Исследуем восхитительный мир Фурри

Исследуем восхитительный мир Фурри

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Фурри. Поклонники ролевых игр, художники, геймеры и другие разнообразные творческие люди принадлежат к этому сообществу, которое начало возникать в 1980-х и 1990-х годах в Соединенных Штатах. Скорее всего, если вы человек, который хоть раз был в интернете, то вы знакомы с этим термином. Но кто именно является «фурри» и что такое пушистый «фурри-фэндом»? Нам было любопытно, поэтому мы решили провести небольшое исследование.

Merriam-Webster включает в себя такие слова как «Фурри», так и «Фурсона» в своем разделе «Words We’re Watching», объясняя:

Растущее использование «фурри» относится к людям, которые проявляют живой интерес или даже одеваются как антропоморфные персонажи животных, как те, которые часто встречаются в комиксах, играх и мультфильмах. Персонифицированная животная идентичность фурри известна как их фурсона – словослияние фурри и персоны. Фурсоны могут быть костюмами, онлайн-аватарами или даже полноценным образом жизни.

Мерриам-Уэбстер продолжают:

Что отличает пушистое сообщество от других фанатских сообществ (таких как жанры комиксов или научной фантастики), так это то, что обычно фурри создают персонализированные персонажи животных, которые называются фурсоной.

Круто, окей. Может быть, все мы были немного влюблены в диснеевского Робина Гуда (1973). Но детская влюбленность в говорящую лису не делает из человека фурри.

Итак, как же весь фэндом развился из людей, которые интересуются антропоморфными персонажами животных? Ну, это звучит так, как будто научно-фантастические, фантастические и комические конвенции проложили путь для фурри, чтобы они могли появиться в принципе. Ретроспектива: «Иллюстрированная Хронология Фурри Фэндома», 1966-1996, объясняет, что ни одна дата или событие не может претендовать на рождение этого фэндома. Однако «существует общее согласие с тем, что примерно в конце 1983 или начале 1984 года фанаты фурри объединились из [научно-фантастического] и комиксного фэндома и создали отдельную независимую идентичность».

Становится немного понятно. Тонны научно-фантастических романов включают в себя разумных животных, и с тем, как эти конвенции структурированы вокруг презентаций и групповых встреч, поклонники этих конкретных типов персонажей могут легко найти друг друга и отделиться, чтобы обсудить свои общие интересы.

На самом деле, это было незадолго до того, как состоялся первый пушистый съезд. В 1989 году в Коста-Меса, штат Калифорния, состоялась первая в истории Конфуренция. Пришли шестьдесят пять человек, и были проведены такие мероприятия, как «Стартовый набор Фурри» и «Пушистый костюм». С тех пор Конфуренс росла в геометрической прогрессии, став одним из самых продолжительных меховых съездов, когда-либо проводившихся. В 1998 году в нем приняли участие более 1200 человек. С тех пор появились и продолжают действовать и другие пушистые конвенции, в том числе CaliFur, Furlandia, Megaplex и другие.

Так… фурри … связано ли это с сексом?

Ну, может быть. И да, и нет. В статье CNN за 2018 год сообщалось, что нет, «их культура не связана с сексом». Однако в статье Би-би-си от 2009 года, которая навсегда останется в моем сознании без арендной платы, говорилось: «Но, возможно, неизбежно присутствует и сексуальный элемент. В недавнем судебном процессе в Великобритании двое мужчин, которые встретились на фурри веб-сайте и поделились сексуальными ролевыми фантазиями, были осуждены за заговор с целью убийства одного из приемных родителей пары».

Культуры — даже субкультуры — меняются. Конечно, двое мужчин, осужденных за заговор с целью убийства, не являются нормой в пушистом сообществе, и опять же, безусловно, что-то столь же банальное и укоренившееся в каждом аспекте нашей жизни — будь то развлечения, здоровье или бизнес – как и секс, не может быть полностью отделен от культуры.

Есть интересная статья от «The New York Post» – What it’s like to have sex as a «furry»» («Секс в рамках фурри-фэндома»). В нем Доминик Родригес, фурри и режиссер документального фильма о фурри, признает: «Сексуальный аспект фэндома – это огромная часть субкультуры для меня», но он также настаивает на том, что его точка зрения не является и не должна быть единственной.

Он говорит:

Есть люди, которых вы никогда не убедите, которые могли бы посмотреть весь фильм, и это ни на что не повлияет, потому что они уже приняли решение. … Я думаю, что если бы я мог заставить кого-то, кто не является фурри, хотя бы немного увидеть этих людей как людей, это было бы моим самым большим желанием. Сейчас мир меняется, мы ведем разговоры об идентичности. Это уже не тот мир, каким он был в 90-е годы, когда фурри снимались в эпизодах CSI.

Так что, возможно, это не просто секс, на самом деле. Может быть, пушистый фэндом, как и многие другие фэндомы, — это просто группа людей, которые объединились из-за своей любви и признательности к одной конкретной части медиа – как, например, трекки или геймеры – которые участвуют в конвенциях, создают искусство, ролевые игры, танцы, и занимаются сексом друг с другом. Может быть, это сообщество для единомышленников, которые хотят чувствовать себя более комфортно при социальном взаимодействии под защитой из мехового костюма и своей фурсоны. В конце концов, разве в этом и не состоит привлекательность ролевых игр?

Доктор Кортни Плант, одна из основателей Международного антропоморфного исследовательского проекта (IARP), занимается исследованиями пушистого фэндома – furscience. Она считает, что «самая интересная часть истории заключается в том, насколько удивительно нормальными могут быть фурри несмотря на то, что у них есть странное хобби».

А что вы думаете о фурри? Является ли пушистый фэндом тем, что вы ожидали увидеть?

Фото от Getty Images

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

Тематический круиз "Золотые девчонки" вернётся на радость непоколебимых фанатов в 2023 году
За кулисами "Барбареллы", непонятного фильма, который все еще интересно смотреть
После 14-летнего перерыва звезды инди-поп-роялти The Aluminum Group вернулись с новой музыкой
Мы обратились к личному тренеру за советами о том, как полюбить тренажерный зал
Quantcast