Квир-наследие Театра Кабуки противоречит существующему в Японии непринятию ЛГБТК

Квир-наследие Театра Кабуки противоречит существующему в Японии непринятию ЛГБТК

Be first to like this.

This post is also available in: English

Театр Кабуки, известный своими тщательно продуманными костюмами и представлениями в особом стиле, представляет собой интересное и заслуживающее внимания явление в отношении гендера. В то время как в Японии не существует антидискриминационных законов для ЛГБТК + людей, в стране «существует давняя, устоявшаяся традиция гендерной привязки в индустрии развлечений», что находит отражение в фильмах и комиксах как несколько двусмысленное влечение к представителям своего пола.

В 1600-х годах в Японии искусство, известное сейчас как кабуки, было основано женщинами-исполнителями. Актрисами часто были проститутки, вдохновленные Кабукимоно, пьесами и танцами, зачастую одетые как молодые парни.

Однако в 1629 году женщинам запретили выступать в театре, так как их представления были названы слишком «эротическими». В результате вместо них начали выступать молодые люди, многие из которых также занимались проституцией, но теперь уже они сами переодевались в женщин и наносили макияж. В скоре и им тоже запретили заниматься этой деятельностью; и со временем начали выступать взрослые актеры-мужчины. Именно в этот момент кабуки превратилось в более «правильную» форму искусства, с появлением и развивитием сложных повествований и персонажей.

Эти взрослые актеры-мужчины, исполнявшие женские роли, были известны как оннагата; и, хотя исполнители кабуки подвергались дискриминации до Реставрации Мэйдзи, впоследствии «правительство Мэйдзи посчитало, что Японии необходимо улучшить свое исполнительское искусство, поэтому оно начало рассматривать кабуки как высококачественную форму искусства».

Сегодня кабуки невероятно популярен — настолько, что современных оннагата часто являются настоящими знаменитостями, их приглашают для съёмок в фильмах и рекламе.

Ясно видно, что существует четкое различие между игрой в гендер как формой искусства и соответствием гендерной роли как аспектом нашей повседневной жизни. Может показаться, что игра в гея — это развлечение, но геи в Японии по-прежнему считаются нежелательными. Хотя гей-бары существуют и видны в современной Японии, а геи в основном приняты молодым поколением, равенство в правах, в том числе и возможность заключения однополого брака, все еще не является реальностью. И хотя многие оннагата в частной жизни являются геями, общественные деятели и знаменитости редко открыто говорят о своей сексуальной ориентации.

Расскажите о своем опыте взаимодействия с традиционном шоу кабуки?

Фото Сюзанн Шустер

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Культовая классика "Яблоко" открыла безумное видение будущего, которого никогда не было
"Тень и Кость", новый сериал от Нетфликс, вполне вероятно может стать самым инклюзивным фентези-шоу за всё время
Рождественский эпизод «Закусочной Боба» уже стал праздничной квир-классикой
Лучшие публикации #MySecretCity от пользователей Hornet
Quantcast