Quantcast
Дикий Запад на самом деле был намного более гейским, чем вы думаете Culture

Дикий Запад на самом деле был намного более гейским, чем вы думаете

Written by Daniel Villarreal on September 16, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Когда люди думают о периоде Дикого Запада 1865-1895 годов, большинство представляют себе ультра брутальных ковбоев, которые пили виски, вили верёвки, стреляли из револьверов и часто посещали бордели. Только взгляните на сериал «Мир дикого запада» от студии HBO – он набит кровожадными бандитами, но ни одного гей-ковбоя там нет. Вне зависимости от ваших предубеждений, квир-историк Майкл Лионс (англ. Michael Lyons) утверждает, что Американский Старый Запад 19го века был намного более гейским, чем думают многие люди.

Лионс проследил за деяниями «шотландского авантюриста и видного гомосексуала» Вилльяма Драммонда Стюарта, военного дворянина, известного своими гей-приключениями в Американском Диком Западе. Поездки Стюарта, а также другие исторические факты удивительным образом раскрывают нам глаза о квир Диком Западе.

Здесь представлены 5 вещей, которых вы могли не знать о Диком Западе:

1. Мужчины-попутчики

После того, как Стюарт попал в Америку в 1832 году, он присоединился к «свиданию» охотников и звероловов в Вайоминге и встретил французского охотника канадского происхождения, которого звали Антуан Клемент (англ. Antoine Clement, который пробыл его любовником почти десять лет. Будучи опытным колонистом, Клемент несомненно показал Стюарту верёвки жизни переселенцев.

Позже, когда они оба вернулись в Шотландию после смерти старшего брата Стюарта, он представил Клемента как своего камердинера (мужчину-сопровождающего, ответственного за одежду и внешний вид) и лакея (слугу в спецодежде, который встречает гостей и обслуживает их за столом).

Сообщалось, что Клементу не нравилась Шотландия (возможно потому, что его бойфренд продолжал выдавать его за прислугу), поэтому он вместе со Стюартом начали вместе путешествовать по миру. Но ведь даже сейчас консерваторы – скрывающиеся геи – всё еще выдают своих любовников-мужчин за «носильщиков багажа» и «попутчиков в поездке».

2. «Свадьбы холостяков»

Лион указывает, что население Калифорнии до Золотой Лихорадки 1849 года на 90% состояло из мужчин, и большинство из них выполняли специфично мужскую работу, на которой не было женщин: добыча полезных ископаемых, скотоводство, управление ранчо, охота с ружьями или капканами или военное дело.

В результате этого группы мужчин формировали домохозяйства вместе, и некоторые мужчины выполняли работу по дому, которую раньше оставляли женщинам, например, готовку, уборку и стирку белья. Иногда эти мужчины даже спали в одной кровати и образовывали партнёрства, известные как «свадьбы холостяков».

Историки также заметили небольшие семьи, состоящие только из мужчин: китайских, африканских и латинских переселенцев, что иногда усугубляло расовую напряженность, особенно когда конфликты касались вкусов в еде и обрядов.

Смотрите также | Эти 20 старых фотографий мужских парочек заставят вас переосмыслить мужскую привязанность

Старинные фотографии мужчин-ковбоев также отражают общность и мужскую привязанность в 19ом веке, но не все из изображенных мужчин на таких фото были любовниками. Многие из них просто были друзьями или родственниками, которым в те времена было комфортно выражать физическую близость.

Wild West gay cowboy history 013. Однополые танцы

И пока такие термины как «гомосексуал» и «гетеросексуал» еще особо не использовались в то время, мужчины всё же выражали симпатию к своему полу на танцполе.

В статье под названием «Рай для холостяков» говорится, что недостаток женщин вынуждал мужчин проводить танцы, на которых «половина мужчин танцевали в качестве женщин, имея заплатки в области ширинки, чтобы обозначить их «женскую» роль».

Танцоры на некоторых современных танцевальных мероприятиях в западных кантри гей-барах, латиноамериканских барах, танцевальных фестивалях в стиле Ренессанс, а также танцевальных вечерах тоже надевают что-то подчеркивающее их традиционную «мужскую» роль.

4. Бердаши коренных народов США

Вы возможно уже слышали о людях с двумя душами – людях третьего пола в культурах различных племён индейцев Северной Америки. Считалось, что религиозные лидеры племён, а также учителя внутри себя имели дух и мужчины и женщины. Бердаши, или люди с двумя душами, жили в то время по всей Америке, но они не рассматривались как транс-мужчины или транс-женщины. Они скорее располагались вдоль спектра гендеров.

В то время как поддавшиеся влиянию христиан латинские американцы и европейские переселенцы осудили людей с двумя душами как «содомитов» (хотя некоторые из Бердашей имели однополый секс или пансексуальные отношения), коренные народы Америки сфокусировались на духовных дарах этих особенных людей, что позволило им достигать того, что предназначалось только для мужчин или женщин. Женщины с двумя душами также существовали и иногда образовывали союз с другими женщинами в племени.

Смотрите также | Греческая мифология намного более гейская, чем вы думаете…

В истории также отмечается, что на Диком Западе использовали слово «Бердаш», термин, произошедший из персидского языка, применявшийся по отношению к людям с двумя душами. Но это отнюдь не синоним, потому что оно имело более явный сексуальный подтекст; оно больше похоже на слово «любовник» или «бойфренд». Сейчас некоторые люди считают это слово оскорбительным из-за его унизительного использования некоторыми колонистами.

5. Оргии в стиле Ренессанс

Самое удивительное: когда Стюарт вернулся в Америку в 1843 году, он запланировал большое «свидание переселенцев» и поехал на празднование к озеру Фремонт в компании большой свиты. Стюарт также привёз туда «множество вельветовых и шёлковых костюмов в стиле Ренессанс для своих гостей-мужчин, чтобы они могли их надеть на время фестиваля».

Историки назвали это мероприятие «бесшабашной средневековой ярмаркой», где «раздетые мужчины выползали из-под полосатого брезента» палаток чтобы шумно прыгнуть голыми в озеро неподалёку. Большинство из них были совсем молоды или слегка за 20.

Как сообщается, случившийся во время «Праздной Ренессанс поездки» скандал, вынудил Стюарта немедленно вервернуться в Шотландию и больше никогда не возвращаться в США снова.

Могли ли вы себе представить, насколько гейским был Дикий Запад?

Эта история была первоначально опубликована 5 апреля 2017 года.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文