Евровидение 2015: помните, как demon-metal группа победила на Евровидении?

This post is also available in: English Português Français

Click here for more stories in this language

Евровидение идет полным ходом, и, как всегда, Unicorn Booty целиком посвящен этому. Американцам, которые ещё не познали радости Конкурса песни Евровидение, он представляется в основном как American Idol, но с европейцами (и несколькими неевропейскими странами подобно Австралии, дебютировавшей на конкурсе в этом году).

Но American Idol — не САМОЕ точное сравнение. К примеру, там нет стола судей, жестоко смущающих конкурсантов. Кроме того, думаю, мы все можем согласиться, что группа GWAR в жанре monster metal не победила бы на конкурсе American Idol.

Однако на Евровидении такое могло случиться. На самом деле, в 2006 году оно и случилось.

Каждая страна-участник Евровидения отправляет своих лучших исполнителей в надежде, что они дойдут до финала. Финляндия участвует в конкурсе с 1961 года и на 2006-й год на её счету не было ни одной победы за 40-летнюю историю участия; восемь раз до этого она оказывалась на последнем месте, получив наименьшее количество баллов.

Участие несчастной Финляндии в Евровидении воспринимали как шутку. И с конца 90-х до начала 2000-х страна вообще перестала отправлять своих конкурсантов. Начиная с 2004, они решили вернуться в конкурс, но ни в том году, ни в следующем они не прошли даже полуфинал.

Учитывая свое положение, они сделали единственную разумную вещь: отправили группу рычащих демонов рок-н-ролла, которые казались полной ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ всему, что было в Евровидении. В конце концов, в список прошлых победителей входили ABBA и Селин Дион. «Если мы должны проиграть,»— возжно, думала Финляндия,—»то мы могли хотя бы проиграть интересно«.

Финский метал-бэнд Lordi возник в 1992 году и в 2002 занял первую строчку в финских хит-парадах с песней «Would You Love A Monsterman?«:

Их мощные припевы в сочетании с интригующими образами помогли группе добиться успеха в чартах. Можно поспорить, что на бумаге это не было такой уж сумасшедшей идеей отправить Lordi на конкурс песни Евровидение… но затем ты смотришь на них, во всех этих плащах, с когтями, рогами и гротескным макияжем на фоне остальных конкурсантов, ухоженных не хуже моделей… в общем… мда.

Хотя, видимо, зрителям Евровидения не хватало встряски подобно таким выступлениям:

Lordi стали первой группой, победившей как в финале, так и в полуфинале. В финале они набрали рекордные 292 пункта. (Чтобы показать масштаб, напомним, что прошлогодний победитель от Греции с песней «My Number One» получил 230)

Несколько следующих лет некоторые страны отправляли рок-исполнителей, но, к сожалению, Евровидение вернулось к прежним предпочтениям вместе с сербской песней «Moltiva».

Lordi продолжают гастролировать по миру. Их новый альбом, Scare Force One, вышел в ноябре прошлого года, заняв лишь 13-ю строку в финских чартах.

 

Click here for more stories in this language