Кайли Макки, актриса озвучки фильма «Джиу-джитсу Кайсен 0», разрушает границы представлений о трансгендерах в аниме

Кайли Макки, актриса озвучки фильма «Джиу-джитсу Кайсен 0», разрушает границы представлений о трансгендерах в аниме

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Джиу-джитсу Кайсен — одна из самых больших серий аниме и манги на данный момент. Его главы-приквелы, собранные в сборник №0, были опубликованы в 2017 году до начала основной серии в 2018 году. В продолжение невероятного успеха аниме, которое начало выходить в эфир в 2020 году, сборник №0 был адаптирован для экранизации, а премьера состоялась сегодня под названием «Джиу-джитсу Кайсен 0«. Наряду с другими недавно успешными премьерами аниме–фильмов, таких как «Убийца демонов: Кимецу но Яиба — Фильм: Поезд Муген» и «Академия моего героя: Миссия мировых героев«, «Джиу-джитсу Кайсен 0» также выходит по всему миру.

«Джиу-джитсу Кайсен 0» повествует об истории Юты Оккоцу, нервного старшеклассника, который поступает в таинственную Токийскую среднюю школу Джиу-джитсу под руководством Сатору Годзе, чтобы научиться бороться с проклятиями, которые существуют в мире. Он и его подруга детства Рика решают, что, когда они станут старше, они поженятся и будут вместе навсегда. Но как это обычно бывает в «Джиу-джитсу Кайсен«, Юта становится очевидцем того, как Рика попадает под машину и погибает, становясь могущественным проклятием, которое следует и мучает любого, кто пытается связываться с Ютой, вызывая у него много проблем.

Для английской аудитории Юту за кадром озвучивает Кайли Макки (Kayleigh McKee). Макки — женщина-трансгендер, которая на протяжении всей своей карьеры озвучивала персонажей разного пола. Подобная ситуация не идиниична: на сегодня есть несколько цис-женщин, которые озвучивают мальчиков или мужчин более высокими голосами, но случай транс-женщины, успешно делающей то же самое, особенно уникален.

Несмотря на то, что Сатору Годзе является главным любимчиком поклонников аниме, «Джиу-джитсу Кайсен 0» — это аниме про Юту Оккоцу. И то, что женщина-трансгендер является актером озвучивания для Юты Оккоцу — это огромный шаг вперед в представительстве актеров-трансгендеров в индустрии озвучивания, особенно потому, что это очевидно, что она, без сомнения, была лучшим выбором, чтобы в реальности запечатлеть тревогу, горе Юты и его возможный рост в способного колдуна джиу-джитсу на протяжении всего фильма.

Когда мы просим о большем представительстве ЛГБТК-людей, вот что мы имеем в виду. Мы хотим видеть талантливых и способных квир-актеров озвучивания, таких как Макки, в таких больших ролях, как эта.

У редакции Хорнета выпала возможность задать Кайли Макки несколько вопросов о ее опыте женщины-трансгендера в индустрии озвучки и о ее предстоящей роли в «Джиу-джитсу Кайсен 0«.

ХОРНЕТ: Вы озвучивали персонажей всех полов. Каким был этот опыт для вас, как для женщины-трансгендера?

Кайли Макки: Честно говоря, это просто потрясающе. Вы знаете, были люди, которые пришли до меня, например, Майли Фланаган, которая озвучивает Наруто. Увидев таких людей, я подумала: «Хорошо, я знаю, что я также могу привнести что-то в обе стороны ролевого изображения».

Видя, как эти люди в индустрии озвучивают этих героев, я почувствовала, что могу это сделать. А потом мне просто нужно было проявить себя, и тот факт, что люди поверили, что я способна это сделать, был настоящим подарком.

Как вы думаете, что означает ваша известность как открытой женщины-трансгендера в индустрии озвучивания для сообщества ЛГБТК, особенно для поклонников аниме ЛГБТК?

Вы знаете, я слышала от многих фанатов, которые говорили мне, что им очень приятно просто увидев меня в фильмах и сериалах и видеть, как я преуспеваю. И они сказали, что чувствуют, что им не нужно оставаться в тени. И в тот момент, когда я получила свое первое подобное сообщение, честно говоря, я почувствовала, что «вот и всё, я сделала то, ради чего пришла в этот мир». А теперь давайте просто сделаем это еще раз.

Потому что это была большая часть того, что я хотела сделать со своей карьерой, а именно — просто изменить этот мир. Для одного человека, который чувствовал себя застрявшим или потерянным. И я собираюсь продолжать делать все возможное, чтобы быть хорошим символом для сообщества, которое не боится говорить о глубине, сложностях и трудностях, а также о нашей радости и уникальных частях нас, которыми мы можем поделиться и которые могут приносить радость другим.

