Интервью Джона Уэйна 1971 года показывает, что ковбой с экрана был гомофобным расистом

Интервью Джона Уэйна 1971 года показывает, что ковбой с экрана был гомофобным расистом

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

Без видимых причин интервью Джона Уэйна из журнала Playboy 1971 года стало достоянием социальных сетей, и не по самым приятным причинам. В довольно откровенном интервью говорится, что режиссер и актер, снявшийся за свою жизнь более чем в 170 фильмах, был расистом и гомофобом. Какое наследие можно оставить после себя, а?

Многие раньше и не подозревали о глубоких предрассудках актера, однако в Twitter разгорелся нешуточный скандал по поводу этого откровения. Многие известные люди отреагировали на интервью, включая американского комика Пэттона Освальта, который написал, цитируя интервью Джона Уэйна: «Если это должен быть черный персонаж, естественно, я использую черного актера» — это было так же «мудро», как и Джон Уэйн, я думаю».

В начале интервью Джон Уэйн, актер, известный по многим фильмам жанра вестерн, жалуется на «извращенные» фильмы, выходящие из Голливуда, включая «Беспечный ездок» и «Полуночный ковбой«. Последний фильм, в котором Джон Войт играет молодого парня, переезжающего в Нью-Йорк, чтобы стать барыгой, он называет «историей о двух педиках».

Среди самых нелепых расистских вещей, найденных в интервью Джона Уэйна, есть и такие: «Я верю в превосходство белых до тех пор, пока черные не будут воспитаны так, чтобы нести ответственность. Я не верю в передачу власти и руководящих и судейских должностей безответственным людям».

Интервьюер, к его чести, не довольствуется тем, что Уэйн просто позволяет себе нести расистскую чушь без ответа, и спрашивает актера, что делает его «способным судить» о том, кто достаточно образован или обладает здравым смыслом. Но Уэйн не отступает: «Это не мое суждение. Академическое сообщество разработало определенные тесты, которые определяют, достаточно ли чернокожие подготовлены в академическом плане. Но некоторые чернокожие пытаются форсировать события и поступают в колледж, не пройдя тесты и не имея необходимой подготовки».

Далее он говорит: «Я думаю, что любой черный, который сегодня может конкурировать с белым, может получить лучшие условия, чем белый. Я бы хотел, чтобы они сказали мне, где в мире у них все лучше, чем здесь, в Америке».

Что касается цитаты, на которую Пэттон Освальт указал в Твиттере, Уэйн сказал о представительстве чернокожих в фильмах, которые он снимал: «Я не так далеко зашел, чтобы охотиться за должностями для них. Я думаю, что голливудские студии зашли слишком далеко в своем токенизме. Несомненно, 10 процентов населения — черные, или цветные, или как они там себя называют; они точно не кавказцы. В любом случае, я полагаю, что в фильмах должно быть столько же представителей цветной расы, сколько и в обществе. … Но так не может быть всегда. Не обязательно 10 процентов гримеров или озвучивающих будут чернокожими, потому что, скорее всего, 10 процентов не готовились к такой работе».

Но не только черное сообщество подверглось нападкам со стороны Джона Уэйна во время интервью, так как коренные американцы также считаются «плохими парнями», по мнению этого подражающего ковбоя.

На вопрос о том, сочувствует ли Уэйн коренным американцам, которых в его фильмах постоянно изображают плохими парнями, он ответил: «Я не считаю, что мы поступили неправильно, отобрав у них эту великую страну, если вы об этом спрашиваете. Наша так называемая кража этой страны у них была просто вопросом выживания. Огромное количество людей нуждалось в новой земле, а индейцы эгоистично пытались сохранить ее для себя».

Этого не выдумаешь!

Пытаясь представить это интервью Джона Уэйна в перспективе, имейте в виду, что оно состоялось через три года после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего, через 17 лет после начала движения за гражданские права в США.

Естественно, некоторые в Твиттере защищали гомофобные и расистские высказывания актера как просто «продукт времени», но не стоит заблуждаться — расизм и гомофобия не были какой-то универсальной доктриной 1970-х годов.

Что вы думаете об этом найденном интервью Джона Уэйна?

Эта статья была первоначально опубликована 19 февраля 2019 года. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet Arthur

Related Stories

10 причин, почему мы сходим с ума по американскому политику Брайану Симсу
Ищем что-то гейское в "Действуй, Сестра" почти 30 лет спустя
В 17 веке эта африканская женщина-король бросила вызов гендерной бинарности
Действительно ли у нас сексуальный спад? 7 причин, по которым поколение Z занимается сексом меньше
Quantcast