Квир-люди протестовали и в 1959, за десятилетие до Стоунволлских бунтов

Квир-люди протестовали и в 1959, за десятилетие до Стоунволлских бунтов

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Стоунволлские бунты часто считаются искрой, которая зажгла современное ЛГБТ-движение, но они были далеко не единственным случаем праведного гнева сексуальных меньшинств, сытых по горло полицейским насилием. Одним из самых ранних таких случаев стал бунт в кафе «Cooper’s Do-Nuts» в мае 1959 — за десять полных лет до Стоунволла.

События той ночи покажутся знакомыми всем, кто читал про атаки полиции на квир-сообщества. «Cooper’s Do-Nuts» было вечерним кафе в Лос-Анджелесе, в особенно бедном районе, тогда называвшемся Скид-Роу. Туда часто захаживали геи, секс-работники, дрэг-квины и те, кого бы мы сейчас назвали транссексуалами. Кафе было местом сбора квир-сообщества центра Лос-Анджелеса.

Конечно, в то время законы были созданы для того, чтобы не позволить квир-людям собираться вместе и общаться, и полиции нравилось мучить людей, собиравшихся в кафе. Набеги полиции, арестовывавшей всех, кого находили внутри, не были редкостью. Среди поводов для массовых арестов был закон, делавший обязательным соответствие реального гендера с указанным в паспорте — требование, поддерживаемое анти-ЛГБТ фанатиками и по сей день.

Та ночь в мае 1969-го начиналась как обычно: офицеры полиции пробрались в кафе и потребовали удостоверения личности. Их основными жертвами были две дрэг-квин, два секс-работника мужского пола и один гей — но по каким-то причинам хозяева заведения не захотели это стерпеть.

Писатель Джон Речи, на которого обратили внимание полицейские, стал сопротивляться аресту, жалуясь на то, что в полицейской машине было недостаточно места для всех пятерых. Другие посетители тоже воспротивились и вытолкнули полицейских из кафе, швыряя им вслед чашки, еду, мусор и другие предметы.

Полиция сбежала, и недолгое время улица была заполнена гневными квир-людьми, которым надоело терпеть. Но вскоре копы вернулись с подкреплением, перекрыли улицу и вынудили всех рассыпаться. Это стало концом бунта — в отличие от Стоунволла, он не продолжился на следующий вечер. Тогда неокрепшее ЛГБТ-движение было недостаточно сильным для того, чтобы организовать годовщину памяти.

Тем не менее, то восстание воодушевило другие. Бунт в «Cooper’s Do-Nuts» привел к протесту в нью-йоркском военкомате в 1964-м; бунту против полицейского насилия на танцах в Сан-Франциско в 1965; протестам в гомофобной кофейне в Филадельфии в 1965; бунту в кафе Комптона в Сан-Франциско в 1966; и, в конце концов, к беспорядкам из-за суда над Дэном Уайтом в 1979, через десять лет после Стоунволла.

Всё это — случаи сопротивления сообщества полицейскому насилию.

Поэтому когда в следующий раз кто-то задастся вопросом, почему полицию могут не приветствовать на гей-параде, он может взглянуть на события современной истории. Копы не испытывали угрызения совести, издеваясь над квир-людьми в прошлом. Стоит задуматься, сделали бы они то же самое сегодня.

А вы знали о бунте в «Cooper’s Do-Nuts» в 1959-м?

Перевел на русский Пользователь Hornet Victor

Related Stories

Бунт квир-сообщества в 1959 году, десятилетие перед Стоунволлскими бунтами, в кафе имени Купера, Лос-Анджелес
"Дадим отпор": Краткая история жестокой битвы за права ЛГБТК
Перед Стоунволлом: Как бунт в кафетерии Комптона спровоцировал движение за права ЛГБТ-сообщества
Quantcast