«Зачистка от геев» в Чечне продолжается, несмотря на санкции Евросоюза

«Зачистка от геев» в Чечне продолжается, несмотря на санкции Евросоюза

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Уже почти четыре года прошло с того момента, как мир начал наблюдать за происходящим зверством против ЛГБТК-людей, разворачивающимся в Чечне, «Зачистка от геев», происходящая в Российской республике, продолжается. И это несмотря на усилия Запада заставить Россию признать происходящее и принять меры — усилия, которые, похоже, мало что сделали для подавления антигейского насилия в регионе. Даже «Чеченские санкции», направленные против чиновников, находящихся в центре этой современной попытки уничтожения, которые недавно ввел Европейский Союз, будут иметь мало эффекта за пределами границ России и далеки от решения этих ужасов в области прав человека.

Новости о «Зачистке от геев» в Чечне

В феврале Hornet сообщил, что двое бежавших из страны чеченцев-геев, Салех Магамадов и Исмаил Исаев, были похищены и возвращены в Чечню российской полицией. Эти двое мужчин после своего похищения оказались в тюрьме Грозного по фиктивным обвинениям в терроризме, за которые им грозит до 15 лет тюремного заключения.

По данным Российской ЛГБТ-сети, эти двое мужчин утверждают, что их заставляли подписывать заявления и давать видеосвидетельства, где они признавались в якобы совершенных преступлениях.

С тех пор сообщалось, что чеченские власти задержали 20 родственников этих двух мужчин. Издание Meduza цитирует очевидцев, которые утверждают, что родственников допрашивали о местонахождении родителей Магамадова и Исаева, которые также бежали из Чечни. 20 родственников, которые, как сообщается, были задержаны, с тех пор были освобождены из-под стражи.

Ответ Запада и санкции против Чечни

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, который оказался первым открытым представителем геев в Госдепартаменте, опубликовал в феврале твит, комментируя задержание Магамадова и Исаева: «Мы обеспокоены сообщениями о двух чеченских товарищах из сообщества ЛГБТКИА+, которые были задержаны в России и возвращены в Чечню по сомнительным обвинениям в «терроризме». Они сообщили о пытках во время предыдущего задержания, и мы опасаемся, что они могут столкнуться с дальнейшими правонарушениями».

А что касается Магамадова и Исаева, то Европейский суд по правам человека также вмешался в эту ситуацию в феврале, обязав Россию принять меры по делу этих двух мужчин. Суд потребовал, чтобы оба мужчины были осмотрены независимыми врачами и получили доступ к адвокатам и их семье. Российская ЛГБТ-сеть заявила, что им потребовались недели, чтобы получить доступ к адвокатам.

Но еще недавно, начиная с марта 2021 года, Европейский Союз продолжал вводить санкции против чиновников, причастных к антигейским преследованиям.

22 марта Совет Европейского Союза официально ввел санкции против Аюба Вахаевича и Абузаида Джандаровича. Вахаевич – начальник Управления МВД Российской Федерации по городу Аргуну Чеченской Республики. Совет ЕС установил, что он лично контролировал и принимал участие в пытках задержанных мужчин. Джандарович – заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики и неофициальный телохранитель главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Его признали виновным в том же.

В соответствии с новыми санкциями ЕС в отношении Чечни активы и банковские счета Вахаевича и Джандаровича будут заморожены, и им не будет разрешено путешествовать в пределах Европейского Союза. Частным лицам и организациям внутри ЕС также запрещено предоставлять средства этим двум мужчинам. Вахаевич и Джандарович уже находятся под санкциями США вместе с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Но окажут ли эти новые санкции существенное влияние на прекращение зачистки от геев? Трудно сказать, но, скорее всего, нет. Решение Совета ЕС не имеет юридической силы внутри России, где эти двое вряд ли столкнутся с какими-либо реальными последствиями. И хотя Вахаевич и Джандарович больше не могут ездить в Европу, неужели мы действительно думаем, что они планировали это сделать? И насколько вероятно, что эти двое имели активы или банковские счета, связанные с организациями ЕС?

К сожалению, до конца «гей-зачистки» в Чечне пока еще далеко. Непонятно, как Запад может повлиять на реальные изменения внутри российских границ.

А что вы думаете о санкциях ЕС в отношении Чечни? Увидим ли мы когда-нибудь мир для ЛГБТ-людей в Чечне?

Показанное изображение вверху: российский спецназ задерживает активиста ЛГБТ-движения во время несанкционированного митинга за права геев в центре Москвы. (АНДРЕЙ СМИРНОВ/AFP/Getty Images)

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

28 лет назад Rage Against the Machine боролись с цензурой, обнажая свои пенисы на сцене
Группа дизайнеров обновила дом "Золотых девочек" для XXI века
За кулисами "Барбареллы", непонятного фильма, который все еще интересно смотреть
Начните свою неделю с этих вдохновляющих личностей-геев
Quantcast