За кулисами «Барбареллы», непонятного фильма, который все еще интересно смотреть

За кулисами «Барбареллы», непонятного фильма, который все еще интересно смотреть

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Возможно, это один из самых культовых и странных фильмов, когда-либо созданных: фильм 1967 года «Барбарелла«, в котором Джейн Фонда играет астронавигатрису с тройным рейтингом, летящую по галактике с миссией любви. «Барбарелла» — это красочный, громкий, сексуальный взрыв необъяснимых решений, каждое из которых не поддается объяснению и от которого невозможно отвести взгляд.

Странность фильма частично связана с количеством поваров на кухне. Было более дюжины сценаристов, в том числе Терри Саузерн, который только что закончил работу над провальным фильмом о Джеймсе Бонде «Казино Рояль» (оригинальная версия 1967 года, в которой снимались Вуди Аллен, Орсон Уэллс и Питер Селлерс). Среди других сценаристов были Жан-Клод Форест, создавший комикс, на котором фильм был основан, и режиссер Роджер Вадим, который не сказал Саузерну, что он будет исправлять сценарий.

Вадим сказал, что его интересовало создание научно-фантастического фильма, в котором персонажи были бы глубже — благородная цель, хотя ее трудно различить в готовом продукте, где персонажи кажутся нарисованными со всей сложностью детского наброска карандашом. Он сказал, что его миссия — снимать фильм, как будто он был журналистом-документалистом.

Джейн Фонда была в то время замужем за Вадимом и поначалу не хотела брать на себя эту роль. Она только что пережила несколько секс-скандалов, которые сегодня можно было бы считать смешными: фотографии были сделаны на этапах раздевания, в том числе фотография, которая была помещена на рекламный щит для рекламы более раннего фильма. В конце концов, она приняла роль Барбареллы как сексуально раскрепощенной женщины — не восставшей против каких-либо ханжеских стандартов, а никогда не знавшей таких стандартов.

Это была изнурительная съемка, усугубляемая склонностью Вадима к выпивке и отсутствием заботы о благополучии Фонда. Однажды на её животе содрали кожу, когда ей прострелили пластиковую трубку; позже ее не предупредили о взрывах на съемочной площадке, и она подумала, что что-то пошло не так, когда сработала пиротехника. Сцена с птицами была особенно ужасной, когда использовался вентилятор, чтобы сдувать живых животных в Фонду, где они устроили ужасный беспорядок.

Мало того: Фонда страдала булимией во время съемок и боролась с тенденцией персонажа показывать как можно больше голого тела. Она также была недовольна тем, что Барбарелла казалась беспринципной.

В результате получилась странная мешанина из фильма, который переписывали столько раз, что почти не имел смысла — в какой-то момент Фонда заявила, что она больна, так что съемки можно было приостановить на время, достаточное для того, чтобы можно было переписать сценарий.

И все же это еще и веселый китчевый опыт, странная феерия сексуально восторженных образов и стиля, которая была анонсирована еще до того, как ее даже выпустили в кино. «Барбарелла» одновременно сбивает с толку и радует; дезориентирует и доставляет удовольствие. Это фильм, в котором явно есть идеи, но никто не уверен, что это за идеи.

Вкратце: это огромное удовольствие, которое, несмотря на просмотр за просмотром, никогда не прекращается.

Посмотрите трейлер «Барбареллы» ниже:

Авы смотрели «Барбареллу«?

Первоначально эта статья была опубликована 8 августа 2018 г. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Сейчас у учёных имеются неопровержимые доказательства существования квир-викингов
Журнал 'Butt' возвращается, детка
Пусть Джоан Коллинз Научит Тебя Собирать Вещи Как Дерзкая Дива
Здесь можно ознакомиться с руководством по глобальному равенству в браке
Quantcast