Дрэг-шпионы и гей-роботы: 5 квир скай-фай фильмов, которые вы возможно пропустили

Дрэг-шпионы и гей-роботы: 5 квир скай-фай фильмов, которые вы возможно пропустили

Be first to like this.

This post is also available in: Deutsch English Português Українська

Жанр научной фантастики временами – любопытный зверь. Вы можете думать, что большинство научно-фантастических фильмов показывают будущие миры, изобилующие разнообразием, но на деле квир-популяции в научной фантастике редко проявляются более ярко, чем на современной Земле. На самом деле временами научная фантастика кажется еще более репрессивной. Сериалу «Звездные войны» еще только предстоит ввести канонически квирного  персонажа (поскольку Дисней решил, что только фильмы и мультсериалы относятся к истинному канону), а отношение «Звездного пути» к квир-героям можно великодушно описать как «проблемное».

Так что же делать квирному фанату научной фантастики? Конечно, есть «Пятый элемент» с его красочным, уверенным кэмпом и костюмами Жан-Поля Готье, но что, если вы просто не в настроении для «мультипаспорта Лилу Даллас»? Ну, не бойтесь: вот несколько квир научно-фантастических фильмов, о которых вы никогда не слышали.

«Космическая станция 76» (2014) «Space Station 76»

Это будущее! Как его представляли в прошлом! Режиссер Джек Плотник, открытый гей, который также был соавтором сценария, ставит «Космическую станцию 76» так, будто это смертельно серьезная научно-фантастическая притча, сделанная в 1974 году: стиль, прически и робот-консультант экипажа, чей единственный метод лечения – назначение валиума, – все это намеренно состарено донельзя.

Напряжение между обитателями станции доходит до предела, когда Джессика, новый штурман корабля (ее играет Лив Тайлер), приходит на смену Дэниелу (Мэтью Моррисон), который ушел по причинам, о которых капитан корабля Гленн (Патрик Уилсон) не хочет говорить. Тот факт, что Гленн живет глубоко внутри очень прозрачного шкафа, должен дать вам ключ к разгадке.

Если этого недостаточно, то есть еще изюминка в виде разумной куклы-гея Мэтта Бомера в качестве корабельного механика.

«Вегас В космосе» (1991) «Vegas In Space»

Представьте себе «Барбареллу», смешанную с пресловутой «Королевой космоса» 1958 года с Жа Жа Габор в главной роли, а затем добавьте целый актерский состав трансвеститов, и у вас получится «Вегас в Космосе» от студии Troma Studios. В нем есть команда мужчин-исследователей космоса, которые идут под прикрытием на полностью женскую планету, чтобы разгадать тайну того, кто украл драгоценности императрицы Нуэвы Габор. Оказывается, эти аксессуары настолько сказочны, что их кража вызывает глобальную нестабильность.

Фильм создавался почти десять лет, и в него попало одно из последних выступлений австралийской драг-легенды Дорис Фиш, и вступительной сцены Мисс Икс в роли властной Королевы Винир (представьте, Бьянка Дель Рио в вперемешку с Дивайн на третьей луне Юпитера) более чем достаточно, чтобы заслужить фильму место в этом списке (перемотайте на 6:56 в видео выше, чтобы понять, что мы имеем в виду).

«Кровавая Мэлори» (2002) «Bloody Mallory»

В то время как «Bloody Mallory» – это скорее научно-фантастическое/ужасное/боевиковое месиво (с большим количеством высокотехнологичных гаджетов), это самый крутой фильм, о котором вы никогда не слышали, вероятно, потому что он был выпущен только во Франции, прежде чем получить очень тихий американский релиз.

Мэллори – это одетый в винил командир с вишнево-рыжими волосами, которая возглавляет правительственные силы паранормальной обороны. Среди ее эклектичной команды – эксперт по взрывчатым веществам Вена Кава, трансвестит смешанной расы с ярко-синими волосами, каблуками на платформе, оснащенными пулеметами и миниатюрной ракетницей, замаскированной под тюбик губной помады.

