечник, она действует точно так же, как лекарство».

И подумайте вот о чем: стремление людей ковырять в носу само по себе может быть причиной эволюции, побуждающей нас создавать наши собственные иммунные системы.

4. Нет, вы не должны выбегать в аптеку и принимать антибиотики каждый раз, когда вы чувствуете себя плохо.

Ни для кого не секрет, что в наши дни антибиотики назначают слишком часто. Работают они в основном против инфекций, которые могут привести к смерти, а когда вы принимаете антибиотики, которые вам на самом деле не нужны, вы фактически избавляете свой организм от здоровых микробов, живущих в вашем кишечнике. А болезнетворные бактерии учатся вырабатывать защитные механизмы, которые могут сделать их еще более опасными.

5. Да, вы должны позволить своему ребенку играть в грязи. Может быть, пусть он даже съест немного этой грязи.

Проще говоря, употребление грязи помогает людям развивать иммунную устойчивость. Думайте об этом как о грязевой маске для вашего кишечника.

Теперь, когда вы знаете эти «новые правила», будете ли вы когда-нибудь смотреть на ковыряние в носу по-новому?

Использованное изображение любезно предоставлено Nickelodeon / Double Dare

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Quantcast