«Дядя Фрэнк» рисует портрет семейной жизни, знакомый многим геям

«Дядя Фрэнк» рисует портрет семейной жизни, знакомый многим геям

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Новый фильм Алана Болла «Дядя Фрэнк» разоблачает глубоко укоренившуюся Южную гомофобию во многом так же, как получившая премию «Оскар» «Зелёная книга» 2018 года, разоблачившая расизм. Фильм излагает болезненные реалии существования заглавного персонажа в 1973 году в основном смешной, развлекательной и в конечном счете приятной форме. Кто-то может счесть его редуктивным и незначительным. Однако в своих небольших наблюдениях за одной Южной семьей – и сосредоточенных вокруг захватывающей актёрской игры Пола Беттани в роли гея средних лет, борющемся с недвусмысленным отказом отца, — фильм жестче и теплее, чем может показаться на первый взгляд.

Фрэнк Бледсоу (Беттани) – любимый всеми дядя-гей; за исключением того, что сейчас идёт 1973 год, и действие происходит на юге, – люди могут его подозревать, но никто об этом не говорит. 18-летняя племянница Фрэнка, Бет (широкоглазая София Лиллис), задается вопросом, почему ее эрудированный и забавный дядя приезжает домой из Нью-Йорка только на праздники или дни рождения (а иногда и реже), и почему существует такой открытый холод между ним и патриархом семьи, папой Маком (Стивен Рут). Фрэнк обожает свою племянницу — это чувство взаимно — и во время одной из своих редких поездок, чтобы увидеть свою семью, он мягко направляет ее, чтобы взять под контроль свое собственное будущее, чтобы не стать жертвой ожиданий, навязанных ее гендеру в то время, когда феминизм, хотя и преобладал, чаще всего был насмешливым предметом разговора в пригородах.

Бет является рассказчицей фильма. Она наблюдательна, хотя и не бесстрастна, и ее независимый дух только начинает реализовываться, когда она отправляется в колледж в Нью-Йорке, хотя эмоциональное путешествие, в которое мы отправляемся, имеет мало общего с ней, разве что все мы станем свидетелями обесценивания, вызванного укоренившейся гомофобией (как Фрэнка, так и папы Мака). Боллу это не чуждо, хотя фильм «Дядя Фрэнк» не является завуалированным портретом его собственного каминг-аута.

«Лично меня так не отвергали», – говорит Болл, – «потому что я не делал каминг-аут, пока мне не исполнилось 30 лет, и я уже уехал из дома и создал для себя взрослую жизнь. Но когда я был моложе, я прекрасно понимал, что такое мышление – это самое худшее, что может с кем-то случиться. Самое худшее, что вам могут сказать, – что это преступление против природы и Бога, и Бог ненавидит вас, и это болезнь, и вы попадете в ад. У меня в семье есть довольно религиозные люди. Это было что-то, что ты просто как бы впитываешь».

В фильме уже подразумевается, что Фрэнка отвергли; всё произошло еще в подростковом возрасте, а мы уже оказываемся на середине фильма, прежде чем конкретные детали об этом всплывают в серии флэшбэков, когда Фрэнк и Бет возвращаются в Южную Каролину после смерти папы Мака. Бет недавно узнала о «секрете» своего дяди и встретила его партнера Валида (Питер Макдисси в своей лучшей роли на экране на сегодняшний день), который призывает их ехать вместе и лучше узнать друг друга. (Валид следует за ними на расстоянии и приходит на помощь, когда у них ломается автомобиль).

Но Фрэнк ведёт двойную жизнь, давно известную гомосексуалам определенного возраста — как не раскрывать себя в гетеросексуальном мире, и быть абсолютным собой в своём собственном — и Бет изо всех сил пытается заставить его открыться. Его демоны проявились в проблеме с алкоголем, который почти положил конец его отношениям с Валидом, и чем ближе они подходят к похоронам, тем больше старых демонов вступают в игру. Исполнение Беттани — и беспорядочное, и точное — это дань уважения его собственной семейной истории.

«Мой брат умер, когда мне было 8 лет, и это разрушило мою семью», – сказал актер. «В возрасте 63 лет, мой отец признался мне, и это стало некоторым облегчением для всего. Затем у него был 15-летний брак с мужчиной, который в последствие умер. Мой отец, приближаясь к концу своей жизни, и чувствуя свою смертность, и отчаянно желая попасть на небеса, чтобы увидеть моего брата, опять начал стыдиться себя и умер со стыдом и печалью, и для меня это было настоящей трагедией. Я пыталась показать историю моего отца, который так и не добрался до того места, в которое дядя Фрэнк умудряется [добраться] с помощью своей юной племянницы».

И Макдисси, и Рут играют персонажей, которые похожи друг на друга: Макдисси играет сердечного, многострадального партнера эмоционально травмированного, далекого любовника, а Рут – жёсткого, близорукого южанина, для которого гомосексуальность является непростительным грехом. И все же Валид — «Уолли», как они его называют, — который так же открыт, как Фрэнк скрытен, страдает от своих собственных чреватых отношений со своей иранской семьей. И папа Мак, когда он осуждает своего сына, обнаружив его в постели со школьным одноклассником, не просто злодей для современной аудитории. Не поймите меня неправильно — его действия ужасны, — но Рут, крупным планом произнося самые огорчительные слова в фильме, видит разбитое сердце под пылкой праведностью. Он превосходный характерный актер, который привлёк всё внимание на себя в таких разных фильмах, как «Get Out» и «Office Space», и здесь он блистает ещё ярче.

И Болл тоже. Комфорт и уродство семейной жизни были его известной темой с тех пор, как он выбился в люди со своим отмеченным наградами сценарием для «Красоты по-американски» и его работой над «Клиент всегда мёртв» для HBO (в качестве режиссера-сценариста-продюсера). Его новый фильм «Дядя Фрэнк» не меняет правила игры, как «Красота по-американски» и не является таким же эпичным, как «Клиент всегда мёртв» (этот финал все еще лучшее, что может случиться с телевидением), но это искусно выверенное празднование семейной и индивидуальной устойчивости, за которым стоит вес личного опыта.

Фильм «Дядя Фрэнк» режиссера Алана Болла теперь доступен для просмотра на Amazon Prime Video.

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

В День рождения Рейгана пообещайте не забывать о смертях от СПИДа, над которыми смеялась его Администрация
За кулисами "Барбареллы", непонятного фильма, который все еще интересно смотреть
Второй альбом Калума Скотта - саундтрек с балладами для вашего следующего расставания
Подъем в горы, совмещенный с квир-активизмом: "Pink Summits" поднимают видимость ЛГБТК на новые высоты
Quantcast