До «Чёрной пантеры»: 7 мейнстрим-фильмов с черными супергероями

До «Чёрной пантеры»: 7 мейнстрим-фильмов с черными супергероями

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

У «Черной пантеры» в настоящий момент рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 96%, что делает его одним из самых рейтинговых фильмов о супергероях всех времен. И хотя это может быть первый (единственный?) блокбастер с участием черных супергероев, «Черная пантера» – не первый фильм о черном супергерое.

Вот, 7 фильмов с участием черных супергероев, вышедших до «Черной Пантеры»:

1. «Человек-метеор» («The Meteor Man»)

1993 • Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли Роберт Таунсенд

Кроткий учитель попадает под метеорит и получает ограниченный запас слишком большого количества сверхспособностей. Прежде чем они исчезнут навсегда, он убеждает местные банды объединиться и работать вместе, чтобы улучшить свое криминальное сообщество в Вашингтоне, округ Колумбия.

Несмотря на наличие почти всех звездных актеров – включая Билла Косби, Джеймса Эрла Джонса, Марлу Гиббс, Эдди Гриффина и почти любого хип-хоп-исполнителя той эпохи, — эта комедия не была хорошо принята критиками (в настоящее время рейтинг составляет 29% на Rotten Tomatoes). Из-за того, что его заглавный персонаж был новым и, следовательно, совершенно неизвестным, а также чрезмерно агрессивного чувства праведности фильма, он так и не нашел свою аудиторию, собрав всего 8 023 147 долларов при предполагаемом бюджете в 30 миллионов долларов.

2. БланкмэнBlankman»)

1994 • Режиссер Майк Биндер, автор сценария Деймон Уэйонс и Дж. Ф. Лоутон. В главной роли Деймон Уэйонс в роли Бланкмэна

После убийства своей бабушки местными гангстерами детский изобретатель шьет дешевый костюм, добывает множество гаджетов, своего личного робота-помощника (да) и Дэвида Алана Грира, чтобы спасти город от коррупции.

Эта тяжелая комедия не зашла как критикам, так и зрителям, с рейтингом 13% на Rotten Tomatoes и заработав всего 7 892 208 долларов. Неужели я единственный, кто думает, что Бланкмэн – это дерьмовый Бэтмен, а Человек-метеор – дерьмовый Супермэн?

3. СтальSteel»)

1997 • Режиссер и сценарист Кеннет Джонсон, в главной роли Шакил О’Нил в роли Джона Генри Айронса/Стила

Отставной военный конструктор оружия надевает костюм своего собственного творения, когда обнаруживает, что его изобретения используются преступниками, и выходит на улицы как сила добра.

«Сталь» – это наш первый фильм в этой подборке, фактически основанный на существующем персонаже комиксов. «Сталь» из DC Comics – это изобретатель, вдохновленный Суперменом, чтобы стать бронированным супергероем. По-видимому, из фильма «Казаам» никто ничего не узнал, и мало того, что «Сталь» была повсеместно раскручена (в настоящее время 12% на Rotten Tomatoes), сам Шак был номинирован, но не получил премию Раззи за худшего актера. (Таким образом, «Сталь» фактически проиграла в проигрыше.) Зрители фильм тоже не оценили, так как он собрал всего 1,7 миллиона долларов при бюджете в 16 миллионов.

4. «Спаун» («Spawn»)

1997 • Режиссер Марк А. З. Диппе, автор сценария Алан Б. Макэлрой, в главной роли Майкл Джай Уайт.

Элитного наемника предают и убивают, но после заключения сделки с дьяволом он возвращается с ужасными шрамами и порожденными адом силами, чтобы совершить героические поступки, несмотря на увещевания своего демонического проводника.

Эта комбинация ужасов и супергероев основана на чрезвычайно успешной франшизе комиксов «Spawn», созданной Тоддом Макфарлейном. Несмотря на то, что он не был хорошо принят критиками, с 18% на Rotten Tomatoes, Spawn на самом деле собрал респектабельные 87 949 859 долларов по всему миру с бюджетом примерно в 40 миллионов долларов, что сделало его одним из самых успешных фильмов с участием черных супергероев.

5. Трилогия фильмов «Блэйд» («the Blade Trilogy»)

1998-2004 • Режиссер Стивен Норрингтон (I), Гильермо дель Торо (II) и Дэвид С. Гойер (Trinity), в главной роли Уэсли Снайпс в роли Блейда

Рожденный от матери, которую укусил вампир, Блейд обладает всеми способностями вампира и ни одной слабостью. Он продолжает убивать кровавых богов, гибридов мутантов и вампиров, Теневой Совет и в конце концов объединяется с Райаном Рейнольдсом и Джессикой Бил, чтобы убить Дракулу.

Придерживаясь исходного материала комиксов, успех трилогии «Блейд» — первой трилогии этих фильмов с участием черных супергероев — стал отправной точкой современной кинематографической вселенной Marvel. Эти квази-ужасы, ультра-жестокие, R-рейтинговые брызги-фесты встречали посредственные отзывы, но в совокупности они собрали более 415 миллионов долларов. Забавный факт: Уэсли Снайпс убедил Marvel сделать «Blad» после многих лет безуспешных попыток снять свой собственный фильм «Черная пантера».

6. «Женщина-кошка» («Catwoman»)

2004 • Режиссер — Питоф, сценаристы — Джон Бранкато, Майкл Феррис и Джон Роджерс, в главной роли – Холли Берри.

Кроткий графический дизайнер Пейшенс Филлипс воскрешается после бытия … хотя…? Кого это волнует? Как большой фанат «Женщины-кошки» DC, я воспринимаю его как личную обиду. Фильм «Женщина-кошка» не имеет абсолютно никакого отношения к Селине Кайл, Бэтмену или даже Готэм-Сити, но Warner Brothers все равно потратила на него 100 миллионов долларов. Каков результат? «Женщина-кошка» получила всеобщее «признание» (9% на Rotten Tomatoes, но в духе справедливости ее аудитория составляет колоссальные 18%), заработала 82 миллиона долларов по всему миру и получила премию Razzie Awards за худшую картину, худшую актрису, худшего режиссера и худший сценарий. Кто знает, как далеко назад «Женщина-кошка» отбросила будущие женские фильмы о супергероях.

7. ХэнкокHancock»)

2008 • Режиссер Питер Берг, сценаристы Винсент Нго и Винс Гиллиган, в главной роли Уилл Смит в роли Джона Хэнкока

Трудолюбивый бессмертный супергерой, впавший в немилость из-за безрассудства и плохого поведения, меняет свою жизнь и общественный имидж с некоторой помощью человека, которого он спасает.

С Хэнкоком мы вернулись к оригинальному/не комическому исходному материалу. Несмотря на неоднозначные отзывы и благодаря звездной силе Уилла Смита, Шарлиз Терон и Джейсона Бейтмана, фильм собрал в прокате 624 386 746 долларов при бюджете в 150 миллионов долларов.

Какой из этих фильмов с участием черных супергероев ваш любимый или наименее любимый? Выскажитесь в комментариях!

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

Культовая классика "Яблоко" открыла безумное видение будущего, которого никогда не было
10 квир-бизнесов, которые поддерживают ЛГБТК+ круглый год, а не только во время Прайда
Исследуем восхитительный мир Фурри
Воодушевляющая поддержка пользователей Reddit по поводу решения отца совершить каминг-аут перед сыном
Quantcast