Квир-активисты 1980-х по-разному реагировали на распущенность в обществе

Квир-активисты 1980-х по-разному реагировали на распущенность в обществе

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

В первом посте нашей серии «Трахаться с достоинством», под названием «Не просто еще один глори-холл», мы обсудили, как сауны выполняли роль мест встреч для гей-сообщества, на которые городские власти напали в первые годы кризиса ВИЧ/СПИДа. В заключении статьи мы отметили, как в это опасное время неопределенности и увеличения числа смертей некоторые официальные лица открыто дегуманизировали, инфантилизировали и бросили геев, создав нарратив вины за наше «недостойное» поведение.

Такая подача фактов не только сформировала политику общественного здравоохранения, но и оказала влияние на аргументы, которые геи имели как сообщество. Как мы собирались трахать друг друга, а тем более любить друг друга, не умирая, не убивая друг друга? Если исследование различных сторон сексуальности, которое характеризует поколение после Стоунволла, было основано на распущенности, то нам пришлось столкнуться с вопросом, была ли распущенность корнем, казалось бы, бесконечных смертей геев.

В уже ставшем каноническим эссе под названием «Мы знаем, кто мы такие: два гея объявляем войну беспорядочным половым связям», опубликованном в выпуске The New York Native за 1982 год, Майкл Каллен и Ричард Берковиц призывают геев к ответу за свое сексуальное поведение:

Те из нас, кто прожил жизнь чрезмерной распущенности в кругах городских гей-саун, подсобных помещений, балконов, секс-клубов, мясных прилавков и чайных, знают, кто мы. Мы могли бы продолжать отрицать неопровержимые доказательства того, что нынешний кризис в области здравоохранения является прямым результатом беспрецедентной распущенности, которая возникла после времен Стоунволла, но такое отрицание убивает нас. Это отрицание будет продолжать убивать нас, пока мы не начнем трудную задачу по изменению способов занятия сексом.

Каллен и Берковиц верили в господствовавшую в то время теорию болезни, так называемую многофакторную теорию. В настоящее время эта уже опровергнутая идея заключалась в том, что, имея нескольких сексуальных партнеров, геи «перегружают свою иммунную систему всеми распространенными вирусами и другими инфекциями, передаваемыми половым путем». При этом «наш образ жизни создал настоящую эпидемию СПИДа».

Следовательно, «очевидным и незамедлительным решением нынешнего кризиса является конец той распущенности мужчин-геев в городах, какой мы видим ее сегодня».

Чарльз Юрист, известный танцевальный критик New York Daily News, ответил в следующем выпуске The Native своей статьей «В защиту распущенности». Юрист отмечал, что Каллен и Берковиц покрывают позором сексуальные практики, так тесно связанных с освобождением, доставшимся таким упорным трудом: «Кажется, они говорят, что все, кроме моногамии или секса, ограниченного двумя или тремя партнерами, строго контролируемыми отношениями, представляет собой распущенность, и ее следует избегать. ” По мнению Юриста, Каллен и Берковиц очернили трансгрессивные возможности геев, изобретенные мужчинами для борьбы с доминирующей властью.

Но мы читаем эссе Каллена и Берковица по-разному, именно потому, что они были озабочены тем, как мы можем трахать друг друга, не умирая. В самом деле, это желание мотивировало их выпустить знаменитую брошюру «Как заниматься сексом во время эпидемии: подход», опубликованную самостоятельно в 1983 году. Они были менее заинтересованы в том, чтобы опозорить наше сексуальное поведение, и больше были заинтересованы в том, чтобы призывать гей-сообщество заботиться друг о друге. И, возможно, сауны могли бы стать одним из тех пространств, где эта забота могла бы иметь место.

Хотя мы можем определить их первоначальные усилия как консервативные и неспособные признать важность близости без ограничений для исследования нашего сексуального я (даже сам Берковиц принимал эту критику), мы должны признать, что они писали в тот момент, когда о том как это передается новая болезнь и как с этим бороться было известно очень мало.

Фактически, в статье, опубликованной в Native, Каллен и Берковиц пишут: «Мы не предлагаем законодательно положить конец беспорядочным половым связям. В конечном счете, может быть важнее позволить людям умереть в погоне за собственным счастьем, чем ограничивать личную свободу путем регулирования рисков.» Вместо этого они призывали к регулированию поведения. Зная об истории правительственных рейдов в более безопасные места для геев, такие как бары и сауны, Каллен и Берковиц отдавали предпочтение саморегулированию внутри сообщества, а не навязыванию правил правительства: «Было бы предпочтительнее избегать дальнейшего государственного вмешательства … [Вместо этого] гей-сообщество должно взять на себя ответственность за предоставление своим членам четких и недвусмысленных предупреждений о рисках для здоровья от беспорядочных половых связей».

