За пределами Бразилии наконец-то стал доступен квир-фильм о совершеннолетии «Сводный брат»

За пределами Бразилии наконец-то стал доступен квир-фильм о совершеннолетии «Сводный брат»

Be first to like this.

This post is also available in: English

Режиссерский дебют Элиан Костер фильм 2018 года «Сводный брат» (Meio Irmão), отмеченный наградами, наконец покажут за пределами Бразилии. Как многие южноамериканские фильмы, выпущенные ранее, — на ум приходят «Пиксоте» Гектора Бабенко и «Центральный вокзал» Уолтера Саллеса — фильм рассказывает о выживании нищей молодежи в городских трущобах. Спустя сорок лет после шедевра Бабенко, Костер показывает нам, что все осталось по прежнему во все еще развивающейся стране.

«Эти молодые люди, взрослеющие в мегаполисах развивающихся стран, — заявила режиссер о своем фильме «Сводный брат », — обнаруживают, что их роли в механизме потребления и СМИ уже заведомо прописаны. Пространство для индивидуальности и возможность оказать влияние на общество стали совершенно недостижимы. Отсутствие надежды на будущее и веры в демократические институты заперли это поколение в обширной антиутопии. Осталось лишь подвешенное состояние с постоянной надеждой на то, чего даже не видно на горизонте».

Если это звучит мрачно, что ж, это так, хотя и не безнадежно.

Сандра (Наталья Молина) — одна из тех безразличных, вечно скучающих подростков с постоянной угрюмой миной. Ее мать, Сьюли, несколько дней назад пропала без вести. Ожидая выселения несовершеннолетней, оставшейся без присмотра, хозяин квартиры кружит над ней, как стервятник. Ее отчужденный отец не берет трубку. По школе она все время двигается словно призрак, ее единственное общение — это ее легковозбудимая (и все еще девственная) подруга Джована (Эдуарда Андраде) и парень, которого она одновременно ненавидит и любит, Филе (Андре Андраде). Когда коммунальные услуги отключаются, она начинает пробираться в частный дом за едой, укрытием и водопроводом, пока однажды не потеряет сознание в постели и не будет разбужена хозяевами.

Не волнуйтесь, Сандра не отправится за решетку отбиваться от навязчивых лесбиянок. Оказывается, этот дом принадлежит ее сводному брату Хорхе (Диего Авелино) и его отцу Уилсону (Франсиско Гомес). У Сандры и Хорхе одна и та же мать, но он давно отстранился от участия Сьюли в своей жизни. Он либо постоянно на работе со своим отцом, в качестве специалиста по безопасности, или тусуется со своим лучшим другом Руи (Дико Оливейра), татуировщиком, который случайно оказался его тайной любовью. Франциско позволяет Сандре остаться у них, пока Сьюли не вернется; сводные брат и сестра в большинстве своем не переносят друг друга, но обращаются за поддержкой, когда наступает кризис.

Сводный брат не связывает свои конфликты на красивые и аккуратные бантики. Несколько раз парами персонажи (сначала Хорхе и Руи, после Сандра и Филе) обсуждают возможность покинуть Сан-Паулу, но для чего? Все, что им необходимо — это лишь мысль о побеге; в реальности же — им некуда податься.

Сексуальность Хорхе, хотя и скрытая (он, кажется, пытается осознать это), не является драматическим приемом (несмотря на сцену избиения геев в начале фильма, которую Хорхе снял на телефон). Необходимое количество тревоги, но ничего чрезмерного. И хотя Сьюли — персонаж, который постоянно двигает сюжет вперед, она ни разу не появляется. Фильм начинается и заканчивается ее отсутствием, меняется только реакция Сандры на это. Она все еще скучает по матери так, как Хорхе давно перестал скучать, но она ей больше не нужна.

Фильм Костер — скромный взгляд на «драматургию кухонной мойки»; уверенная и сдержанная работа, в которой отсутствуют упаднические настроения «Пиксоте» Бабенко или оперная буря эмоций «Центрального вокзала» Саллеса. Что в нем есть, так это целостность, два прекрасных центральных перформанса, и они показывают потенциал этой молодой художницы, который она вполне может раскрыть.

Фильм Элиан Костер «Сводный брат» (Meio Irmão) уже доступен для просмотра по VOD.

Перевел на русский Пользователь Hornet Vitaly

Related Stories

Появилось много "попперс тренировок" на порно-сайтах. Но как они могут повлиять на ваше здоровье?
Мадонна заявила, что она #СделалаЭтоПервой отреагировав на поцелуй Lil Nas X на премии BET, и подверглась критике в Интернете
Последняя серия "Динозавров" все ещё является самым пронзительным и печальным финалом тв-сериалов
В Узбекистане Самое Время Декриминализировать Однополые Отношения
Quantcast