Как Ближний Восток перестал быть толерантным к гомосексуальности и превратился в поле битвы в борьбе против геев

Как Ближний Восток перестал быть толерантным к гомосексуальности и превратился в поле битвы в борьбе против геев

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Изначально мусульманская культура по своей сути не была настроена против геев: в Коране ничего не говорится о гомосексуальности, а история ислама наполнена текстами, открыто изображающими гомосексуальность как красивую и прозаичную вещь. Тем не менее, по прошествии времени Ближний Восток стал синонимом насилия против геев. Что же случилось? Итак, историк из журнала The Economist выделяет три причины гомофобии на Ближнем Востоке и объясняет, почему западные Парады Гордости и равенство в браке не помогают.

Колонисты из Англии и Франции принесли гомофобию на Ближний Восток.

В течение 1800-х и 1900-х годов британский колониализм фактически обратил четверть всего мира против геев, установив законы против геев в Египте, Ираке, Кипре и восьми других странах Ближнего Востока. Франция сделала то же самое в Сирии.

Middle East homophobiaБывшие британские колонии по всему миру (Ближний Восток вставка вверху справа) — нажмите, чтобы увидеть увеличенную версию 

Но когда Британия сдала свои позиции и дала независимость колониям, только Иордания и Бахрейн отменили британские законы против геев. Позже консервативные законы шариата (основанные в основном на хадисах, высказываниях, которые спорно приписывают Пророку Мухаммеду и его сподвижникам) продолжили анти-геевское наследие колониального периода.

В 1980-х рост исламского фундаментализма все разрушил.

В то время как Америка и Европа были заняты борьбой за права геев на фоне эпидемии ВИЧ 1980-х годов, консервативные исламские политики были заняты ассоциированием гомосексуальности с «западным моральным упадком», экспортируемым на Ближний Восток.

Комбинация ненависти к геям с негодованием против Запада за его разжигание войны на Ближнем Востоке помогла создать социальную напряженность и привести к власти мусульманских лидеров, выступающих против геев.

Ближневосточные стычки все испортили

После свержения прозападной монархии Ирана в конце 70-х годов вновь установленная теократия объявила смертную казнь за гомосексуальность. После вторжения в Ирак в 2003 году под руководством США исламистские ополченцы выслеживали и убивали геев, забрасывая их камнями, бросая их в тюрьмы и пытая.

И хотя арабская весна 2010 года создала недолговечную эру мира для египтян-геев, The Economist отмечает: «С тех пор, как в 2014 году к власти в Египте пришел режим президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, количество арестов геев, лесбиянок и трансгендеров увеличилось в пять раз. Видна явная попытка противостоять консервативным критикам «.

Короче говоря, вакуум власти облегчил приход агрессивных сил, настроенных против геев, и выполнение их приказов. Даже в таких странах, как Египет, где гомосексуальность не является незаконной, расплывчатые законы против сексуальных «отклонений», «безнравственности» и «непристойности» позволяют полиции, выступающей против геев, безнаказанно оскорблять ЛГБТК.

Западные ценности ЛГБТК не остановят гомофобию на Ближнем Востоке.

Местные активисты, такие как Халид Абдель-Хади, основатель иорданского онлайн-журнала для геев и лесбиянок My.Kali, говорят, что ближневосточные ЛГБТК не проводят кампаний за Парады Гордости в западном стиле и однополые браки. По его словам, в таких консервативных сообществах это часто приводит к обратным результатам.

Скорее, они стремятся расширить возможности онлайн-сообществ, в которых ЛГБТК-люди могут безопасно находить друг друга и разрабатывать стратегию по мере того, как ближневосточное квир-сообщество находит свой путь.

Что вы думаете о гомофобии на Ближнем Востоке?

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Исследуем восхитительный мир Фурри
Открытка гею от бабули и деда: «С днём рождения! Ты отправишься в ад!»
Древние Римляне по-разному использовали мочу, и в том числе отбеливали ей зубы
Ларри Флинт: чемпион первой поправки Конституции США, союзник ЛГБТК, непримиримый провокатор
Quantcast