Есть ли что-то особенное, что вы делаете, чтобы войти в образ, или это зависит от пола персонажа, которого вы изображаете?

Именно. Особенно с моим горлом, например, с моим диапазоном голоса. Для женского диапазона я разогреваю его совсем по-другому. Так что, если нам нужно сыграть и парня, и девушку на одной записи, обычно я буду играть большую часть по женски [сначала], потому что после этого [мужской диапазон] играть легче, так как был некоторый вокальный стресс.

Я думаю, что все представители любого пола сталкивались с тем, что, когда испытываешь вокальный стресс, то голос немного понижается и становится немного скрипучим, так что легче перейти к мужскому после женского, а затем влиться в этих персонажей.

Честно говоря, это будет варьироваться в каждом конкретном случае в зависимости от конкретного персонажа. Я просто извлекаю уроки из своего опыта, знаете, большую часть своей жизни я жила немного фальшиво, по-мужски, но всегда знала, что я также была и женственной. Так что у меня есть большой опыт, который можно использовать с обеих сторон. И я постоянно слежу за тем, чтобы не забывать эти нюансы внутри себя, и стараюсь держать их в уме, чтобы я могла использовать их для разных персонажей.

Юта — один из самых популярных персонажей «Джиу-джитсу Кайсен» на текущий момент. Каково было озвучивать его, и какие аспекты Юты вам больше всего хотелось исследовать?

Его развитие — я была очень рада заняться этим, начиная с очень испуганного, очень нервного ребенка, травмированного ребенка, а затем находила его цели и причину быть здесь и отображала эту эволюцию. И когда он мог бы вернуться к этому, небольшой толчок вперед в очень уверенную позицию был действительно, действительно полезным.

И я тоже немного использую это в своем голосе. Я играла с его уровнем того, насколько сильно он нервно колеблется, насколько у него сильный резонанс. Иногда он немного более гнусавый, например, когда плачет, или у него всегда слезятся глаза, когда он так себя чувствует. И поэтому я добавлю это в голосе, а затем отступлю, когда почувствую, что он поднимается внутри себя и высвобождает свою энергию. И это слышно по его голосу. Это был вызов, но он принес мне большое удовлетворение.

Какие из неординарных аспектов работы над этим фильмом были наиболее яркими?

Осмысление того, где происходят эти сдвиги, и разрешение самой себе естественно сосуществовать вместе с ними. Убеждение в том, что всё собрано воедино и передача этой эволюции персонажа таким образом, чтобы это было наиболее приятно для зрителей-фанатов. И это было то, чему раньше я не уделяла столь большого времени для исследования.

Я бы сказала, что самым близким к Юте персонажем, который у меня был, была Пина из «Выдающихся зверей«. Но для чего-то подобного в этом было гораздо больше возможностей. И это было катарсическое исследование травмы, событий, которые произошли с кем-то и изменили его навсегда. Потребовалось много усилий, чтобы затащить себя в эти переживания. Я воспользовалась этими моментами, чтобы убедиться, что смогу вытащить это из себя. Но в то же время мне было очень, очень приятно иметь возможность использовать эти части себя.

Джиу-Джитсу Кайсен — одно из самых популярных аниме на данный момент. Каково это — быть женщиной-трансгендером, взявшейся за такой большой проект?

Честно говоря, очень волнующе. Я не могу сказать, что никто не задавался вопросом: «Почему именно на меня пал подобный выбор?» потому что есть так много других талантливых квиров и трансгендеров, но я стараюсь не слишком зацикливаться на этом. И я стараюсь учитывать тот факт, что я здесь потому, что хорошо выполняю свою работу. И я здесь, потому что, знаете, я была подходящим человеком для этой работы в данном случае. И, наконец, я просто стараюсь быть лучшим символом для нашего сообщества, которым я могу быть с тех пор, как оказалась здесь. Знаете, я чувствую, что это сопряжено с некоторой ответственностью, и я не из тех, кто уклоняется от нее.

«Джиу-Джитсу Кайсен 0«, фильм в жанре темного фэнтези от студии «TOHO Animation», будет доступен как в английской версии, так и в версиях с субтитрами, и появится в более чем 1500 американских кинотеатрах по всей стране. Фильм также будет выпущен в некоторых кинотеатрах IMAX в США. За дополнительной информацией обращайтесь сюда.

Перевел на русский Пользователь Hornet Andrei

Related Stories

10 песен о гей-сексе для составления идеального непристойного плейлиста
Наши любимые публикации пользователей Hornet за последнюю неделю
Пять способов вернуть радость и оптимизм твоих самых первых отношений
"Достать ножи 2": все, что мы знаем и все, что хотим
Quantcast