«Девушка, подающая надежды» и её яркая месть – это лучший фильм 2020 года

«Девушка, подающая надежды» и её яркая месть – это лучший фильм 2020 года

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

«Девушка, подающая надежды» – это зрелищный бесславный фильм, и если это описание кажется вам отрицательной критикой, не торопитесь с выводами.

Эмеральд Феннелл, молодая писательница-режиссёрка в своем полнометражном дебюте, создала жанровый феминистский триллер, который так же забавен и сатиричен (и радостно извращен), как и лучшие работы Брайана де Пальмы, что странно говорить, поскольку де Пальму часто обвиняли в женоненавистничестве в его работах. (Я понимаю критику, хотя часто нахожу ее поверхностной.) Во многих отношениях «Девушка, подающая надежды» – это коррекция векового приёма «женщины жертвы» из глянцевых триллеров и обновление широко известной роковой женщины фильма нуар.

«В то время я много думала о том, как проявляется эта ярость и гнев, особенно у женщин, когда мы традиционно не прибегаем к насилию несмотря на то, что большинство фильмов о мести говорят нам», – сказала режиссер, – «Я рассматривала различные способы, которыми женщины действуют на эти чувства, если они это делают. … И это оказалось гораздо большим, более глобальным разговором».

Без сомнения, её фильм усилит этот разговор, в значительной степени благодаря лучшему в карьере исполнению Кэри Маллиган, недавно удостоенной звания Лучшей Актрисы Лос-Анджелесской Ассоциацией кинокритиков, в роли Кэсси Томас, молодой женщины, преследуемой травматическим событием в медицинской школе, которое осталось безнаказанным.

Большая часть веселья фильма заключается в его поворотах и сюрпризах, поэтому я не преувеличиваю мастерство сюжета здесь, а лишь скажу, что исполнение позволяет Маллиган играть роль в различных масках (есть и медсестра в сексуальном наряде и радужном клоунском парике, который выглядит как дань уважения Мелани Гриффит в «Двойнике тела» и в «Дикой штучке») и противостоять бесконечному запасу проверенных и правдивых оправданий, которые она слышит, до тошноты, чтобы оправдать некоторые действительно вопиющие действия вокруг сексуального насилия («мы были просто детьми»; «но я хороший парень» и т. д.).

«Причина, по которой я захотела в этом поучаствовать», – сказала Маллиган, – заключается в том, что я чувствовала, что это не то, что я когда-либо читала или видела раньше. И я хочу, чтобы люди чувствовали то же чувство, что и я, когда читала это: я не могу поверить, что эта смесь может работать. И какое волнение. Это волшебный трюк, а в наши дни его не часто увидишь. Ты вроде, как всегда, понимаешь, как фокусник это сделал. А вот тут, я просто не думаю, что реально понять».

Маллиган получает большую поддержку от самых разных актеров в ролях больших и малых. Адам Броуди в роли Джерри помогает задать тон фильму (назовем его конфетной местью) в предкредитных событиях в роли славного парня, который предлагает пьяной Кэсси вместе заказать Uber до дома (который удобно останавливается у его дома по дороге).

Лаверне Кокс достается роль Гейл, владелицы кофейни «Сделай мне кофе», где работает Кэсси. Дженнифер Кулидж и Клэнси Браун – родители Кэсси; она, обеспокоенная антисоциальными наклонностями своей дочери, пытается, без всякой хитрости, заставить ее переехать из их дома; он, любящий отец, дает ей преимущество сомнения, тайно укрывая возвращение к нормальной жизни.

Конни Бриттон – надменный декан бывшей медицинской школы Кэсси. А лучше всех – Бо Бернем, сценарист-режиссер-комик с детским лицом, как возможный любовный интерес, который, на первый взгляд, кажется идеальным вариантом для его едкой, таинственной подруги.

Без сомнения, сейчас на рынке есть более достойные наград названия, соперничающие за награды в конце года: серьезные, вдумчивые, важные фильмы, которые высасывают воздух из комнаты и сметают все маленькие статуэтки на своем пути.

«Девушка, подающая надежды» свежа, волнительна и рискованна, мрачна, смешна и язвительна в своей социальной сатире, но она также может огорчать многих, кто смотрит ее (поэтому она может показаться, как я уже упоминал, недостойной репутации). Кроме того, насколько я понимаю, это современная классика и лучший фильм 2020 года.

«Девушку, подающую надежды», фильм, написанный и поставленный режиссером Эмеральд Феннелл с исполняющей главную роль Кэри Маллиган, уже можно посмотреть.

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

Гей-игры в Гонконге перенесены на 2023 год из-за коронавируса
Выросший геем в гомофобном Камеруне, Лоик рассказывет "Что гордость значит для меня"
Феномен гей-интима в общественных туалетах, рассмотрим на примере 4 знаменитых мужчин
Этот гей-сексопатолог утверждает, что секс между гетеро – это всего лишь «мужские штучки»
Quantcast