Древние Римляне по-разному использовали мочу, и в том числе отбеливали ей зубы

Древние Римляне по-разному использовали мочу, и в том числе отбеливали ей зубы

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

У древних римлян было одно довольно интересное применение мочи, и мы должны немедленно обсудить его. Надо сказать, древние римляне делали много вещей, которые мы просто не стали бы делать сегодня, но «отбеливание зубов мочой», вероятно, берет верх.

Помните, как вы впервые услышали о девушках-геймерах, продающих свою мочу в интернете за смешные суммы денег, и подумали: «Ха, это немного странно, но каждому свое»? Оказывается, феномен продажи мочи – хотя, да, немного странный – не совсем новая вещь. На самом деле это очень старая вещь, восходящая к древней Римской империи, во время которой император Веспасиан однажды ввел «Налог на мочу» (vectigal urinae) на распределение мочи из общественных писсуаров.

Как оказалось, моча имела ряд научных применений, в том числе: смягчение кожи, удаление пятен с одежды, осветление одежды, изготовление пороха и — это верно — специальный процесс отбеливания зубов мочой. На самом деле отбеливание зубов мочой было настолько обычным делом, что об этом даже писал римский поэт Катулл:

Эгнатий, потому что у него белоснежные зубы, все время улыбается. Если вы подсудимый в суде, когда адвокат проливает слезы, он улыбается; если вы в горе у погребального костра благочестивых сыновей, одинокая мать Лорна плачет, а он улыбается. Что бы это ни было, где бы это ни было, что бы он ни делал, он улыбается: у него болезнь, ни вежливая, я бы сказал, ни очаровательная. Вот тебе и напоминание от меня, добрый Эгнатий. Будь ты Сабинянином, или Тибуртинином, или толстым Умбрийцем, или пухлым Этруском, или темнозубым Ланувийцем, или выходцем с севера По, и я упомяну также моего Веронца, или еще кого-нибудь, кто благочестиво чистит зубы, я все равно не хотел бы, чтобы ты все время улыбался: нет ничего глупее, чем глупо улыбаться. Теперь вы испанец: в стране Испании каждый мужчина мочится, он привык чистить зубы и красные десны каждое утро, поэтому тот факт, что ваши зубы так отполированы, просто показывает, что в вас много мочи.

Если вы думаете: «но почему?», «нет!» и «лучше бы они этого не делали!» Я могу ответить только на один из ваших вопросов. Причина кроется в активном ингредиенте мочи — аммиаке, который обычно используется для удаления пятен. А теперь, если позволите, мне нужно вымыть рот с мылом.

А что вы думаете о древнеримской практике отбеливания зубов мочой?

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

НОВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС СРЕДИ ЛГБТ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ: НАСКОЛЬКО ВЫ СЧАСТЛИВЫ?
Quantcast