Новое исследование практики незащищенного секса в дискордантных парах выявило нулевое количество заражений ВИЧ

This post is also available in: English Español Português

Click here for more stories in this language

Недавнее исследование, в которых приняли участие 358 дискордантных гей-пар (то есть таких, где только у одного из половых партнеров есть ВИЧ-инфекция) выявило, что приблизительно 17 тыс. случаев незащищенного анального секса между мужчинами не привели к новым заражениям ВИЧ.

ДКП и неопределяемый статус способствуют предотвращению передачи ВИЧ

Исследователи заявили, что около 5 тыс. контактов не привели к заражению ВИЧ благодаря тому, что ВИЧ-отрицательные партнеры применяли доконтактную профиклактику ДКП, то есть прием препаратов, которые помогают снизить шанс заражения ВИЧ вплоть до 99%.

В остальных 12 тыс. случаях заражения не произошло по причине того, что ВИЧ-положительные партнеры поддерживали свой неопределяемый статус, то есть принимали препараты, уменьшающие количество копий ВИЧ до такого уровня, при котором анализ не может их обнаружить в отдельно взятой пробе крови. Имея неопределяемый статус, почти невозможно кого-нибудь заразить.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ | Как гей-порностудии меняют свое отношение к ВИЧ-позитивным актерам

Исследование, озаглавленное как «Противоположности притягиваются», провел профессор Эндрю Грулих (Andrew Grulich) из Kirby Institute, исследовательской организации в области медицины, изучающей различные аспекты инфекционных заболеваний и иммунитета популяции при поддержке Университета Нового Южного Уэльса.

Грулих и его коллеги исследовали половую жизнь 358 гей-пар в Австралии, Бразилии и Тайланде, наблюдая за каждой парой по примерно полтора года. Целиком исследование заняло 4 года.

Исследование было недавно обнародавно Грулихом в Париже (Франция) на конференции Международного общества борьбы со СПИДом, посвященной изучению ВИЧ.

Что это доказывает?

В своем интервью Buzzfeed News Грулих заявил, что «исследование действительно подтверждает то, что неопределяемая вирусная нагрузка вполне эффективна для предотвращения новых заражений ВИЧ у гей-пар. По сути мы подтверждаем, что это является формой безопасного секса в ситуации, когда один из партнеров инфицирован». Он также назвал свой открытие «преображающим» для дискордантных гей-пар.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ | Как третьему мужчине из Нидерландов удалось подцепить ВИЧ находясь на ДКП?

«Оно [исследование] показывает, что если ВИЧ-положительный партнер соблюдает предписанную терапию, достигает и поддерживает неопределяемую вирусную нагрузку, – а это не быстро и может занять от трех до шести месяцев, – то они не будут заразны, при обязательном условии ежедневного приема препаратов и своевременной явки ко врачу для мониторинга результатов их очередных анализов».

Как пишет Buzzfeed News, исследование «Противоположности притягиваются» является на сегодняшний день самым крупным из когда либо проводившихся исследований по проблемам ВИЧ в дискордантных парах, а также «первым исследованием, которое учитывало бы данные, поступающие как из стран с высоким, так и с низким уровнем благосостояния населения».

Фото Louis-Paul St-Onge из iStock

Click here for more stories in this language