Quantcast
За четыре года до Стоунволлских событий, книга «The Gay Cookbook» показала невиданную сторону гомосексуальной жизни Без категории

За четыре года до Стоунволлских событий, книга «The Gay Cookbook» показала невиданную сторону гомосексуальной жизни

Written by Daniel Villarreal on November 12, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

В 1965 году, за четыре года до восстания в Стоунволле, человек по имени Лу Рэнд Хоган опубликовал книгу «The Gay Cookbook», книгу на 280 страниц «для этого особенного человека в вашей жизни или для измученной хозяйки, чьи суфле рассыпаются».

С тех пор, как Хоган (настоящее имя Луи Рэндалл) научился готовить в международных круизных плаваниях, в его книгу вошли рецепты со всего мира, представленные в юмористическом, непринужденном стиле, который побуждал геев называть своих местных мясников «буч» и готовить им омлеты на одну ночь.

Рожденный в 1910 году, Хоган однажды потерпел неудачу, начиная карьеру в качестве члена хора в театре Сан-Франциско, прежде чем стать поваром на роскошном круизном
лайнере Matson, штат стюардов в 500 человек, из которых, по его подсчетам, насчитывал 486 «активных геев». Там Хоган развил свой кулинарный навык и чутье, которые позднее проявились в «The Gay Cookbook».

The Gay Cookbook 03Шеф-повар Лу Рэнд Хоган, автор книги «The Gay Cookbook»

Когда книга выходила в свет, СМИ обычно изображали гомосексуалистов несчастными, безнравственными неудачниками, которые жаждут уединения, охотятся на улицах за сексуальной жертвой или хотят вылечиться от своей гомосексуальности.

Тем временем гей-организации, такие как Mattachine Society, заверили нервных гетеросексуалов, что геев нельзя отличить от простых людей, а не скрывающих свою женственность, помечают как «социальных девиантов».

«The Gay Cookbook» появилась сразу после смягчения судом федеральных законов о непристойности, которые когда-то запрещали продавцам книг распространять любые тексты, пропагандирующие «сексуальные отклонения» (включая гомосексуализм). Стремясь извлечь выгоду из недавно появившейся гей-аудитории, Хоган вообразил мир, в котором геи с радостью развлекали друзей в своих собственных домах.

На обложке книги изображен натянуто улыбающийся, светловолосый мужчина в цветочном фартуке, с платком-бантиком и туфлями, в одной руке он держит вилку для мяса, как сигарету, а другой держит стейк на косточке расслабленным запястьем, словно грязную тарелку. На обороте — мужчина с волосатой грудью в платье.

The Gay Cookbook 01«The Gay Cookbook»

По словам Стивена Видера, профессора, написавшего академическое исследование этой книги, в ней были представлены блюда французской, американской, мексиканской, южноазиатской и гавайской кухни — «от мясного рулета до говяжьего бургиньона, от техасского чили до кантонской курицы, от трески с тушенкой до венского шницеля»- а также юмористические иллюстрации и множество сексуальных намеков.

Видер написал:

Рисунки, выполненные художником-фрилансером Дэвидом Костейном, также внесли свой вклад в походный (иногда очень глупый) тон книги. В качестве иллюстрации к французскому соусу Костейн изобразил Хогана, танцующего с двумя мужчинами в европейских корсетах и ​​юбках. Рядом с параграфом о выборе сортов говядины Костейн привлек Хогана в качестве матадора, укрощающего дикого быка. В другом шеф-повар буквально выловил сетью мускулистого мужчину в купальнике…

Книга также переполнена двойными смыслами и сексуальным подтекстом(в оригинале игра слов): «морепродукты» (моряки), «быстрые-халтурщики», «нарезка бифштекса-французские поцелуи», «поджарить и отжарить», «куриные королевы» и «свободные концы». Он назвал одну главу «что делать с жестким куском мяса», — и предупредил, что против надоевших канапе: «Как вы все знаете, чертовски хорошо, крохотное лакомство не является ни красивым, ни вкусным».

The Gay Cookbook 02Рецепт фруктового салата из «The Gay Cookbook»

Книга также имела свои недостатки: она была нацелена исключительно на белых геев, представляя цветных людей в виде иллюстрированных карикатур. Тем не менее, «The Gay Cookbook» получила беспрецедентную огласку, была приобретена двумя наиболее популярными издательствами и продана тиражом от 10 000 до 12 000 экземпляров.

В то время как Видер говорит, что «The Gay Cookbook» была первой, «предназначенной для геев, демонстрирующая представление о том, как гей-жизнь может выглядеть для широкой аудитории», это, конечно, не единственная книга для поваров-геев.

В эти дни есть также «The Men of Fire Island Present Hot Cookin» (1994), в котором представлены 250 рецептов и «художественно вкусных» обнаженных фотографий; «Cooking With the Bears» (2014) с 32 рецептами и фотографиями крупных волосатых геев; и «The Gay Man’s Cookbook: It’s a Way of Life!!!» (2011), в которой представлены такие деликатесы, как «тушеное мясо отрока» и «Бейрбэкд авокадо».

И хотя они не обязательно только для геев, мы не сможем забыть «Natural Harvest: A Collection of Semen-Based Recipes» (Натуральный урожай: сборник рецептов на основе спермы), выпущенный почти десять лет назад.

Что вы думаете об этой истории? Поделитесь в комментариях.

Главное изображение Фарли Грейнджер

Эта история была впервые опубликована 8 мая 2018 года.

Перевел на русский Пользователь Hornet nickonow

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文