Мэллори и ее команда неохотно соглашаются спасти священника Иеронима I от демонов — фильм представляет его выступающим с речью против однополых браков и абортов перед широко раскрытыми глазами фанатичной толпы, скандирующей: «К кольям!». Это очаровательно малобюджетно, беззастенчиво кэмпово и имеет удивительно про-квирное сообщение, которое всё пронизывает. А, и ещё всё это до боли французское.

«Степфордские жены» (2004) «The Stepford Wives»

Оригинальная экранизация романа Айры Левина «Степфордские жены» 1975 года была прозрачной метафорой того, как мужчины чувствовали угрозу со стороны растущего феминистского движения. Контролирующие мужья превращают своих непокорных жен в раболепных домохозяек-роботов.

Переосмысленный открытым гей-писателем Полом Рудником (который также дал нам «Джеффри», «Семейные ценности Аддамсов» и «Вход и выход») фильм теперь рассказывает, что вторгающаяся опасность – это не феминизм, а несоответствие гендерным и сексуальным стереотипам. Все женщины этого Степфорда были влиятельными карьеристками — генеральными директорами, судьями и так далее, которые затмевали своих мужей. В качестве наказания их сводят к идеальному женскому стереотипу 1950-х годов в пригороде, который кажется отдельным миром.

В «Степфорд» 2004 года также есть гей-пара, один из партнёров в которой – застегнутый на все пуговицы республиканец, а другой – пламенная Мэри. Угадайте, кто из них в конечном итоге получит макияж Brooks Brothers? В то время как фильм по сути является черной комедией, а Гленн Клоуз нас очень радует в роли ведущей степфордской жены, всё портит концовка, которую как будто тестировали на зрителях. К счастью, это можно исправить, посмотрев концовку оригинального фильма на DVD.

«Повелители Вселенной» / «Властелины вселенной» (1987) «Masters of the Universe»

Я знаю, о чем ты думаешь. Да, мы поняли: Хи-Мен чертовский гей. Но тут есть нечто большее, чем просто видеть загорелого, смазанного маслом Дольфа Лундгрена на его физическом пике, бегающего в меховом нижнем белье и нагрудном ремне в течение 90 минут (хотя этого достаточно само по себе).

Что делает «Повелителей Вселенной» одним из самых квирных научно-фантастических фильмов в мире, так это неоспоримо гомоэротический подтекст между Хи-Мэном и его заклятым врагом Скелетором, сыгранный с полным шекспировским смаком Фрэнком Ланжеллой. Вы можете спорить между собой, намеренно ли режиссер-гей Гэри Годдард придумал всё именно так или нет.

Это не просто Скелетор, который отвергает преимущества Зло-Лина, потому что он предпочел бы иметь Хи-Мэна. Это не просто постоянное желание Скелетора, чтобы Хи-Мен преклонил перед ним колени. Это не просто чрезмерно возбужденная реакция Скелетора на то, что он видит почти голого мужчину, которого хлещет лысый мускулистый мужчина с повязкой на глазу (видео выше). Ладно, может быть, в основном так оно и есть. Во всяком случае, смена костюма Скелетора в третьем акте достаточно блестящая и сказочная, чтобы привести в действие весь парад гордости Нового Орлеана по крайней мере на 36 часов.

Теперь ваша миссия состоит в том, чтобы исследовать новые квирные научно-фантастические фильмы, и помните: не прекращайте танцевать. Ведь так вы спасаете вселенную.

Какие квирные научно-фантастические фильмы мы пропустили? Дайте нам знать.

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

#PrideWorldwide: Встречайте Месяц Гордости 2021!
Здесь можно ознакомиться с руководством по глобальному равенству в браке
7 гей-манга книг, экранизации которых мы бы с удовольствием посмотрели
Знакомьтесь, Эдгар Вилла, спортивный наставник Hornet из Мексики
Quantcast