Какие варианты есть у ЛГБТК-россиян, которые хотят уехать?

Какие варианты есть у ЛГБТК-россиян, которые хотят уехать?

Be first to like this.

Сегодняшний мир сильно отличается от того, в котором мы жили всего два месяца назад. Во многом это похоже на то, что происходило 40 лет назад, когда над всеми нами нависла угроза ядерной войны. Я достаточно взрослый, чтобы помнить те времена. Это всегда крутилось в голове, даже если удавалось игнорировать это большую часть времени. Фраза «трехминутное предупреждение» широко использовалась в повседневном разговоре.

Я хотел написать статью адресованную ЛГБТК-сообществу в России, но действовал осторожно, чтобы никого не подвергать опасности. Но в то же время я не хочу преуменьшать травму граждан Украины, многие из которых также принадлежат ЛГБТК-сообществу, и пользуются приложением. Боль и страдания, которые испытывают украинцы, в том числе многие ЛГБТК-пользователи этого приложения, просто невообразимы.

Сообщество ЛГБТК, маргинализированное даже в самых либеральных странах, всегда одним из первых страдает там, где нас не приветствуют. ЛГБТК-люди в России во многих отношениях стали гораздо более открытыми и принимаемыми обществом в последние годы. Например, в Москве или Санкт-Петербурге вы не найдете большой разницы с другими крупными городами мира. Но, в тоже время, верным будет отметить, что квир-люди не так широко принимаются обществом во всем их многообразии. Россия становится все более и более репрессивной по отношению к квир-людям, даже если это упускается из виду или игнорируется некоторыми русскими представителями ЛГБТК. И в свете недавних событий можно лишь ожидать дальнейшей деградации, когда угнетение ЛГБТК будет доведено до уровня, невиданного с советских времен.

Я лично слышал от нескольких ЛГБТК людей в России, многие глубоко опечалены и сбиты с толку так называемой «Спецоперацией» в Украине. Многие хотят что-то сделать, но не знают как. Многие боятся последствий, с которыми они столкнутся, если действительно начнется новая холодная война. Многие опасаются долгосрочных последствий от введенных против России санкций. Многие обращаются за помощью с целью уехать из России, хотя бы на время.

Поэтому я решил написать статью об исследовании, которое я провел для тех членов ЛГБТК-сообщества в России, которые решили переехать в другую страну. Честно говоря, ближайшее будущее выглядит очень мрачным для ЛГБТК-людей в России, и переезд в другую страну может быть необходим, если вы хотите сохранить те свободы, которые, как вы считали, вы имели, живя своей настоящей жизнью.

В 2021 году The Spartacus International Gay Guide опубликовал список из 202 стран и ранжировал их в соответствии с их восприятием дружелюбия к геям. В данном рейтинге, Россия заняла 176 место из 202. Размышляя о вариантах возможного переезда, я не хочу рассматривать страны с более низким рейтингом, чем Россия. Кроме того, я понимаю, что легче сказать, чем сделать, переезд в другую страну это всегда стресс и сложности. Воздушное сообщение России со многими странами было заблокировано, а Аэрофлот, парк которого состоит в основном из арендованных самолетов, фактически прекратил свою деятельность на международных направлениях. Тем не менее, существует несколько жизнеспособных вариантов.

Вариант номер один, исходя из всех факторов, кроме стоимости перелета — Аргентина. Разрешены безвизовые поездки на срок до 90 дней с очень простыми вариантами продления пребывания там на неопределенный срок. Стоимость жизни в стране сравнима с Россией, и, безусловно, дешевле чем в Москве или Санкт-Петербурге. Несомненным плюсом является то, что страна занимает 22-е место в рейтинге дружелюбия к геям. Минус: на данный момент стоимость перелета в Аргентину доходит до 300 000 рублей, что, как я знаю, подавляющее большинство людей просто не может себе позволить.

Турция — еще один хороший вариант. Турция позволяет совершать 60-дневные безвизовые поездки, имеется относительно легкая процедура продления срока пребывания до одного года. До Стамбула по-прежнему легко добраться регулярными рейсами. Россиянам Турция покажется относительно недорогой (за исключением аренды в центре Стамбула). Туда уже уехало много россиян, летние морские курорты на удивление переполнены для этого времени года, а русский язык становится самым распространенным языком на улицах после турецкого. Недостаток: Турция не особенно дружелюбна к геям, несмотря на то, что квир-жизнь в Стамбуле действительно процветает.

Другими вариантами безвизового въезда являются Армения (180 дней) и Грузия (365 дней). В этих странах стоимость жизни ниже, чем в России, и в обеих странах широко распространен русский язык. Также относительно легко продлить срок проживания в обоих случаях, и добраться до них дешевле, чем в другие страны. Хотя они не особенно дружелюбны к геям, они занимают более высокое место в рейтинге, чем Россия.

Азербайджан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Казахстан не считаются хорошими вариантами. Причина тому — они не дружелюбны к геям, у них есть внутренние проблемы, они малоразвиты или их экономика находится не в лучшем положении. Если вы готовы вести очень закрытую жизнь и одна из этих стран является вашим единственным вариантом, они могут стать немного лучшим выбором, чем остаться в России.

Вьетнам, Шри-Ланку или Таиланд следует рассматривать лишь для очень краткосрочных поездок.  Разрешены краткосрочные безвизовые поездки на 1 месяц или меньше, а оставаться резидентом на законных основаниях в долгосрочной перспективе весьма проблематично.

Другими странами, предлагающими безвизовый режим, являются Израиль (90 дней, горячие мужчины, прекрасный климат), Сербия (30 дней) и Бразилия (90 дней, красивые мужчины, жаркий климат), но здесь дорого, либо трудно остаться на долгий срок.

Я также не принимал во внимание Беларусь, поскольку весьма вероятно, что она будет переживать те же вызовы что и Россия со стороны глобальной экономики. Молдова была исключена из списка так как она наводнена украинцами и вряд ли там будут рады русским.

Я надеюсь, что некоторые из этих исследований, которые я провел, могут быть полезны даже нескольким ЛГБТК-людям в России, которые обеспокоены принятием судьбоносных решений в эти трудные времена.

Related Stories

Джон Кармайкл может стать первым открытым геем в космосе
Почему моя моча не жёлтая? Путешествие в многоцветный мир урины
"Распространяйте любовь" на Hornet, даря пользователям награды за их посты
"Тень и Кость", новый сериал от Нетфликс, вполне вероятно может стать самым инклюзивным фентези-шоу за всё время
Quantcast