И награда Американской Киноакадемии достается Кристен Стюарт, перевоплотившейся в Принцессу Диану

И награда Американской Киноакадемии достается Кристен Стюарт, перевоплотившейся в Принцессу Диану

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Первые слова, которые мы слышим от принцессы Дианы (Кристен Стюарт) в новом фильме «Спенсер» — в кафе на бензоколонке в Норфолке, где она едет в королевские поместья Сандрингем на рождественские каникулы, — в форме простого вопроса: «Где я, черт возьми?» — спрашивает она обедающих, которые сидят с открытыми ртами и ошеломлены, в плену у того, что увидят осажденную принцессу во плоти. Она потерялась — буквально и метафорически — и вопрос в том, как проехать через английскую сельскую местность, как и в крике души.

Таким образом, мы знакомимся с легендарной принцессой Ди в спекулятивном «Спенсере» от Пабло Ларраина, прослеживая время между Рождеством и Днем подарков, когда взволнованная, шантажируемая титулованная персона (Спенсер — девичья фамилия Дианы), возможно, осуществила свой побег из когтей хладнокровного матриархата.

Замените «матриархат» на «прессу» — которая также преследовала Диану всю ее оставшуюся жизнь — и вы почувствуете порывы Стюарт и понимание ею своего персонажа (хотя ее игра определенно более тонкая, чем можно было бы увидеть в этом поверхностном сравнении).

«В творческом плане для меня это весна», — сказала она. «Недавно сыграв Диану в этом фильме, этот опыт раскрыл меня, и я просто чувствую себя выше, и я вложила больше света в свою физическую сущность, снимая этот фильм, чем когда-либо».

Без сомнения, это самая яркая на сегодняшний день работа Стюарт на экране. Для тех скептиков, которые думают, что она просто унылая девушка, которая ходила во сне в «Сумерках», я бы возразил, что она действительно вдохновлялась рядом ролей, от ее исполнения культовой Джоан Джетт в «Беглецах» до ее работы с признанным героем французским кинорежиссером Оливье Ассайасом. (Стюарт остается единственной американкой, получившей французскую премию «Сезар» — аналог премии «Оскар» — за роль второго плана в фильме «Облака Зильс-Марии».)

Телесность, которую она придает Диане, невероятна; она настолько владеет языком своего тела, что раскрепощение в ее актерской игре доходит до глубины души. Она в силах постичь всю глубину своего угнетения со стороны королевской семьи и их приспешников (Тимоти Сполл в роли высокомерного майора Алистара Грегори, которому поручено следить за своенравной принцессой, восхитительно скользкий тип), подвергнуть сомнению ее брак с зомбированным принцем Чарльзом (Джек Фартинг), бросить вызов Королеве (Стелла Гонет) всевозможными микроагрессиями, и у нее все еще будет время пообщаться с ее любимыми детьми или потанцевать в призрачных коридорах дворцового поместья.

«Она также из тех, кто не боится смеяться, танцевать и плакать, делать все это публично и быть беспорядочной, но также просто быть тем, кто беззастенчиво любит», — сказала Стюарт. — «Это такое прекрасное чувство — позволять себе нести свет.»

«Спенсер», написанный Стивеном Найтом, не является обычным биографическим фильмом. Перед его началом заставка сообщает, что фильм является «Басней, основанной на истинной трагедии», что позволяет сценарию преобладать над воображаемыми переживаниями и при необходимости экстраполировать. Некоторые причудливые образы не работают. Диану посещает призрак Анны Болейн, жесткая метафора. Диана проводит большую часть фильма, пытаясь покинуть территорию дворца, чтобы навестить дом своего детства, полуразрушенный и расположенный напротив Сандрингема, и вид этого поместья в руинах — слишком идеальная визуальная ссылка на душевное состояние Дианы. И фильм, хоть и полон великолепных горизонтов, но вид пространственно-забитых комнат вызывает клаустрофобию. Часто, наблюдая за Спенсер, вы понимаете, на что на самом деле похожа паническая атака.

Некоторые выдуманные предметы, хотя и выглядят весьма подозрительно, работают вопреки самим себе. Взаимодействие между Стюарт и Салли Хокинс в роли ее костюмерши Мэгги (которая тайно влюблена в принцессу) — приятное, хотя и ненужное прикосновение. И сцен, в которой Диана в различных праздничных нарядах кружится по залам, немного длинна, но ощущение вневременности, которое она придает, и лирическая изысканность Стюарт — не самый плохой способ потратить несколько секунд.

В конце концов, я не совсем понимаю, как я отношусь к фильму Ларраина. На самом деле, кто знает, что здесь реально, а что нет, не то чтобы кто-то должен был ходить в кино за исторической достоверностью. Однако в эмоциональном плане он кажется подлинным. Стюарт настолько глубоко вжилась в своего персонажа, что невозможно отойти от ее Дианы, и я думаю, что этот эффект является одновременно эмпирическим и отталкивающим, хотя она осуществляет трансформацию в обратном направлении. Она лишает принцессу Диану ее культового статуса и показывает нам уязвимого, раздражительного, напуганного и ярко живого человека под ним. Она преодолевает недостатки фильма и без особых усилий становится лидером стаи в гонке за лучшую женскую роль этого года.

Новый фильм «Спенсер» режиссера Пабло Ларраина с Кристен Стюарт в главной роли уже вышел в прокат.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Новый документальный фильм "A Sexplanation" рассказывает о плачевном состоянии американского сексуального воспитания
Этот отец обратился за помощью на Reddit – как поддержать своего сына, который скрывает, что он гей
Этот "Супер-Натуральский" Тренд - Новая Лазейка, Чтобы Быть Трансофобным в 2021 году
Выросший геем в гомофобном Камеруне, Лоик рассказывет "Что гордость значит для меня"
Quantcast