Изучим историю и возникновение самой худшей из когда-либо существовавших концепции «Похорони своих геев»

Изучим историю и возникновение самой худшей из когда-либо существовавших концепции «Похорони своих геев»

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

ЛГБТК люди давно желают быть представлеными на телевидении и в кино. И в итоге у нас это, вроде как, получилось. Поскольку ничто не может быть легким, это представление квиров в кинематографе часто сопровождалось, возможно, худшим ритуалом всех времен, обычно называемым «Похороните своих геев».

Концепция «Похороните своих геев» на самом деле существует с 19 века, когда в 1885 году были приняты поправки к уголовному кодексу, запрещающие «грубые непристойные действия с мужчинами». В Великобритании викторианской эпохи участие в «извращенных действиях» или поощрение их было незаконным. Это означало, что публикация работ, изображающих гей-персонажей в положительном свете, грозила авторам тюремным заключение или ставила под угрозу карьеру, что заставляло их вместо этого представлять их как одноразовых персонажей, подверженных ранней смерти. Этот исторический и правовой контекст объясняет, почему такие авторы, как Оскар Уайльд (гомосексуал), сами использовали этот концепт.

Но прием «Похороните геев» становится все более проблематичным, когда нет обстоятельств, диктующих его необходимость, и когда писатели-натуралы постоянно используют его для шока. ЛГБТ-персонажи кажутся очевидным источником травматического порно в СМИ

«На протяжении десятилетий ЛГБТК-историй, рассказываемых на экране, есть одна доминирующая тема: страдание», — говорится в этом хорошо сделанном видео, объясняющем явление «Похороните своих геев». «Мы видели, как ЛГБТ-персонажи изображались преступниками, гиперсексуальными злодеями или измученными душами. Но их объединяет одно всепроникающее чувство: быть гомосексуалом — значит бороться».

В итоге этой борьбы, конечно же, персонаж должен пойти в расход .

Конечно, иногда персонажи умирают. Что отличает этот конкретный образ, так это то, что смерти гей-персонажей и их сексуальность, кажется, неразрывно связаны друг с другом. Иногда эта смерть происходит «вскоре после или одновременно с положительным сдвигом в отношении их ориентации, что еще больше связывает ориентацию персонажа со смертью», как, например, в случае с Лексой из «Сотни». Часто смерть квир-персонажа — это просто часть сюжетной линии, продвигающей, мотивирующей или развивающей не-квир-персонажей. А поскольку ЛГБТ-персонажей так мало и они находятся далеко друг от друга, постоянное их убийство усиливает связь между гомосексуальностью и страданием и способствует распространению вредного стереотипа о том, что жизнь сообщества завязана на трагедии.

ЛГБТ-персонажи небезопасны даже в фильмах, где они у руля. Примерно 40% оскароносных персонажей ЛГБТК действительно умерли в своих фильмах. Это включает Тома Хэнкса в «Филадельфии» и Шона Пенна в «Milk«- от СПИДа и от убийства соответственно.

Среди других популярных примеров — такие персонажи, как Лорас Тирелл (которая все еще жива в книгах), Ренли Баратеон и Оберин Мартелл в «Игре престолов»; Пусси Вашингтон в фильме «Оранжевый — новый черный»; Эдвард Мичам в «Карточном домике»; Адриан Меллон в «Оно 2«; и Адам в «Voltron: Legendary Defender«.

Персонажи-лесбиянки и бисексуалы непропорционально подвержены влиянию этого концепта: на сегодняшний день убито более 140 из них. «С начала 2015 года мы потеряли более 50 гомосексуальных женщин на телевидении — часто насильственным путем, который идет на пользу чужой истории», — отмечает Мари Клэр. Напротив, всего мы видели лишь около 18 пар со счастливым концом.

Итак, да, мы представлены на экране. Но не всякая репрезентация означает автоматически хорошую репрезентацию, особенно когда она исходит от писателей-натуралов, которые используют нас для шока и за счет наших собственных историй. Опыт ЛГБТ нельзя сводить к постоянным страданиям и невзгодам; ведь в нашей истории тоже так много любви, радости, бунта и силы.

Какие из ваших любимых персонажей стали жертвами концепта «Похороните своих геев»?

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Вот что наши любимые квир-персоны говорят о скандале вокруг Дэйва Шапелла/Netflix
10 случаев, когда любимый сериал "Симпсоны" предсказывал будущее
Больше, чем фильм, «Звук металла» – это захватывающий и меняющий опыт
«Дядя Фрэнк» рисует портрет семейной жизни, знакомый многим геям
Quantcast