«Дом Гуччи» — мыльная опера высокого класса, замаскиоованная под престижный фильм

«Дом Гуччи» — мыльная опера высокого класса, замаскиоованная под престижный фильм

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Первые 40 минут (из общей продолжительности 2 часа 38 минут) фильм «Дом Гуччи» Ридли Скотта полон надежд.

Между офисным менеджером из рабочего класса Патрицией Реджиани (Леди Гага) и неуклюжим Маурицио Гуччи (Адам Драйвер), сыном совладельца известного модного бренда Родольфо Гуччи (Джереми Айронс); между актерами, использующими все виды итальянского акцента (от неплохого до поистине ужасающего); и между Скоттом и аудиторией.

Нас дразнят, что вот-вот должно произойти что-то вкусное и злое, и мы ожидаем грязную семейную драму, которая покажет нам, что богатые люди — и те, кто стремится к богатству — так же могут облажаться, как и все мы.

А потом? Что ж, фильм в основном постепенно увядает при просмотре.

От каждого предсказуемого поворота событий до множества сцен, которые меньше суммы их частей (за одним большим и спорным исключением), «Дом Гуччи«- это изнуряющее действо.

Гага, блистательная в фильме «Звезда родилась», здесь сильно искажена. В этом виноват не только ее глухой акцент — скорее ближе к русскому, чем к итальянскому, — но и замысел роли. Патриция — золотоискательница с той минуты милой встречи ее и Маурицио на вечеринке по случаю дня рождения друга. Это могут увидеть все, кроме Маурицио.

Когда отец Маурицио, гордый и скользкий Айронс, обличает её, он оказывается плохим парнем, пытающимся помешать молодым любовникам. Но он прав, и упрямство Маурицио обрекает его (и игру Драйвера) с самого начала.

С этого момента Гаге нечего сказать, кроме однозначной подлости. Через час я все время спрашивал себя о ее игре: это все, что есть? Поскольку вы никогда не поверите, что она любит Маурицио, на карту поставлено не так много, кроме долгого мошенничества пиявки, пьющей кровь своей жертвы.

У Леди Гаги такое расположение публики, что вы все равно болеете за нее, и она прекрасна на первых порах (между ней и Драйвером легкая химия), но быстро скатывается в никуда. К тому времени, когда Патриция замышляла заговор с семейным шутом Паоло Гуччи (и против него) (Джаред Лето, неузнаваемый под гримом) или наняла киллера, чтобы убить ее развратного мужа, фильм превратился в третьесортный эпизод плохого сериала 80-х — «Дом Династии» или «Дом Далласа«, хотя и то, и другое было бы веселее и, честно говоря, лучше отыграно.

Фильм подобен мультифильму, и поэтому странно слышать ворчание о том, что эти итальянцы — не более чем стереотипы. Более серьезная жалоба заключается в том, что они те люди, хотя Лето ближе всего подходит к тому, чтобы придать Паоло, по крайней мере, духовности. Он идиот, но лирический. Защищенный всю свою жизнь чрезмерно заботливым (и скупым) отцом (Аль Пачино), Паоло убедил себя, что он непонятый гений — художник слишком хороший для семейного бизнеса — вместо посредственности, которую он на каком-то уровне осознает. В игре Лето есть меланхолия и сожаление. Из всех напряженных, бурных заговоров и обмана, происходящих в доме Гуччи, Лето (и, несмотря на бахвальство, Пачино) — единственные два исполнителя, которые, кажется, могли бы быть, знаете ли, семьей.

House of Gucci был бы намного лучше, если бы Скотт не был таким формально одаренным режиссером. Его размеренный, классический подход к кинопроизводству оказывает медвежью услугу халтурному материалу. Он уважительный, респектабельный режиссер, рассказывающий историю, требующую руки сухого и бесчестного сатирика.

«Дом Гуччи» с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях сейчас идёт в кинотеатрах.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

В фильме 1987 года "Владыки Вселенной" очевидно было тяжело сниматься настолько, насколько его смотреть
Дрэг-шпионы и гей-роботы: 5 квир скай-фай фильмов, которые вы возможно пропустили
Появилось много "попперс тренировок" на порно-сайтах. Но как они могут повлиять на ваше здоровье?
Магазин Pride Candle Company обьединяет продажу свечей на тему ЛГБТК – и добрые дела
Quantcast