Прислушиваясь к этому призыву, организации гей-активистов, такие как «Кризис здоровья геев» (GMHC), начали выпускать обучающие материалы, в которых рекомендовали методы безопасного секса в саунах. К концу 1983 года активисты в Нью-Йорке, в том числе Берковиц, Каллен, Кейт Лоуренс, Джозеф Соннабенд, Роджер Эрлоу и другие, создали Комитет по безопасному сексу. Этот комитет учредил Подкомитет по барам и саунам. Записи об их встречах можно найти в бумагах Кита Лоуренса и Джозефа Соннабенда, хранящихся в Национальном историческом архиве Центра ЛГБТ-сообщества в Нью-Йорке. Эти заметки свидетельствуют об усилиях приложенных к созданию ответной реакции сообщества.

На собрании в декабре 1983 года участники очень подробно обсудили «образование» и «эффективное изменение поведения, а не только бары и сауны». Подчеркивая опасения государственного вмешательства, в заметках подчеркивается, что действия по регулированию посещения саун и пропаганде безопасного секса должны рассматриваться как самостоятельная инициатива гей-сообщества. В противном случае если это «будет рассматриваться как вмешательство правительства», будет означать «политическую смерть» этого комитета. Вместо этого должно быть ясно, что это собственная инициатива — «геи помогают геям».

В меморандуме от 14 января 1984 г. Комитет по безопасному сексу определил шесть пунктов для просвещения населения: (1) плакат для саун с брошюрами и номерами телефонов; (2) одинаковый плакат для «книжных магазинов» и баров; (3) плакаты для метро с номером телефона подкоммитета; (4) плакаты для общественных мест, таких как почтовые отделения; (5) общественные объявления по телевидению и радио; и (6) брошюры, которые отвечают на основные вопросы, такие как «Что такое иммунная система?», предложено также было составить глоссарий терминов, касающихся СПИДа.

Предложенный макет плаката был сексуально-позитивным. Жирным шрифтом было написано: «Секс — это прекрасно!» а затем ниже шло предупреждение: «Но не позволяйте СПИДу убить вас!» Он также изображал ряд рискованных действий, которых следует избегать: «Не делай римминг, не позволяй ему входить в твою задницу. Будь уверен, что ты сам не входишь в него. Не кончайте ему в рот и не позволяйте ему кончать в твой».

Эта идея была реализована в знаменитом плакате «Отличный секс — это здоровый секс». На нем изображены двое мужчин, которые могли быть как в раздевалке спортзала, как и в сауне. Эта идея отказалась от предложения «СПИД убьет вас» и вместо этого приняла здоровую сексуальность. Плакат рекламировал действия с низким уровнем риска, отмечая, что «дрочить — это круто и безопасно». Важно отметить, что в нем добавлено: «Привязанность — наша лучшая защита», напоминая нам о том, как мы должны заботиться друг о друге и что секс — это больше, чем личное удовольствие. В целом плакат подтвердил важность сообщества и связи между мужчинами-геями.

В нашем следующем посте (смотри здесь) мы познакомим вас с архивами, чтобы рассказать об усилиях сообщества по просветительской деятельности и регулированию поведения в саунах.

Стивен М. Энгель — профессор и заведующий кафедрой политики в колледже Бейтса и автор книги «Разрозненные граждане: меняющийся ландшафт жизни геев и лесбиянок». Тимоти С. Лайл — доцент кафедры английского языка в колледже Иона, и совсем недавно он стал автором книги “Tryin’ to Scrub that Death Pussy Clean Again: The Pleasures of Domesticating HIV/AIDS in Pearl Cleage’s Fiction.”

Это вторая часть из серии под названием «Трахаться с достоинством: сексуальность, политика и прошлое геев». Прочесть первую часть можно здесь.

На фото Кроуфорда Бартона изображена Кастро-стрит 1970-х годов.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Разбираемся: давняя связь мужчин с кожаной одеждой и БДСМ
10 вещей, которые я понял, присоединившись к мужской команде борцов-геев
Журнал Elska сближается с гей-сообществом Дублина, Ирландия
Внезапные чувства: история о том, как реддитор влюбился в супруга своей бывшей девушки
Quantcast