Драма с горячими мужиками «15 Лет» от Юваля Хадади обращает внимание на острые вопросы гей-сообщества

Драма с горячими мужиками «15 Лет» от Юваля Хадади обращает внимание на острые вопросы гей-сообщества

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Действие фильма Юваля Хадади (Yuval Hadadi) «15 лет» разворачивается на пороге праздника и его непосредственных последствий. Я не побоюсь этих слов: это настоящая драма с горячими мужиками, и она теперь доступна на DVD и в стриминговых сервисах.

Йоав (Oded Leopold), успешный 42-летний архитектор из Тель-Авива, и его молодой партнёр Дэн (Udo Persi), живут, как может показаться на первый взгляд, идеальной гей-жизнью. Тем не менее, когда лучшая подруга Йоава, одинокая фотограф, по имени Альма (Yuti Asarsai) объявляет о своей беременности на открытии галереи (где выставлено много фотографий Йоава, который действительно является самым настоящим горячим мужиком), фильм начинает раскрываться, затрагивая кратко и несентиментально, ряд острых вопросов, стоящих перед гей-сообществом.

«Одна из представленных тем», – говорит режиссёр, – «это проблема детей в гей-сообществе. Гетеросексуальные пары всегда испытывали это давление общества о необходимости заведения детей – вы женитесь, и вы заводите детей. Для гей-сообщества же это относительно новый вопрос, с которым оно сталкивается на протяжении последних 10-15 лет».

Идея иметь ребёнка не просто пугает Йоава, она запускает цепную реакцию ядерных масштабов, которая переворачивает его жизнь. Становится предельно ясно, как он избегал этой идеи всю свою жизнь. Он является отличным примером сильных немногословных мужчин, которых любят показывать в кино, но под этой маской скрываются нерешённые проблемы. Его мать умерла от рака толстой кишки в раннем возрасте; его отец умирает в доме престарелых, в котором Йоав никогда не появляется; он одержим старением, которое он видит на своём лице; его мучают сны о бездомных с улиц Тель-Авива, которых он видит во время ночных пробежек.

Он немногословен, и это хорошо, потому что почти всегда, когда он говорит, его слова глубоко цепляют слушателя. Его отношение к Альме становится жестоким и, в каком-то смысле, новым, когда он узнаёт о её беременности: в сообществе чувствуется такое сильное давление «быть нормальным», что ему кажется, будто его снова «закрывают в шкафу», другом, но таком же ограничивающем. Во время празднования годовщины отношений Дэна и Йоава, он говорит другой гей-паре, что их дочь выглядит как что-то из «Властелина Колец» и обвиняет Альму в том, что она родила ребёнка только для того, чтобы быть в тренде, и, что ещё хуже, что она использует ребёнка в качестве вдохновения для своей следующей выставки.

Другими словами, он мудак. Одед Леопольд воплощает этого персонажа с таким состраданием и деталями, что мы, как и все его окружающие, держимся от него подальше (и не раз прощаем за короткий 90-минутный фильм). Он мужественный и стоический – Альма проникает в самое сердце его внутренней гомофобии, когда шутит, что ему нравится, когда его принимают за натурала. И всё же он не лишён эмоций.

Фильм «15 лет» может показаться вам фильмом о кризисе среднего возраста; и местами это действительно так. У Хадади всё же были некоторые неудачные режиссёрские моменты – самый вопиющий из них – это очевидное размещение архитектурной модели, которую Йоав разрушает, проиграв серьёзную сделку. (Ещё до начала сцены становится ясно, что эта модель там стоит только для того, чтобы её сломали). Однако три главные роли подобраны отлично. Сыгранный Удо Перси (Udo Persi) Дэн – это не просто какой-то многострадальный партнёр; он успешный и уважаемый в обществе адвокат, у которого есть свои желания и интересы (и приложения для знакомств – одно из них). Альма – также не простушка, в её реалистичном подходе к Йоаву чувствуется живая искренность, а их в их трагических дружеских отношениях – эмоциональное напряжение.

Йоав – это парадокс, не поддающийся решению. «15 лет» уважает отсутствие этого решения. Его боль может быть загадкой для нас, но имеет значение только то, что она реальна в первую очередь для него самого. Фильм напоминает нам, что «шкаф», в котором мы заперты, бывает не только один: социальные устои изменчивы и меняются вместе с теми, которые мы так тщательно детализируем для нашего собственного порабощения.

Фильм Юваля Хадади «15 лет» доступен на DVD и онлайн.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Отцы-Драконы — это онлайн сообщество, предлагающее поддержку отцам ЛГБТК детей
Радость жизни с соседом-геем
Фотографии этого художника рассказывают любовные истории геев-миллениалов в цифровую эпоху
Quantcast