«Жар-птица» — история любви российских военных, которую Владимир Путин не хочет, чтобы вы видели

«Жар-птица» — история любви российских военных, которую Владимир Путин не хочет, чтобы вы видели

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย Українська

«Жар-птица«, среднетемповый роман, действие которого происходит на базе советских ВВС в 1977 году, — это прекрасно смонтированная история однополой любви между Сергеем Серебренниковым (Том Приор), молодым солдатом в конце службы по призыву, мечтающим стать актером после армии, и Романом Матвеевым (Олег Загородний), подтянутым летчиком-истребителем с амбициями подняться по служебной лестнице. Нет нужды говорить, что Владимир Путин не является поклонником фильма, поскольку, как нам всем говорили, в России нет такого понятия, как гомосексуальность.

Основанный на мемуарах Сергея Фетисова «История Романа» и адаптированный режиссером Питером Ребане с Приором, фильм «Жар-птица» не скрывает гомофобии, разжигаемой недавним российским законом о «гей-пропаганде», или продолжающейся охоты на представителей ЛГБТК в разных поколениях и культурах, хотя Ребане и его актер/соавтор сценария позаботились о том, чтобы история любви была привязана к любви, а не к политике.

У нас было очень мало запросов от Сергея о том, что мы можем сделать с историей», — сказал Приор о встрече с Фетисовым в России на стадии пре-продакшна «Жар-птицы«. Но у него была одна конкретная просьба: сделать историю о любви, а не о политике». Мы знали, что «Жар-птица» будет рассматриваться в политических кругах, но мы никогда не хотели делать этим политическое заявление. Мы больше хотели рассказать эту удивительную историю о двух людях, которые действительно заботятся друг о друге».

Приор, как соавтор сценария и исполнитель главной роли, вкладывается в свою игру, хотя и достаточно остро, чтобы не переиграть драматические взлеты и падения молодого гея, который не просто преодолевает трудности, связанные с принятием своей сексуальности, но и находится под постоянным наблюдением КГБ и шепотом гомофобного начальства. Он находится в состоянии постоянного открытия — первая любовь, первый секс, первое разбитое сердце — и эти переживания свежи, лежат на поверхности. Он чувствует изысканно; вы можете увидеть румянец новой любви в тайных взглядах, цветущее желание, когда Роман впервые ласкает его, повышенное удовольствие от секса и страха. А украинский актер Олег Загородний представляет собой одну сложную сторону говядины — одновременно сексуальный объект для тоскующего Сергея и воплощение внутреннего конфликта, который отвергает понятие романтики ради безопасности гетеронормативного конформизма. Но Роман, цитируя другой известный пример прерванной однополой любви, просто не может бросить Сергея, и маневрирует, чтобы оставить жену и ребенка на несколько месяцев, чтобы устроиться в Москве рядом с драматической академией, где учится его бывший любовник.

«Жар-птица» — это фильм средней руки — большая престижная картина, снятая на бюджет инди-бюджета с чрезмерной деликатностью. Западному зрителю он может показаться устаревшим, возвращением к старому стилю кинематографа. В России, этом очаге прогрессивного мышления, фильм прошел при полном аншлаге на международном кинофестивале и вызвал протест со стороны негативной прессы, направленной против ЛГБТК.

«Это признание реальности того, как там все еще обстоят дела», — сказал Приор, обращаясь к российскому враждебному отношению к фильму. «Есть целая группа людей, которые не верят, что ЛГБТ в России существуют, что довольно необычно и бредово. Но да, на нас несколько раз нападали через наши каналы в социальных сетях со всевозможными замысловатыми предложениями о том, как умрет наша творческая команда, и тому подобными вещами. Честно говоря, это ужасно, но интересно, что это правдивая история».

Фильм «Жар-птица» с Томом Приором и Олегом Загорадиным в главных ролях уже вышел в прокат.

Перевел на русский Пользователь Hornet @dav_me

Related Stories

Этот Instagram-аккаунт, наполненный красавчиками, также дает мощный урок истории геев
"Убийца на бойне" - это австралийская порно-пытка, созданная для любителей жестких ужасов
Термин коренных американцев "два духа" имеет многовековую историю, его часто неправильно понимают
Дрэг-шпионы и гей-роботы: 5 квир скай-фай фильмов, которые вы возможно пропустили
Quantcast